Песков: «авгиевы конюшни» в отношениях России и США остались / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Песков: «авгиевы конюшни» в отношениях России и США остались

В Москве с визитом побывала замгоссекретаря США Виктория Нуланд

Песков: «авгиевы конюшни» в отношениях России и США остались

Сергей Саенко, международный обозреватель

В российской столице 11-13 октября с визитом находилась замгоссекретаря США Виктория Нуланд, отвечающая в ведомстве за отношения с Европой и Евразией. Ее визит в Москву, организованный по инициативе Вашингтона, проходил на фоне нового витка обострения отношений между двумя странами, когда США приняли очередную порцию санкций в отношении 35 высокопоставленных россиян, а конгресс в ультимативной форме потребовал от Москвы расширить штат американского посольства, либо из Вашингтона вышлют 300 российских дипломатов. В ответ на это МИД России указал, что такого числа российских дипломатов в Вашингтоне попросту нет.

Отметим, что этому визиту предшествовала процедура, в дипломатической практике небывалая, но наглядно отражающая нравы современной мировой политики. Виктория Нуланд, известная бескомпромиссно критической позицией в отношении России и активным участием в украинских событиях 2014 года, числилась в запретном списке на въезд. Запрет отменили в результате зеркальной договоренности: Москва пустила Нуланд, а Вашингтон – российского дипломата, который не мог въехать по аналогичной причине. Хорошо, конечно, что договорились, но по большому счету это выглядит весьма странно. Для выполнения рутинной дипломатической работы в рамках профессиональных обязанностей требуется специальное политическое решение. Такого не было даже во времена холодной войны.

Судя по всему, настойчивость, с которой г-жа Нуланд стремилась приехать в Москву, может свидетельствовать о том, что администрации Джо Байдена очень хотелось выяснить, каковы реальные перспективы российско-американских отношений и какова их предсказуемость. Видимо, их эскалация Белому дому совершенно не нужна, поскольку вся деятельность предшествующих месяцев показывает: нынешняя американская администрация четко определилась с приоритетами на мировой арене. А приоритетом номер один, кратно превосходящим по значимости все остальное, является сдерживание Китая. Особенно это заметно на фоне все ухудшающихся в последнее время американо-китайских отношений, обострение которых случилось из-за ситуации вокруг Тайваня.

Правда, это совсем не значит, что российская тема совсем ушла в политике США на второй план. К примеру, Пентагон постоянно напоминает о военной мощи Москвы как об источнике крайней обеспокоенности. Отсюда и интерес к стратегическим консультациям в Женеве, которые начались после июльской встречи Джо Байдена и Владимира Путина. Но во многих вопросах Россия все больше рассматривается сквозь призму противостояния США с Китаем. В том числе и там, где речь идет о факторах, способных отвлечь Вашингтон от основного направления конфронтации. Речь идет в первую очередь об Украине. Насколько можно судить, Белый дом заинтересован в том, чтобы отношения Москвы и Киева, в первую очередь касательно ситуации вокруг Донбасса, оставались стабильными, без эскалаций. Некоторые эксперты даже утверждают, что Вашингтон со своей стороны готов повлиять на Киев, тем более, что динамика поступков и заявлений президента Зеленского довольно удивительна и для американцев.

Исходя из того, что Виктория Нуланд встречалась в Москве  заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком, курирующим в том числе и украинское направление российской внешней политики, тема Украины все же поднималась. Однако совершенно очевидно, что она не была главной во время переговоров Нуланд с российскими представителями в Москве. А во главе угла в первую очередь стояли российско-американские отношения. Именно по этой причине Нуланд встречалась с замминистра российского МИД Сергеем Рябковым, который отвечает за отношения с США, а также помощником президента России по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым. К слову, г-жа Нуланд, в отличие от своих американских коллег, которые приезжали в Москву ранее, не встречалась с «гражданскими активистами», что всегда раздражало Кремль, ограничившись встречей с молодыми россиянами – участниками программ международного обмена США.

Переговоры Нуланд и Рябкова в понедельник, которые были, пожалуй, главными во время визита американского гостя в Москву, продлились два часа, однако ни к каким конкретным результатам не привели. Что, по большому счету, и не ожидалось. Об их итогах рассказал журналистам Сергей Рябков. «Я не могу сказать, что у нас достигнут большой прогресс. Те сюжеты – визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России – скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения. О чем мы американским коллегам сказали прямо», – заявил замглавы российского МИД.

Как видим, участникам переговоров не удалось достичь взаимопонимания по одному из ключевых вопросов – нормализации работы диппредставительств двух стран, которые вот уже третий месяц работают в усеченном виде. Однако данный факт не помешал г-же Нуланд назвать переговоры в МИД России конструктивными. «Сегодня прошли конструктивные встречи по поводу целого ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов с коллегами из министерства иностранных дел России», – процитировал  Нуланд пресс-секретарь посольства США в Москве Джейсон Ребхольц в своем Twitter. Кстати, и переговоры в администрации президента России с Дмитрием Козаком и Юрием Ушаковы замгоссекретаря США назвала «очень продуктивными». Сама Нуланд по прибытии в Россию заявила российским журналистам, что основной темой предстоящих переговоров станут стабильные и предсказуемые отношения Москвы и Вашингтона. Если судить по высказываниям Виктории Нуланд, то ей удалось достичь главного – прозондировать настроения в Москве касательно перспектив американо-российских отношений.

Итак, никакого прорыва или даже минимального прогресса в двухсторонних отношениях по итогам трехдневного визита г-жи Нуланд в российскую столицу не наблюдается. В этом плане очень емко высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков» «Подобные контакты своевременны и необходимы. Говорить важно. Не нужно сетовать на то, что сразу не получается выйти на какие-то прорывные договоренности –  вряд ли это возможно. Слишком большие у нас в двусторонних отношениях "авгиевы конюшни". Их не разгребешь так сразу, но, безусловно, такие контакты нужны».

На вопрос журналистов, можно ли расценить переговоры с Нуланд продолжением диалога Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, представитель Кремля ответил утвердительно: «Безусловно, эти контакты осуществляются в продолжение "духа Женевы". Поэтому все развивается неплохо», – оценил Песков. Он напомнил, что это не первые контакты – после саммита прошли несколько раундов совещаний по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, консультации по кибербезопасности. «Конечно, если это сравнить с периодом до Женевы, когда как таковые контакты вообще отсутствовали, то это позитивное развитие наших двусторонних отношений», – заключил пресс-секретарь президента России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.10.2021
Эрдоган планирует обсудить с Байденом тему F-35 в Глазго
26.10.2021
Политолог: США поддерживают раскол в православном мире
26.10.2021
Трамп намерен "спасти США от цензуры" с помощью своей соцсети
24.10.2021
Эксперт: Трамп готовится к выборам
24.10.2021
Захарова: Госдеп превратил процесс получения виз россиянами в настоящий ад
21.10.2021
Дональд Трамп создает собственную медиагруппу и соцсеть
20.10.2021
Политолог: РФ и КНР еще раз продемонстрировали уровень военного взаимодействия
20.10.2021
Глобальный налог – это размах на зависть товарищу Бендеру
20.10.2021
В Нью-Йорке закрылось генконсульство Белоруссии
19.10.2021
Эксперт: США постепенно передаст Великобритании свои рычаги управления в Европе
19.10.2021
Глава Пентагона обвинил Россию в препятствовании урегулированию в Донбассе
19.10.2021
Министр обороны США прибыл в Киев с официальным визитом
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер из-за последствий коронавируса
18.10.2021
Стратегический шепот
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.