Япония: от выборов до выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония: от выборов до выборов

Приоритеты нового премьер-министра Японии

Япония: от выборов до выборов

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Новый премьер министр Японии Фумио Кисида, избранный на этот пост 4 октября, представил публике свое правительство. Однако первоочередная его задача на сегодняшний день - не преодоление последствий эпидемии ковида в экономике и социальной сфере, а убедительная победа на парламентских выборах, которые состоятся вот-вот - 31 октября.

Собственно, вся интрига со сменой премьер-министра была затеяна правящей Либерально-демократической партией Японией (ЛДПЯ) во многом с прицелом на выборы. Правительство Ёсихиде Суга, не просуществовав и года, стремительно теряло популярность, и сразу после окончания мероприятий токийской Олимпиады политическая жизнь в стране пришла в бурное движение. Суга отправился в отставку, его место в результате драматичной борьбы закулисных политических воротил ЛДПЯ занял Кисида, политик старой школы, без особой харизмы, но чрезвычайно опытный, умеренный консерватор и мастер компромисса. Ему и предстоит сражаться на предстоящих выборах, и при неблагоприятном для ЛДПЯ исходе взять на себя политическую ответственность.

Действительно, в результате смены премьера и правительства, рейтинг одобрения кабинета резко выправился, и по разным опросам составляет от 45 до 60 процентов. На это и был расчет, однако по этому показателю новый кабинет демонстрирует худшие за последние 20 лет результаты, отмечает влиятельная газета «Асахи». Так что стартовые позиции у Кисида не идеальные.  

Поэтому он торопится использовать переменчивые симпатии избирателей и в экстренном порядке назначил очередные выборы в нижнюю – ключевую - палату японского парламента на 31 октября. Столь короткий срок от формирования нового кабинета до парламентских выборов в послевоенной истории Японии отмечен впервые. Кроме того, на днях в Японии на фоне резкого снижения заболеваемости резко смягчили антиковидные ограничения, но никто не знает, как долго продержится позитивный политический эффект от этого решения.  

Естественно и новые лица в правительстве должны показать избирателям нацеленность ЛДПЯ на перемены, ее новый образ. Обновлен практически весь кабинет за исключением министра иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси. Причем из 20 министров 13 заняли свои высокие посты впервые. В состав правительства вошли также три женщины. На лицо и стремление к омоложению министерского корпуса: недавно созданное государственное министерство по цифровизации возглавит 44-летняя Карэн Макисима, а новый пост министра по проблемам экономической безопасности, призванный, в частности, пресекать утечки технологических секретов, возглавил 45-летний Такаюки Кобаяси – весьма молодые по японским меркам политики.

Однако, главное, что Кисида хотел бы предложить избирателям – это гуманизацию японского капитализма. В частности, он пообещал скорректировать «абэномику» (программу экономического стимулирования, которую реализовывал бывший премьер Синдзо Абэ и его преемники Ёсихиро Суга), чтобы сдержать рост неравенства в доходах. Кроме того, одна из его ключевых задач заключается в восстановлении экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19. В повестке дня проект по превращению Японии в мировой центр науки и технологий, а также стимулирование экономического роста за счет цифровизации. Звучит свежо, но детали пока не объявлены. Неясны и масштабы коррекции «абэномики» с учетом того, что своим назначением на пост премьера Кисида, похоже, во многом обязан именно Абэ, ныне «серому кардиналу» ЛДПЯ.  

Во внешней политике, которая меньше беспокоит японского избирателя, особых новаций не предвидится.

После завершения процедур по формированию кабинета Кисида первым делом позвонил президенту США Джо Байдену. "Мы подтвердили готовность продолжить укреплять японско-американский альянс, работать над реализацией концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - заявил японский премьер журналистам.

Затем Кисида связался со своим австралийским коллегой Скоттом Моррисоном и поприветствовал создание военно-технического партнерства AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Это теперь тоже японский внешнеполитический приоритет.

Выступая же 8 октября в парламенте Японии Кисида отметил: "Я выведу японско-американский альянс, который является основой мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, на новые высоты". Премьер добавил, что будет активно способствовать развитию альянса в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в который, помимо Японии и США, входят Австралия и Индия.

