Донбасс: новые военные угрозы Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: новые военные угрозы Украины

Отработка нескольких сценариев агрессии идет полным ходом

Донбасс: новые военные угрозы Украины

Марина Харькова, журналист, Донецк

Военная обстановка в донецких республиках осенью вновь обострилась. Украина увеличила количество обстрелов и продолжает нагнетать ситуацию, вопреки призывам российской дипломатии, правозащитников и новым докладам ООН об ухудшении положения на Донбассе. Организация Объединенных Наций 23 сентября огласила цифры потерь и разрушений в результате очередного витка военных действий со стороны Украины. В нем зафиксированы 62 потери среди гражданского населения на Донбассе за полгода: «За отчетный период пострадали 62 человека среди гражданского населения. Среди 15 погибших - трое мальчиков и одна девочка. Еще 47 человек получили ранения (30 мужчин, 13 женщин, трое мальчиков и одна девочка). Это на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев». В докладе отмечается, что еще 47 человек пострадали по причине инцидентов, связанных с минами и обращением с взрывоопасными предметами, последствиями войны.

А с 31 июля до 20 сентября было зафиксировано 16 жертв среди мирного населения: 2 погибших и 14 раненых. Это наибольшие показатели, если их сравнивать с тем же периодом 2020 года, рассказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер. Более 80% попаданий приходилось на территорию ДНР и ЛНР и затронули объекты электроснабжения, семь случаев - по учебным заведениям, шесть - объектам водоснабжения и санитарии, три - по газоснабжению, один - по медицинскому учреждению", отмечено в докладе. Также приведены графики, доказывающие, что ВСУ обстреливает объекты гражданской инфраструктуры.

О том, что война стоит на пороге, дончане знают и без докладов. С 18 сентября разрывы снарядов были слышны по всей линии фронта. 21 сентября украинские боевики нанесли массированный артиллерийский удар по городу Ясиноватая возле Донецка. Под обстрел попали интернат для больных детей и общежитие училища. Детей и студентов успели увести в укрытия, когда начался обстрел. Этот день считается Международным днем мира, и не случайно украинские вояки обрушили мины на донецких детей именно в эту дату. Самые сильные обстрелы ВСУ всегда устраивают накануне или в день праздников или православных торжеств. Когда снаряды упали возле студенческого общежития, начались возгорания. Сотрудники МЧС ликвидировали пожар под звуки артканонады и продолжающегося обстрела.

Спустя сутки обстрелы обрушились на другие города и села: на поселок Крутая Балка упали 17 мин калибра 120 мм, из минометов обстрелян п. Веселое, окраины Горловки накрыты гранатометным огнем, на южном фронте в Новоазовском районе обстреляны поселки Октябрь и Павлополь. Почти четыре недели житeли прифрoнтoвoгo Кoминтeрнoвo были лишены электроэнергии. Для выезда бригады ремонтников у украинской стороны был запрошен режим тишины, но Украина отказалась давать гaрaнтии бeзoпacнocти. Две недели без света из-за массированного обстрела ВСУ оставался п. Cтaрoмихaйлoвкa нa зaпaдe Дoнeцкa.  На Луганском направлении обстрелы велись по населенным пунктам Желобок, Фрунзе и Березовское. Возле с. Катериновка Луганской области наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ потеряли свой беспилотник, против которого ВСУ применили систему радиоэлектронной борьбы, чтобы скрыть передвижения техники и изменения на линии фронта. Также украинские вояки получили более сотни комплексов радиоразведки «Пластун». Эти пеленгаторы дадут украинским воякам серьезное преимущество на фронте. Из Литвы ВСУ недавно получили более 1 млн. патронов к автоматам, помочь со снарядами обещала Польша. А в отчетах миссии ОБСЕ опять фиксируется скопление и активное передвижение украинской техники  – близко к фронту стянуты десятки единиц самоходных артустановок крупного калибра, танков, реактивных установок «Град».

При Владимире Зеленском война вышла на новый виток, при это он обманывал своих избирателей, называя себя «президентом мира» и обещая урегулирование всех конфликтов. На деле, он сорвал все переговоры и обострил ситуацию по всем направлениям.

Украинские политики полностью проигнорировали доклад ООН, критикующий действия  власти. Кроме описания обстрелов, дана негативная оценка санкциям Киева в отношении своих оппозиционных украинских СМИ, закрытии трех телеканалов и нескольких аналитических сайтов. Миссия ООН обеспокоена, что эти решения не соответствуют международным стандартам и осуждает нападения на журналистов, правозащитников. Также в докладе говорится о росте угроз в адрес людей, выражающих свое мнение в социальных сетях и «риторике ненависти» по отношению к инакомыслящим на Украине.

