Эрдоган идет ва-банк на встречу с Путиным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган идет ва-банк на встречу с Путиным

Турецко-российские переговоры на высшем уровне запланированы в Сочи на 29 сентября 2021 года

Эрдоган идет ва-банк на встречу с Путиным

Уже понятно, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган едет на встречу с президентом России Владимиром Путиным с твердым намерением продиктовать свои условия политической и военной деятельности в регионах, где сталкиваются интересы Анкары и Москвы. Это Ливия, Украина, Южный Кавказ, Средняя Азия, Афганистан, Ирак и, конечно же, Сирийская Арабская Республика (САР), в которой турецкие войска и союзные им вооруженные формирования «ствол в ствол» стоят с сирийскими правительственными силами и ограниченным воинским контингентом России.

Накануне поездки Эрдоган заявил, что в ходе однодневного визита будет обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, но главным планируется рассмотреть состояние и перспективы решения сирийского кризиса и, в частности, урегулирования обстановки на северо-западе Сирии.

В выступлении на Генеральной ассамблее ООН турок высказал свою позицию по Крыму. «Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем». А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «по этой же причине прошедшие 17-19 сентября выборы в Крыму не имеют юридической силы».

А еще несколькими днями ранее, до поездки в Нью-Йорк, Реджеп Эрдоган заявил: «К сожалению, сирийский режим представляет реальную опасность югу Турции». То есть турецкий лидер так и не смирился с тем, что у власти в данной арабской стране на очередной президентский период был избран Башар Асад. Кстати, он недавно совершил неожиданный краткосрочный визит в Москву, где с Владимиром Путиным обсуждались комплексные вопросы дальнейшего урегулирования обстановки в стране.

Иностранные и даже доморощенные российские политологи предсказывают значительные уступки со стороны России на нынешних переговорах с турецким лидером. Россияне, дескать, слишком завязаны на совместные экономические проекты, кредитование которых осуществляет Москва. Или же привлекаемые турецкие специалисты и строители для возведения в России промышленных, административных и других объектов. Эти политологи как-то слишком преувеличивают значимость сотрудничества, финансовый оборот которого, по самым оптимистическим оценкам, не превысит 10 млрд долларов в текущем году.

Если честно, то не у одной из сторон нет каких-либо мощных рычагов экономического воздействия с тем, чтобы вынудить партнера (или соперника) идти на значительные уступки. Европа была и останется основным рынком торговли и главным финансовым и инвестиционным партнером Турции. Хотя и Турция и Россия не заинтересованы в снижении связей. Думается, Эрдоган на переговорах в Сочи не станет использовать экономические связи в качестве средства достижения турецких геополитических интересов.

Что сейчас волнует турецкого пашу? Прежде всего положение на северо-западе Сирии, где нашли убежище несколько десятков тысяч боевиков антиправительственных сирийских вооруженных формирований, в том числе террористических, экстремистских, а также союзных Турции. Турецкое военно-политическое руководство использует отряды этих боевиков для решения своих узких национальных задач, перебрасывая их в Ливию, в Нагорный Карабах (Южный Кавказ), в Ирак, а теперь и в Афганистан. Турки не скрывают намерений задействовать сирийских головорезов для разгрома поддерживаемых американцами отрядов курдов на северо-востоке Сирии.

Чем может угрожать России Эрдоган? По сути, ничем. Какой может быть его тактика переговоров с российским коллегой? Только торг. Быть может, он предложит признать за Россией Крым в обмен на сохранение безопасности боевиков в Идлибе. Но Москве главнее сохранить отношения с Сирией, освободив стратегически важный регион этой страны от вооруженного присутствия террористов и экстремистов, усилить безопасность российских военных объектов Хмеймим и Тартус, которые расположены в непосредственной близости от террористического анклава.

Вряд ли действия России и Сирии при поддержке Ирана по освобождению Идлиба от террористического и турецкого засилья вызовут негативную реакцию в арабском мире. Скорее, наоборот. Да и в Вашингтоне не особенно громко станут осуждать Москву: Эрдоган им тоже порядком надоел своей непредсказуемостью и своеволием.

Что касается России, то ей на этот раз просто необходимо проявить твердость, и даже жесткость, в отношении несбыточных обещаний и демонстративного расшаркивания перед президентом Владимиром Путиным. Верить турецкому паше нельзя. Он приемлет только силу, которую нужно продемонстрировать. И если ее сейчас не применить, поверить Эрдогану «в последний раз», то ничем хорошим для имиджа России в арабском мире это не закончится. Арабы только и ждут, когда же русские «умиротворят» турок.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

15.10.2021
Эрдоган заявил, что борьба Турции в Сирии станет совсем иной
23.09.2021
Обещанного три года ждать…
03.09.2021
Путин: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана
17.08.2021
Эксперт: демографическое затухание - серьезная проблема для китайской экономики
03.08.2021
Новый президент Ирана заявил о намерении бороться за отмену санкций США
28.07.2021
Эксперт: КНДР и РК сделали шаг к возобновлению межкорейского диалога
21.06.2021
Избранный президент Ирана пообещал бороться с коррупцией и бедностью
27.05.2021
Спецназ внутри иранского спецназа
25.05.2021
Израильская армия подводит итоги
21.05.2021
Израиль открыл дороги по периметру сектора Газа
20.05.2021
Генеральный секретарь ООН назвал жизнь детей в Газе адом на Земле
18.05.2021
Путин призвал к прекращению насилия в палестино-израильском конфликте
17.05.2021
Папа Римский Франциск принял министра иностранных дел Ирана
14.05.2021
Эрдоган заявил, что Турция поддерживает Палестину
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.