Новый всплеск страстей по Каталонии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый всплеск страстей по Каталонии

Испания по-прежнему преследует экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона

Новый всплеск страстей по Каталонии

 

Павел Алексеев, политолог

Снова всплыло громкое дело экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, одного из главных организаторов незаконного, по мнению официального Мадрида, референдума о независимости Каталонии от Испании, проведенного 1 октября 2017 года. Пучдемона на днях неожиданно задержали на итальянской Сардинии, куда он прибыл для участия в международном фестивале каталонской культуры, по выданному ранее Испанией международному ордеру на арест.

Скандал вокруг каталонского референдума, 90 % участников которого проголосовали за независимость Каталонии от Мадрида, потихоньку стал забываться за множеством других европейских проблем. Однако нынешний казус на Сардинии показал, что Испания с трепетом относится к любым угрозам своей целостности и будет преследовать всякого, кто этой целостности угрожает. Пучдемон в свое время бежал от испанского правосудия в Бельгию, где до сего момента и проживал. При этом бельгийские власти до сего момента не выдавали его Испании. Пока неясно, на чьей стороне Италия. Судья апелляционного суда г.Сассари на Сардинии вынес решение о временном освобождении Пучдемона из-под стражи. 4 октября бывший глава Каталонии должен снова явиться в суд для продолжения слушания по его делу.

Особо стоит отметить, что вопрос о выдаче Пучдемона Испании превратился в некий запутанный клубок, который ни одна из европейских стран, которые посещал Пучдемон за время своего изгнания, не горит желанием разрубать. Сами испанские власти то выдавали, то отменяли ордер на его арест. Окончательно в октябре 2019 года Верховный суд Испании заочно приговорил экс-главу Каталонии к 13 годам заключения за мятеж и растрату госсредств и снова выдал международный ордер на его арест.

Кстати, не ставшие бегать от испанского суда двенадцать других организаторов референдума в октябре 2019 года были осуждены. Девять из них получили реальные тюремные сроки от 9 до 13 лет и продолжают находиться в тюрьме. Суд над Пучдемоном и его соратниками имел для Испании принципиальное политическое значение, поскольку на карту была поставлена целостность Испанского королевства, которое всё состоит из автономных сообществ типа Каталонии. Если бы испанцы «проглотили» отделение Каталонии, то не за горами был бы аналогичный референдум в Стране басков и, вероятно, в других автономных сообществах. Испания стояла перед перспективой рассыпаться как карточный домик.

И в этом контексте совершенно понятно, что факт пребывания Пучдемона на свободе является сильным раздражителем для Мадрида. Испанцы, несмотря на молчаливое, но очевидное недовольство остальной Европы, упорно продолжают гнуть свою линию. В 2019 году на их пути встало препятствие: Пучдемон избрался в Европарламент от  каталонской коалиции «Свободные за Европу» и, соответственно, получил иммунитет. Однако в марте этого года Европарламент лишил Пучдемона депутатской неприкосновенности, и над ним, казалось бы, нависла угроза выдачи Испании, правда, как многие считали, только теоретически.

Затем, 30 июля этого года Европейский суд принял аналогичное решение о лишении Пучдемона неприкосновенности, причем после того, как эта судебная инстанция «получила от испанского правосудия подтверждение о том, что ордер на арест Испанией отозван и что Пучдемон  не рискует быть задержанным». То есть, фактически иммунитет был отозван на том основании, что не было опасности ареста. Причем в июльском постановлении Европейского суда признается возможность предоставления временного иммунитета Пучдемону в случае его ареста в какой-либо стране ЕС с целью выдачи испанским властям. Теперь защита Пучдемона ждет, что скажет Европейский суд в этой ситуации.

Налицо какая-то правовая неразбериха, в которой Пучдемон чувствовал себя тем не менее защищенным. Например, накануне поездки на Сардинию Пучдемон посетил Национальное собрание Франции и, несмотря на строгие меры безопасности внутри здания французского парламента, не был арестован. Французская полиция проигнорировала испанский ордер на арест. Похоже, собравшись а Сардинию, Пучдемон не рассчитывал на то, что в результате случилось.

Между тем, как ни странно, нет никаких свидетельств о том, что официальный Рим к сильно стремился арестовать Пучдемона. Испанская El País утверждает, что задержание Пучдемона «застало врасплох главу итальянского правительства Марио Драги». Первым из официальных лиц по поводу ареста на Сардинии выступил госсекретарь по европейским делам итальянского правительства Винченцо Амендола. Он довольно неуклюже оправдал арест. Не скажет же он, что итальянская полиция арестовала Пучдемона незаконно или по ошибке. «Это дело имеет давнюю историю, связанную со снятием с Пучдемона иммунитета Европейским парламентом… Мы с нетерпением ждем мотивации от местного суда», - заявил он. Для Амендолы «этот вопрос не политический и не двусторонний».

Италия всячески хочет показать, что у нее нет намерения превратить этот вопрос в дипломатический скандал и выглядит так, будто получила в свои руки «горячий каштан»: ни держать, ни выбросить нельзя. Официальный Рим очень рассчитывает на решение Европейского суда о предоставлении Пучдемону иммунитета и прекращении разбирательства на итальянской территории. В противном случае, как говорит высокопоставленный сотрудник минюста Италии, местному суду придется «давать оценку тому, что испанцы называют преступлением». В частности, итальянский суд должен будет рассматривать, «может ли такое преступление как подстрекательство к мятежу быть квалифицировано как преступление в рамках итальянской правовой системы».

Итальянцы  с этим связываться не хотят. Но почему-то, в отличие от французов, связались. Почему? На этот вопрос попытался ответить статс-секретарь аппарата правительства, ответственный за вопросы безопасности Республики Франко Габриэлли. «Есть европейский мандат на арест. Мы – члены ЕС, и мы должны его выполнить. Французы ведут себя как французы, а мы - как итальянцы. На нашей границе осуществляется контроль, и потому Пучдемон был передан в распоряжение судебных органов. Мы живем в правовом государстве». Габриэлли не скрывает, что его страна находится в неловком положении. «Очевидно, что есть ситуации, с которыми мы  предпочли бы не иметь дело, но мы не можем уйти от них, потому что право всё ещё действует в нашей стране». Получается, что во Франции не действует? 

     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
10.10.2021
Эксперт: любая коалиция в Германии будет заинтересована в российском газе
27.09.2021
Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»
14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
24.08.2021
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
23.08.2021
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера
17.08.2021
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
03.08.2021
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера
26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.