Турция в Евразии: действие рождает противодействие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция в Евразии: действие рождает противодействие

Амбиции Анкары все чаще наталкиваются на неприятие других геополитических игроков

Турция в Евразии: действие рождает противодействие

Станислав Смагин, политолог

Кипучая активность Турции на постсоветском пространстве начинает вызывать очевидное отторжение даже тех стран, которые до поры до времени старались с ней дружить или как минимум "не бить совсем тарелки". Взять хотя бы Иран. Во время Второй Карабахской войны, несмотря на всю свою обеспокоенность, он пытался придерживаться нейтралитета, но в сентябре высказал открытое недовольство попытками Анкары и Баку окончательно подмять под себя Армению. (Дополнительный фактор – усиление израильского влияния на Азербайджан). Дело дошло до бряцания оружием, и конфликт с трудом был не то что урегулирован, а просто временно замят. Новая эскалация вполне возможна, ведь турки отступать не собираются.

Так,  согласно плану координации войск Нахичеванского гарнизона на текущий учебный год и соглашению о военном сотрудничестве, подписанному между Азербайджаном и Турцией, в Нахичеванской автономии недавно прошли совместные оперативно-тактические учения с боевой стрельбой «Нерушимое братство-2021» с участием мотострелковых подразделений, сил специального назначения и других родов войск двух союзных стран.

Одновременно Анкара все активнее втягивает в орбиту военно-политического сотрудничества (и, называя вещи своими именами, подчинения) еще и Грузию. Турецкий министр обороны Хулуси Акар 5 октября в Телави провел переговоры с коллегами из Азербайджана и Грузии. Было подчеркнуто, что Турция и Грузия являются стратегическими партнерами с крепнущим сотрудничеством в области военной подготовки и оборонной промышленности. В ходе переговоров было подчеркнуто значение географического расположения трех стран и то, что данный фактор «жизненно важен с точки зрения эксплуатации и транспортировки энергетических ресурсов, таких как нефть и природный газ, в другие страны, другие части мира».

При этом кавказское направление, помимо огромной самодостаточной роли, все больше становится для Анкары частью большой евразийской стратегии и звеном цепи, заброшенной в Среднюю Азию. Там турки тоже продолжают наращивать свою активность.

Скажем, в середине сентября Турция выпустила юбилейную монету к тридцатилетию независимости  Казахстана. На одной стороне монеты был изображен  казахстанский национальный флаг и надпись «Тридцать лет Независимости Казахстана» на турецком языке.  На  другой стороне - изображение карты Казахстана и многозначительная надпись «Казахстан наследник Тюркского каганата и Золотой Орды. Сердце Тюркского Мира».

В отношении Киргизии на культурно-историческом поприще в последние месяцы эксплуатировалась тема Чингиза Айтматова. Летом была торжественно отмечена очередная годовщина его смерти. Президент Эрдоган заявил, что «Айтматов - жемчужина, которую киргизы принесли в мировую литературу», а директор по связям с общественностью в его администрации Фахреттин Алтун сказал: «Я с уважением вспоминаю  выдающегося мыслителя и писателя тюркского мира Чингиза Айтматова в тринадцатую годовщину его смерти».

Летом в Бишкеке состоялась выставка, посвящённая победе Азербайджана во Второй Карабахской войне, несколько странная с учетом того, что Киргизия – союзница по ОДКБ проигравшей в той войне Армении. Организаторами выставки выступили Киргизско-турецкий университет «Манас» и местное посольство Азербайджана.

В сентябре страну посетил турецкий вице-президент Фуата Октая, принявший участие в очередном совещании киргизско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, в Бишкеке прошел бизнес-форум, посвященный тридцатилетию установления дипломатических отношений между двумя странами. Вообще, как мы видим, тему юбилея среднеазиатской независимости (крайне противоречивой по своим последствиям) турки отработали на полную катушку.

Надо сказать, простые киргизы далеко не всегда в восторге от этого тесного сотрудничества. 8 сентября в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области состоялся митинг местных жителей. Люди выражали свой протест по поводу деятельности киргизско-турецкой золотодобывающей компании «Эти Бакыр Терексай», от деятельности которой серьезно страдает местная экология и человеческое – особенно детское - здоровье.

