Европа под прессом нелегальной миграции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа под прессом нелегальной миграции

Афганистан способен вызвать новый миграционный кризис в мире

Европа под прессом нелегальной миграции

Сергей Саенко, международный обозреватель

На днях британская газета The Telegraph сообщила, что министр внутренних дел Великобритании Прити Пател намерена разрешить пограничникам не допускать суда с нелегалами в территориальные воды страны. Их будут разворачивать в сторону Франции. Париж, естественно, выступает против, утверждая, что действия Лондона поставят под угрозу жизни мигрантов.

Заметим, практика разворачивания судов была распространена во время миграционного кризиса 2015 года. Видимо, за прошедшие шесть лет мало что изменилось, а нелегальная миграция на Британские острова через Английский канал (Ла-Манш) бьет новые рекорды. Как отмечает Би-би-си, только за  последнюю неделю более 1,5 тыс. человек сумели пересечь пролив и попасть в британские территориальные воды.

Казалось бы, еще совсем недавно Лондон и Париж договорились о том, что британцы выплатят Франции £54,2 млн, чтобы та наладила систему наблюдения и вдвое увеличила число сотрудников береговой охраны. Теперь правительство Бориса Джонсона угрожает эту договоренность оставить в прошлом, поскольку налицо обострение проблемы нелегальной миграции. Нельзя сказать, что французы бездействуют: чуть меньше половины нелегалов, пытающихся добраться до Туманного Альбиона, они все-таки обнаруживают и возвращают на берег.

Однако наплыв в начале сентября был столь велик, что с ним все равно не могут справиться должным образом. Здесь стоит отметить, что с учетом нынешней ситуации в Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России), следует ожидать, что этот поток только возрастет. Как считают эксперты в области миграции, их число может составить около 1 млн человек, большинство из которых ринется в соседние с Афганистаном страны Центральной Азии, а также в благополучную Европу. И что тогда будут делать Лондон и Париж – остается пока под большим вопросом.

Да, Британия готова принять у себя 20 тыс. афганских беженцев, хотя и не оговорила при этом сроки их приема. Франция таких цифр не озвучивала, но президент страны Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна защитить себя от значительных волн нелегальных мигрантов» из Афганистана. По его словам, Франция «защищает тех, кто находится в наибольшей опасности, но Европа не сможет в одиночку справиться с последствиями нынешней ситуации». Как Париж «защищает» мигрантов, видим из его спора с Лондоном: французы не очень-то и рады принимать у себя беженцев и готовы переложить это бремя на других. Собственно, это проскальзывает и в высказывании президента Макрона, когда он говорит о том, что европейцам не под силу одним справиться с наплывом мигрантов.

А на чью, спрашивается, помощь рассчитывает Европа? Соединенных Штатов? Вряд ли, поскольку позорное бегство американцев из Афганистана наглядно показало, что Вашингтону глубоко наплевать на своих союзников и партнеров, равно как и тех афганцев, которые верой и правдой служили им на протяжении почти 20 лет. Тогда, может быть, талибов? Ведь их лидеры на днях заявили, что они не заинтересованы в том, чтобы афганцы покидали свою страну, и с этой целью намерены укрепить границы Афганистана. По данным Би-би-си, пересекать границу могут лишь торговцы или лица, имеющие действующие проездные документы. Но кто может гарантировать, что под видом тех же торговцев страну не начнут покидать тысячи беженцев, опасающихся расправы со стороны талибов? Так что европейцам в борьбе с нелегальной миграцией необходимо рассчитывать только на самих себя.

Вашингтон же всячески пытается минимизировать свою долю ответственности за проблемы, которые возникли из-за их поспешного бегства из Афганистана, и с которыми могут столкнуться европейские столицы. Ничего нового в этом нет – умение перекладывать ответственность за свои ошибки на других у американцев в крови. А между странами Запада, кстати, уже возникли острые разногласия по поводу квот для беженцев. Выяснилось, что разместить в благополучных европейских странах и в США даже 50-60 тыс. афганцев – это серьезная проблема. А ведь именно столько афганцев было вывезено из Кабула всеми возможными воздушными средствами. Остальные 140 тыс. из общего числа эвакуированных – это граждане других государств. Причем отметим, что самолеты США и других государств-членов НАТО вывозили людей из афганской столицы отнюдь не в свои страны. Воздушные лайнеры с афганскими беженцами на борту приземлялись, к примеру, в Албании, Косово, Северной Македонии, Уганде.

Подчеркнем, что некоторые страны Старого Света уже заявили, что совсем не горят желанием принимать у себя мигрантов из Афганистана, предупредив при этом, что афганские беженцы спровоцируют те же проблемы, что и сирийцы в 2015 году. Об этом, к примеру, заявили Австрия, Венгрия, Греция, Словения, да и Швейцария не очень хочет видеть у себя мигрантов из третьих стран, в том числе и Афганистана. Яростно в последнее время обороняется от беженцев из Африки и Азии на границе с Белоруссией Литва, строя забор из колючей проволоки и «бодаясь» с официальным Минском.

Надо заметить, что артачится и Турция, которая отвергла планы Вашингтона по приему афганских мигрантов, желающих получить статус беженца в США. В частности, Анкару возмутило заявление американского Госдепа о том, что в рамках программы приема беженцев из Афганистана, которые работают в НПО и СМИ, имеющих штаб-квартиру в Америке, заявления от них будут рассматриваться через связанные с США организации, находящиеся в третьих странах, включая Турцию. Напрямую вести к себе афганских беженцев Вашингтон просто не желает.

Как показывают события последних дней, коллективный Запад, судя по всему, больше не хочет выглядеть «добреньким» и отходит от гуманитарной модели решения проблемы беженцев. При этом, отметим, в Вашингтоне и европейских столицах, когда речь заходит о беженцах из стран Азии и Африки, все меньше говорят и вспоминают о демократии западного образца, предпочитая переложить решение миграционных проблем на плечи тех, по вине которых, на их взгляд, они возникают – будь то Сирия, Ирак, Ливия или Афганистан.

В заключение отметим, что, по данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более 82 млн беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, только увеличивает эти цифры.  Согласно прогнозам ООН, сделанным еще пять лет назад, к 2050 году число мигрантов в мире превысит 320 млн человек. Основные причины все те же: конфликты, нищета, неравенство, изменение климата, стихийные бедствия. Однако, как разрешить проблему беженцев и мигрантов, на планете пока не знает никто. По крайней мере, эффетивных мер ее решения до сих пор не предложила ни одна страна мира. Может, нынешний кризис, связанный с беженцами из Афганистана, поможет подсказать правильный ответ на этот вопрос…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.