Турция объединяет вооруженную оппозицию в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция объединяет вооруженную оппозицию в Сирии

Протурецкая «Сирийская национальная армия» будет укреплена за счет вхождения в нее новых антиправительственных формирований

Турция объединяет вооруженную оппозицию в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Анкаре под председательством министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу пять наиболее крупных вооруженных формирований сирийской оппозиции, действующих в зоне контроля ВС Турции на севере Сирии,  подписали документ об объединении во вновь созданную под эгидой турок военную организацию – «Сирийский фронт за освобождение». Новое формирование войдет в состав так называемой «Сирийской национальной армии», созданной турками несколько лет назад.

В новую протурецкую военную структуру вошли отряды «Дивизии султана Сулеймана Шаха», «Дивизии Аль-Хамза», «Дивизии защитников», «Дивизии Соколов севера» и «Дивизии 20» общей численностью около 15 тысяч боевиков. Командование войсковым объединением поручено бывшему командиру бригады «Дивизии защитников» Аль-Абасу, его заместителем назначен Сейф Болад, командовавший ранее «Дивизией Хамза». Командный состав набран турецкими военными из числа кадровых офицеров бывшей регулярной сирийской армии, получивших боевой опыт в Африне, провинциях Алеппо, Аль-Хасака, Ар-Ракка в ходе турецких операций «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и «Источник мира».

По заявлению представителя руководства «Сирийского фронта за освобождение», целью объединения пяти дивизий в одну организацию является «преодоление сепаратизма, сведение в единый орган управления военных, политических, пропагандистских комитетов и структур безопасности, поддержка и укрепление таких официальных учреждений временного правительства Сирии, как министерство обороны, Военная полиция и суд, гражданская полиция, для возрождения районов севера Сирии, находящихся под контролем турецкой армии и «Сирийской национальной армии».    

Кроме того, по мнению одного из влиятельных полевых командиров «Сирийской национальной армии» Хисама аль-Халяби, реструктуризация вооруженной оппозиции направлена на укрепление безопасности и стабильности обстановки в северных районах, прекращение диверсий, преступлений против военнослужащих и местного населения, восстановление законности и правопорядка.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - говорят в народе.

В свое время представители военной разведки и контрразведки Турции объединили практически все отряды вооруженной оппозиции на северо-западе Сирии (провинции Идлиб, Хама, Алеппо) в «Сирийскую национальную армию». Только руководство «Джабгат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая группировка) отказалось от вступления. Не прошло и года, как террористы развалили «армию», отобрав большую часть оружия у «Сирийской армии свободы» и вытеснив ее за пределы Идлиба. При этом «Нусра» подчинила себе отряды  других экстремистских исламских организаций.

Так или иначе, но действия военно-политического руководства Турции вполне понятны и оправдываются с точки зрения геополитических интересов османов: надо готовить базу для длительного закрепления своего военного присутствия в Сирии, а если получится, то для аннексии севера этой страны. При этом необходимо создать объединенную военную структуру из самих сирийцев, которые бы силовыми методами могли решать турецкие замыслы. Впереди у турок – решение проблемы нейтрализации военной инфраструктуры сирийских курдов, и Анкара не намерена отказываться от разгрома отрядов проамериканских «Сирийских демократических сил».

И турок не так тревожат курды, как то, что они контролируют подавляющую часть территории, на которой расположены разведанные и еще не освоенные месторождения нефти и газа. А что до военного присутствия США, то турки не сомневаются в том, что американцы рано или поздно поступят с курдами так, как поступили с афганцами…

После того, как турки нейтрализуют враждебные им курдские отряды в Ираке, они возьмутся за курдов в Сирии. Не обращая внимания на США. И разгромят их. При прямом участии подконтрольных Анкаре сирийских вооруженных формирований. При этом победителю достанется все на севере Сирии.

Вот с этой целью турки и укрепляют сирийские незаконные вооруженные формирования. Которые, кстати, могут активно применяться в борьбе против законного правительства Сирии. 

  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.