От косовского неспокойствия неспокойно и в Брюсселе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
От косовского неспокойствия неспокойно и в Брюсселе

На фоне «перекура» Вашингтона европейцам приходится еще активнее заниматься конфликтом Белграда и Приштины

От косовского неспокойствия неспокойно и в Брюсселе

Станислав Смагин, политолог

Балканы – регион, где традиционно не совсем спокойно, разница лишь в градусе этого неспокойствия, от «чуть-чуть» до «совсем». В последние месяцы градус превысил средние показатели. Сначала очередной кризис охватил Боснию и Герцеговину, где Республике Сербской противостоит община бошняков и ее международные покровители. Теперь эскалация, и опять же очередная, настигла косовскую проблему. Примечательно, что случилась она через очень короткое время после визита в Белград и Тирану германской «уходящей натуры», фрау Меркель, рисовавшей радужные картины интеграции Западных Балкан в ЕС с очень, однако, туманной конкретикой в плане конкретных дат.

Зачином обострения стала так называемая «номерная» проблема. Суть ее в следующем. Пять лет назад сербы и косовары подписали временное соглашение о номерных знаках. В нем говорилось, что автомобили, въезжающие из «основной» Сербии на территорию сепаратистского образования с  сербскими номерами, проезжают без каких-либо специальных удостоверений. При этом правила въезда косоваров в Сербию отличались для разных групп номеров. Первая группа— с маркировкой «KS», носящей нейтральный статус и действующей со времен до провозглашения Приштиной независимости: с  такими номерами въехать на территорию Сербии было можно без каких-либо дополнительных условий. С номерами группы, предусматривающей маркировку «RKS», то есть уже «независимого Косово» — въезд в Сербию был заблокирован;  владельцам приходилось приобретать временные номера сроком на два месяца.

Косовский вице-премьер Бислими заявил о нежелании Приштины пролонгировать это соглашение и о принятии  встречных мер в отношении машин с сербскими номерами сербских городов, то есть принуждении к покупке временных косовских номеров за пять евро на два месяца. 20 сентября во исполнение этого решения подразделения косовских силовиков вошли в пограничную зону между краем и «основной» Сербией и начали скручивать с машин сербские номера, принудительно прикручивая сепаратистские. Операция, кстати, произошла с грубейшим нарушением еще одного соглашения, согласно которому косовские спецподразделения могут входить на пограничные территории, компактно населяемые сербским большинством, лишь с согласия их муниципальных властей и международной миссии KFOR.

Действия косоваров создали гигантский затор на границе, в который попали, например, машины скорой помощи и грузовики с гуманитарными грузами. В ответ косовские сербы стали строить баррикады, блокируя маневры бронетехники силовиков, а со стороны Белграда по решению президента Вучича к границе пошли войска.

Следующие несколько дней прошли под знаком последовательного нагнетания напряженности и одновременно чередования агрессивных акций с мирными инициативами. Вучич заявил, что Белград не даст в обиду соплеменников на косовской территории, и обратился к ЕС с вопросом, когда же наконец заработают Брюссельские соглашения о создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово и тут же констатировал, что диалог с Приштиной под эгидой Брюсселя бесперспективен. Косовский премьер Курти предложил компромисс в виде взаимной отмены временных номеров – ради этого, видимо, все и затевалось. Он заявил о готовности к диалогу, в том числе при европейском посредничестве, но не в ущерб интересам Приштины. Наконец, в самом ЕС (и заодно НАТО)  всячески призывали к деэскалации, взаимному выводу войск и силовиков из пограничной зоны, выражали готовность к миротворчеству. При этом призывы и прочая активность начались не после акции косоваров, а лишь после адекватных ответных мер Белграда.

В итоге к вечеру 27-го сентября концентрация сербских войск на границе достигла весьма серьезных величин. Накануне группировку посетили министр обороны и начальник Генштаба в сопровождении российских посла и военного атташе. Вучич обратился к НАТО с фактическим ультиматумом: или ваши миротворцы выполняют свой долг и, собственно, принуждают Приштину к миру, либо это сделают сербские военные.

