Сирия: «курдский треугольник» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: «курдский треугольник»

Сирийские курды, оказавшись перед реальной угрозой уничтожения, стали в очередной раз заигрывать с властями Дамаска

Сирия: «курдский треугольник»

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как заявил заместитель объединенного руководства курдской местной администрации Бадран Жия Курд арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат», «мы уведомили русских в ходе последней встречи о том, что мы готовы к диалогу с Дамаском. Наша позиция ясна, но мы ожидаем такой же ясности от сирийского правительства. Русские заверили нас в том, что не допустят турецкой агрессии. Вместе с тем мы не исключаем того, что их интересы сольются с турецкими».

Положительный скептицизм курдского чиновника понятен: хочется уцелеть в надвигающейся на курдов очередной агрессии и при этом продемонстрировать свою «независимость», намекая на союзнические отношения с Вашингтоном. Но Москва еще ни разу не подводила своих партнеров, твердо выполняя свои обязательства в случае достижения договоренностей.

По словам курдского политика, «Турция пока еще не преступила красной линии, проложенной Россией и США, и Вашингтон не будет приветствовать любое нападение». В ходе последней встречи с Эрдоганом Джо Байден якобы заявил, что «за сохранением присутствия США в Сирии скрываются тайные интересы, и американцы не собираются уходить из этой страны. Поэтому они не допустят любой агрессии в регионе».

Только вот будут ли верны своему слову американцы? Надо признать, что пока им удается сдерживать аппетит Турции. Надолго ли сохранится такой политический ход в отношении курдов, покажет время и обстановка. Но как поведут себя янки, если на разные чаши весов будут положены интересы турок и курдов?

Бадран Жия Курд не скрывает, что в настоящий момент интересы Москвы и Вашингтона в отношении проблемы сирийских курдов схожи. Руководство России все еще надеется на «благоразумие» курдских политиков, которые со временем откажутся от сепаратистской идеи создания независимого образования на территории Сирии и на равноправной основе вольются в государство. Именно поэтому Москва делает все от нее зависящее, чтобы сдержать Анкару от продолжения военной операции «Щит Евфрата», нацеленной на вытеснение сирийских курдов за пределы правого берега реки.

По информации местных наблюдателей, командование ВС России в Сирии в срочном порядке создало крупную военную базу в городе Манбидж на востоке провинции Алеппо в дополнение к ранее развернутой базе Аль-Арима в районе населенного пункта Аль-Баб для контроля за обстановкой на линиях разделения ВС Турции и ее союзников с курдскими вооруженными формированиями. Воздушное прикрытие российских объектов и позиций сирийской правительственной армии осуществляют вертолеты армейской авиации ВВС РФ.

В районы турецко-курдской напряженности переброшено большое количество правительственных сил. Так, сильный гарнизон российских и сирийских войск (более 1 тыс. чел.) находится в населенном пункте Айн-Иса и его окрестностях.

Курдское командование заявляет о приведении в полную боевую готовность своих отрядов самообороны. Вместе с тем оно воздерживается от дополнительного усиления своих позиций на передовой, скрытно сосредоточив резервы к глубине обороны.

В свою очередь, из Анкары продолжают звучать угрожающие заявления в адрес уже не только сирийских курдов, но и сирийских правительственных сил. Главным «глашатаем» выступает личный советник президента Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын, который заявил, что «ответственность за военную операцию лежит на ВС Турции, и военные действия начнутся внезапно».

Турецкое командование одновременно с подготовкой к военным действиям восточнее реки Евфрат и на севере провинции Алеппо продолжает усиливать свои гарнизоны войск в провинции Идлиб. Так, в течение 4 ноября на северо-запад Сирии переброшено до 300 турецких военных, до 20 танков, несколько самоходных артиллерийских установок и другая техника.

По свидетельству руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, в настоящее время в «зоне деэскалации Идлиб» сосредоточено более 3 тыс. турецких солдат и офицеров, более 100 танков, около 300 бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Однако наиболее угрожающая обстановка сложилась в районах контроля проамериканских курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Москва и Дамаск, руководствуясь чисто гуманными соображениями, стремятся не допустить жертв и начали выполнять «буферную» функцию на линии разделения, что представляет определенную угрозу возникновения столкновений с турецкими войсками и их союзниками. Вместе в тем становится очевидным, что курдское руководство использует данную ситуацию для заигрывания с Россией и Сирией и переноса на них всей тяжести ситуации. При этом главный союзник курдов - США - не ввязывается в события, предпочитая оставаться в стороне.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

02.12.2021
Вашингтон действует в Сирии заодно с Анкарой
28.11.2021
Россия и Сирия наращивают военное давление на Турцию
24.11.2021
Эксперт: рано говорить о выводе войск из Сирии
23.11.2021
Верить ли Рами Абдеррахману?
22.11.2021
Эксперт: нестабильность в Сирии будет продолжаться очень долго
22.11.2021
Сирия: иранцы покидают аэродром Тифор
19.11.2021
Переговоры по Сирии в Астане: в повестке Идлиб?
16.11.2021
Анкара рассчитывает на установление «высоких» отношений с Тегераном
16.11.2021
Иран расширяет военное присутствие в Сирии
16.11.2021
Казахстан готов провести переговоры по Сирии в астанинском формате в 20-х числах декабря
10.11.2021
Эксперт о перспективах налаживания отношений Сирии с арабским миром
04.11.2021
Посол РФ заявил, что терроризм в Сирии не побежден окончательно
04.11.2021
Переговоры по Сирии в астанинском формате пройдут в середине декабря в Нур-Султане
03.11.2021
Российские военные узнали о готовящейся провокации "Белых касок" в Идлибе
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.