Иными словами, новый глава японского правительства подтвердил продолжение курса на участие Японии в многосторонней системе сдерживания КНР в индо-тихоокеанском регионе, в том числе военными средствами. Здесь именно Япония выступает как главная опора и союзник США. Однако не ясно, как в условиях очевидного нарастания конфронтации между США и КНР Токио удастся защитить свои немалые экономические интересы в Китае и, главное, не оказаться в эпицентре потенциального конфликта. В стране уже высказывается беспокойство по поводу того, что политика диалога с КНР может уступить место силовому противостоянию, что, учитывая географическое положением Японии, может оказаться для нее фатальным.

Без сюрпризов обозначен и подход Кисида к российско-японским отношениям.

Японский премьер 7 октября по телефону поздравил Владимира Путина с днем рождения и заявил, что "в прошлом базовая позиция правительства Японии заключалась в том, что мирный договор будет подписан после прояснения вопроса принадлежности четырех островов. Изменений в том, что мы будем продолжать переговоры на основе этого базового курса, нет". В то же время Кисида готов "продвигать вперед отношения Японии и России, проводя встречи с президентом Путиным и выстраивая доверительные отношения".

Это означает, что официальные переговорные позиции сторон по вопросу островов и мирного договора остаются диаметрально противоположны. Кисида упомянул также сингапурские договоренности, достигнутые между Путиным и Абэ в 2018 году. Имеется в виду учет положений российско-японской декларации 1956 года, в которой упомянута возможность передачи Японии двух островов.  Однако рамки применения этого документа 65-летней давности в современных условиях вызывают множество оговорок. Среди них – непризнание Японией итогов Второй мировой войны в части территориального размежевания с Россией, а также фактор крепнущего день ото дня японо-американского военного союза.  

Между тем, в августе нынешнего года Москва сделала сильный ход. Принято решение, что на Южных Курилах будет создана свободная экономическая зона с обширным набором льгот для зарубежных инвесторов. Их приход на Курилы и, главное, работа по российским законам означает расширение международного признания российского суверенитета на эти территории и на сферу экономики. Препятствовать этому процессу станет крайне неблагодарной и сложной задачей для японской дипломатии. Тем более, что у Москвы практически безупречная международно-правовая основа для утверждения на Южных Курилах своего суверенитета – Ялтинские соглашения, Сан-Францисский мирный договор 1951 года, Устав ООН, Совместная российско-японская декларация 1956 года и т.д. Токио уже выразил протест, но как поведет себя в этих условиях новый японский кабинет, пока не ясно.

Кроме того, достаточно очевидно, что, политический диалог с Россией, в том числе и по мирному договору Токио намерен вести в контексте задачи перебалансирования российской внешней политики на Дальнем Востоке, некоего отстранения Москвы от Китая в условиях нарастания противостояния КНР и Запада. А больших иллюзий по поводу того, что Москва в обозримом будущем может отдать острова, в Токио конечно нет.

Однако, все эти внешнеполитические проблемы стояли перед японским правительством и до Кисиды, и видимо, будут актуальны для его преемника. А у нового премьера сейчас в повестке выборы. Ради них он даже отказался от яркого внешнеполитического дебюта - поездки на «двадцатку» в Италию. Что злые языки не преминули уже поставить ему в вину.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
25.11.2021
Лавров 26 ноября примет участие во встрече глав МИД формата "Россия - Индия - Китай"
25.11.2021
Лавров и Шойгу встретятся с коллегами из Индии в формате "2+2" 6 декабря
25.11.2021
Встреча глав МИД России, Китая и Индии состоится 26 ноября по видеосвязи
25.11.2021
Мишустин в четверг примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС
24.11.2021
Эксперт: за экономический рост теперь будут отвечать государства
24.11.2021
Эксперт: проблемы в экономике Турции снижают потенциал ее внешней политики
24.11.2021
Венесуэла: оглушительная победа правящей партии на региональных выборах
23.11.2021
Выборы Чили: на кону судьба наследия Пиночета
19.11.2021
Лавров заявил, что Москва отмечает кризис доверия среди государств - членов ОБСЕ
19.11.2021
Меркель заявила об отсутствии возможности согласовать встречу в "нормандском формате"
04.11.2021
Япония: новые люди, старые проблемы
Загрузка...
Плитка ПВХ для пола читать далее
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.