Приштина также выражает готовность идти при необходимости до конца. Поддержать в этом ее должен был прилетевший с экстренным визитом албанский премьер Рама. Правда, здесь все пошло не совсем по плану. Только что на Генассамблее ООН призывавший мировое сообщество к окончательному признанию Косово, непосредственно на месте событий он стал расхваливать инициативу Вучича по балканскому «мини-шенгену» и говорить, что интеграция Балкан косовской независимости не помеха. Вероятно, Рама, только что сформировавший прогрессивное левое правительство в духе европейских ценностей (более ¾ заняли женщины) в данный момент считает задиристых единокровных соседей помехой на пути собственной политики.

Отдельно, конечно, стоит сказать о позиции США. Американское посольство в Приштине призывает стороны конфликта к сдержанности. При этом общая линия политики Вашингтона по косовскому вопросу, которая в свете сербофобии Байдена и прогнозировалась на время его президентства в соответствующем ключе, сейчас выглядит скорее невнятно расплывчатой. Занятные тактические пируэты типа завоза афганских беженцев в Косово, Албанию и Северную Македонию сочетаются со стратегическим «перекуром».

Сербский премьер-министр Ана Брнабич по итогам недавних переговоров с небезызвестной Викторией Нуланд, ныне трудящейся на посту замгоссекретаря США по политическим вопросам, привела следующие ее слова: в Вашингтоне примерно понимают суть текущей косовской ситуации, но экспертная группа по данному вопросу еще не сформирована. Брнабич дипломатично выразила надежду, что в ближайшее время группу все-таки сформируют, добавив, что американская позиция гораздо четче европейской (один тезис кажется слегка противоречащим другому).

Бывший представитель Трампа по косовскому вопросу Ричард Гренелл говорит на правах американца о том же самом без лишнего политеса. Его ужасает равнодушие Байдена к разрешению конфликта Белграда и Приштины, да и вообще к Балканам – в речи «сонного Джо» на Генассамблее ООН регион не был упомянут ни разу. Правда, нынешний представитель США по Западным Балканам Габриэль Эскобар, назначенный меньше месяца назад, буквально 27-го числа заявил,  что Байден настроен разрешить конфликт до конца своего срока. За счет чего – особо не конкретизируется.

Вероятно, основную тяжесть работы по косовской повестке предстоит взять на себя европейцам и конкретно Германии, в которой сейчас после выборов в бундестаг наступает временное междуцарствие, вернее "междуканцлерье"8. Годами они разыгрывали вялотекущий хитрый план с контролем над Западными Балканами и одновременным недопуском их (и в первую очередь Косово) к благам юридической евроинтеграции. А сейчас - столкнулись с вероятностью резкого разруба гордиева узла. Предотвращать ли эту угрозу? Допустить, но с фиксацией итога в свою пользу? Как зафиксировать итог в свою пользу и вообще определить ее критерии в условиях резкого сжатия времени и спутывания карт? Эти вопросы сейчас волнуют в Берлине, Брюсселе и Париже многих. Впрочем, вероятно, полномасштабные боевые действия все же не состоятся, и игры продолжатся в том же русле, пусть и с определенной перезагрузкой вводных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

30.09.2021
Сербия и Косово достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове
28.09.2021
МИД РФ: Москва призвала предпринять меры для деэскалации ситуации на севере Косова
16.09.2021
Европа и Западные Балканы: брак по-прежнему гражданский
10.09.2021
Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?
19.08.2021
Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?
12.08.2021
Милорад Додик заявил о готовности скорее сесть в тюрьму, чем признать геноцид в Сребренице
30.07.2021
Сребреница больно бьет по Боснии
15.06.2021
Косовский вопрос: бег на месте продолжается
20.02.2021
Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили
09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.