Афганистан: 20 лет войны и террора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: 20 лет войны и террора

Чего добились Соединенные Штаты?

Афганистан: 20 лет войны и террора

Уильям Струк, публицист, США

"Сейчас всем странам и всем регионам предстоит решить – либо вы с нами, либо на стороне террористов", – заявил президент Джордж Буш-младший в ходе своего выступления в конгрессе спустя десять дней после терактов 11 сентября 2001 года. Великий замысел последовавшей за этим войны заключался не только в поимке Усамы бен Ладена и членов "Аль-Каиды" (запрещена В РФ), но и в преобразовании всего Ближнего Востока.

Через два года после терактов казалось, что Соединенные Штаты и их союзники в лице Великобритании, Канады и Австралии получили фору. Англосфера освободила Кабул и Багдад. Израильтяне разгромили вторую палестинскую интифаду. Президент Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр оставили Ясира Арафата не у дел в пользу коррупционера Махмуда Аббаса. Члены совета по оборонной политике при Пентагоне во главе с неоконсерватором Ричардом Перлом открыто говорили о захвате нефтяных месторождений Саудовской Аравии за ее пособничество террористам в атаках 11 сентября.

Но к 2006 году грандиозный план президента Буша касаемо перемен на Ближнем Востоке забуксовал. Талибы (запрещены в РФ) так никогда и не покинули Афганистан окончательно. К концу года в боевых действиях погибло более 3 000 человек. Хезболла при поддержке Ирана загнала Израиль в тупик, а в 2005 году после ухода израильтян ХАМАС захватил Газу. После первоначального освобождения Ирака страна оказалась втянута в трехстороннюю гражданскую войну, а операция "Иракская свобода" затянулась.

Многолетним врагом в Ираке стала тройка сторонников Саддама Хусейна в суннитской провинции Анбар и Багдаде, поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы на юге и "Аль-Каида". За пять лет войны Соединенные Штаты заново овладели искусством ведения противоповстанческих операций, вследствие чего была написана и ратифицирована Конституция Ирака, проведены выборы и сформировано правительство. Летом 2006 года суннитские боевики создали Совет пробуждения Анбара и напали на "Аль-Каиду". В новом году президент Буш "направил" пять бригад в район Багдада с целью раз и навсегда обезопасить город. Тогда же постепенно перешла в наступление воссозданная иракская армия. В марте 2008 года возглавляемое шиитами правительство обрушило ее мощь на поддерживаемые Ираном шиитские бандформирования в Басре, вынудив их сесть за стол переговоров. Война в Ираке была выиграна.

Но какой ценой? За пять лет войны Соединенные Штаты потеряли около 4 500 человек, еще 40 000 получили ранения. Иракцев погибло около 150 000. Американский президент Буш и британский премьер-министр Тони Блэр утверждали, что Саддам Хусейн обладает огромными запасами оружия массового уничтожения. Тот факт, что это оказалось ложью, негативно сказался на боевых действиях и подорвал доверие к обоим лидерам. Что Буш, что Блэр – оба стали изгоями среди собственных однопартийцев.

За последние 20 лет медленно, но верно расширил свое влияние на Ближнем Востоке Иран. Демократический Ирак в настоящее время поддерживает тесные связи с Тегераном. Исламская Республика также тесно связана с баасистской Сирией Асада. Через Сирию и Ливан Иран вооружает своего посредника в лице Хезболлы. Данная террористическая организация может похвастаться обученной многотысячной армией и ракетным арсеналом в десятки тысяч боевых единиц. Похоже, между Израилем, Хезболлой и Ираном назревает экзистенциальная война.

Оставшиеся в Ираке повстанцы отступили и реорганизовались, превратившись в конечном итоге в ИГИЛ. В 2014 году они захватили большие территории Ирака и Сирии, пока не потерпели поражения от ситуативного альянса, в который входили иракские конфессиональные группировки, сирийская арабская армия и Соединенные Штаты Америки. Сегодня остатки ИГИЛ находятся в Афганистане. "Арабская весна" 2011 года ввергла Сирию в кровавую гражданскую войну. В Египте революционеры свергли президента Мубарака и избрали для управления страной "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), но в скором времени это правительство было разогнано военными.

Несмотря на все разговоры о затяжном кризисе и бесконечной войне, Соединенные Штаты с союзниками все же нашли действенный способ ведения войны. В Афганистане американский спецназ и военизированные группы ЦРУ вступили в союз с Объединённым исламским фронтом спасения Афганистана (запрещен в РФ). В качестве оружия они использовали портативные лазеры SOFLAM, способные направлять авиационные боеприпасы в цель, а также дипломаты с деньгами для подкупа местных полевых командиров.

И все же, спустя двадцать лет со дня категоричных реплик президента Джорджа Буша-младшего о терроризме американские войска ушли из Афганистана, бросив на произвол судьбы сотни своих соотечественников, их афганских союзников и военную технику стоимостью 85 миллиардов долларов. Талибы устраивают грандиозное представление, разгуливая в форме американских солдат и разъезжая на американских автомобилях. Многие из них отправились в Иран.

Уход Америки из Афганистана напоминает легендарную Дюнкеркскую операцию по отходу британской армии из Франции под натиском гитлеровских войск, за исключением блистательной эвакуации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.