Ситуация накалилась не только в Донбассе, но и в причерноморском регионе, где с 22 по 30 сентября проходят украинские учения «Объединенные усилия-2021». Они организованы по стандартам НАТО и направлены на отработку взаимодействия с иностранными партнерами. Назначенному недавно на должность главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанту Валерию Залужному надо проверить боевую готовность украинской армии. Кроме 12,5 тысяч военнослужащих (украинцев и иностранцев), в маневрах задействовано большое количество техники - 20 боевых кораблей, более 30 самолетов и вертолетов, свыше 50 единиц артиллерийских орудий и установок реактивных систем залпового огня, а также 420 бронемашин и 85 танков.

Украинская штурмовая авиация провела полеты над акваторией Черного и Азовского морей с отработкой ударов по наземным целям ракетами класса «земля-воздух». На всех полигонах прошли учения артиллерийских батарей по поддержке общевойсковых подразделений и учения десантно-штурмовых рот. Украинское командование активно отрабатывает установки на вторжение. Идиллическая картина боевого «единения» украинских войск и военных стран НАТО была прервана внезапно. В зоне проведения учений появились российские разведывательные самолеты. Об этом возмущенно заявило командование Воздушных сил Украины. По сообщению украинских вояк, российские самолеты Су-24МР и Ил-20 якобы залетели в зону, являющуюся запретной и летали там, где применялись средства ПВО Украины. Эти истерические заявления никак не коррелируют с реальностью, потому что проведение разведки и любых действий в пограничной зоне – это полное право и долг ВКС России.

Украина, устраивающая провокационные учения и постоянно создающая новые военные угрозы, ищет повод для конфронтации с Россией и ужесточает свои действия и заявления вопреки здравому смыслу. В частности, тот же новоиспеченный главком ВСУ Залужный уже высказал свое желание «прокатиться на украинском танке по Красной площади и Арбату», а его заместитель Сергей Кривонос пообещал «победить Россию в течение 10-15 лет, как только она ослабнет». Президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с Россией, а министр МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев закупил у Турции ударные беспилотники, чтобы Россия «дважды подумала», прежде чем «атаковать» Украину.

При этом логика в этих словах отсутствует полностю, учитывая, что на украинскую сторону никто не нападает, а вот она сама делает это постоянно и безнаказанно в донецких республиках. Неслучайна и тема учений – «Управление группировками войск во время ведения наступательных операций».

Кроме этих очевидных сценариев, прослеживаются еще два. Украинские власти объявляют своими врагами союзников России по ОДКБ и в первую очередь, Белоруссию.  На это обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко, который указал, что усиление военного присутствия НАТО на западе и на юге Украины создает условия для военных провокаций и инцидентов. Также расширяется военное присутствие США в Восточной Европе. Нельзя назвать совпадением, что с начала августа армия и Госпогранслужба Украины начали наращивать у границ с Белоруссией численность своих подразделений. 

Особенно настораживает, что учения «Объединенные усилия-2021» проходят на юге Украины, в районе Измаила, Белгород-Днестровского и Бессарабии. Это очень близко к Приднестровью, где в любой момент могут исполниться  угрозы украинских властей о блокаде и военной агрессии по отношению к ПМР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минские соглашения»:

20.10.2021
Эксперт прогнозирует переформатирование переговорного процесса по Донбассу
13.10.2021
Козак: Россия и США продолжат консультации с учетом совпадения подходов по статусу Донбасса
11.10.2021
Эксперт: Россия не согласна на пересмотр минских соглашений
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
27.08.2021
Эксперт: полномасштабной войны против жителей Донбасса Россия не допустит
23.08.2021
Донбасс: начато следствие по массовым захоронениям
18.08.2021
Меркель между Москвой и Киевом
11.08.2021
Донбасс: горячий август
22.07.2021
Путин и Меркель подчеркнули необходимость выполнения Киевом "Минска-2"
21.07.2021
Эксперт: на Донбассе - ни мира, ни войны (ВИДЕО)
06.07.2021
НАТО накачивает военные мускулы ВСУ
01.07.2021
Эксперт: юридическая фиксация того факта, что Украина не выполняет Минские соглашения невозможна (ВИДЕО)
08.05.2021
Эксперт: Европа отреагирует на войну в Донбассе так, как ей скажет Вашингтон (ВИДЕО)
08.05.2021
Эксперт: Минский процесс торпедирован и больше работать не будет (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.