Все сильнее турецкое проникновение и в самую закрыто-нейтральную страну региона - Туркмению. Как писало еще в начале года влиятельное консервативное издание Türkiye: «Мы не должны оставлять Туркменистан одного. С его наземными и подземными богатствами, речными бассейнами и сельскохозяйственными угодьями, историей, культурой… Нужно и дальше настойчиво стучать в двери Туркменистана, который является важной страной во многих отношениях».

6 августа на  Каспийском побережье  планировался  трехсторонний саммит глав Туркменистана, Азербайджана и Турции. Как заявлял туркменский  руководитель Гурбангулы Бердымухамедов, он должен был способствовать «дальнейшему укреплению трехсторонних дружественных отношений». Подразумевалось, что в первую очередь речь пойдет о совместных амбициозных топливно-энергетических и логистических проектах. Но в последний момент Эрдоган попросил перенести встречу на более поздний срок из-за тогдашней драматической ситуации с лесными пожарами в Турции.

На общую парадигму сближения сей факт сильно не повлиял. В конце сентября на торжественном параде в честь  Дня независимости Туркменистана были продемонстрированы турецкие БПЛА Bayraktar TB2, закупленные у турок в объеме полудюжины. Ими двустороннее военно-техническое сотрудничество далеко не ограничивается. Анкара заметно активизирует инвестиции в  туркменский военный сегмент, причем приоритетом служит  военно-морская сфера. За последние годы  были заключены соглашения о поставке ракетных катеров, быстроходных патрульных кораблей, сторожевых и поисково-спасательных кораблей.

Что касается политической сферы, то буквально на днях было объявлено о вступлении Туркменистана в Совет содружества тюркоязычных государств  на правах наблюдателя. Это решение было единогласно поддержано всеми государствами-участниками ССТГ. Все чаще говорят о том, что на ноябрьском саммите ССТГ в Стамбуле Туркменистан сам станет полноценным участником. Правда, полной уверенности в этом нет. Поговаривают, что на самом деле Эрдоган под благовидным предлогом отменил августовскую встречу, так как хотел уже по ее итогам торжественно и публично добиться обещания о пополнении Совета, Бердымухамедов же не был полностью готов к столь решительному шагу.

Кроме того, Турция вовлекает среднеазиатов в дополнительные структуры и формы взаимодействия, касающиеся афганской повестки. В конце сентября в Стамбуле прошла встреча дипломатов стран все того же Тюркского Совета. Представители самой Турции, а также Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане после победы там движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Традиционно, но не менее бесспорно резюмируем – активность Турции на южнокавказско-среднеазиатском (теперь именно так, в связке) участке постсоветского пространства продолжит усиливаться. Но, как мы видим на примере Ирана, пропорционально вырастет и противодействие этому усилению.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

28.11.2021
Германия не откажется от американского ядерного оружия
25.11.2021
Минск предложил заключить договор между ОДКБ и ШОС
25.11.2021
Ракетный эсминец США Arleigh Burke идет в акваторию Черного моря
24.11.2021
Эксперт: КНР и РФ идут к заключению военного соглашения
24.11.2021
Пашинян: Армения высоко ценит усилия России по демаркации армяно-азербайджанской границы
24.11.2021
Путин внес на ратификацию в Думу соглашение с Таджикистаном об объединенной системе ПВО
23.11.2021
AUKUS становится все опаснее
19.11.2021
Эксперт: необходим многосторонний договор о гарантиях безопасности РФ
19.11.2021
Захарова заявила, что в действиях НАТО отсутствует прозрачность
19.11.2021
Путин поручил МИД РФ начать переговоры о создании системы гарантий безопасности
19.11.2021
Президент РФ: события на границе Азербайджана и Армении говорят о неспокойной ситуации в регионе
18.11.2021
Эксперт о российско-американском диалоге по противоспутниковому оружию
17.11.2021
Эксперт: Великобритания на Украине продолжает линию США
17.11.2021
Патрушев: стратегические отношения между странами СНГ прошли проверку на прочность
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.