Борис Джонсон теряет популярность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон теряет популярность

Рейтинг британского премьера рухнул до минимума

Борис Джонсон теряет популярность

Сергей Саенко, международный обозреватель

Рейтинг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона  упал до самого низкого уровня со времени, когда он пришел к власти в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения, проведенного службой Ipsos MORI для газеты Standard. Данные опроса показали, что 55% взрослого населения Соединенного Королевства не считают, что у консерватора Джонсона есть качества, которые нужны для того, чтобы быть хорошим премьер-министром, а 34% – придерживаются противоположного мнения.

При этом в исследовании отмечается, что, несмотря на эти мрачные показатели для Бориса Джонсона, у оппозиционной Лейбористской партии и ее лидера  Кира Стармера пока нет такого преимущества, чтобы победить на выборах. Опрос показал, что рейтинг Консервативной партии (тори) снизился на 4 пункта с сентября и составил 35%, в то время как рейтинг Лейбористкой партии остался на прежнем уровне – 36%. Тем временем 62% опрошенных британцев заявили, что не удовлетворены действиями Джонсона – это самый низкий рейтинг удовлетворенности с октября прошлого года. Почти половина респондентов (48%) считает, что правительство плохо справляется с пандемией COVID-19, что на 12 процентных пункта больше, чем в сентябре текущего года.

Помимо пандемии в стране и так немало проблем, которые правительство Джонсона не может решить, что, вполне естественно, негативно сказывается на рейтинге главы кабинета. Чего стоят только одни распри официального Лондона с Брюсселем по поводу требования британской стороны пересмотреть протокол по Северной Ирландии (Ольстер), заключенного в рамках соглашения по выходу Британии из Евросоюза (Brexit). Лондон настаивает, чтобы касательно этого протокола велись новые полноценные переговоры, а в противном случае грозит прекратить выполнять его в одностороннем порядке. Несмотря на угрозы Британии, Евросоюз на уступки пока идет, что явно затягивает переговоры по этому вопросу.

Важно помнить: чтобы не нарушать Соглашение Страстной пятницы от 1998 года, согласно которому между Республикой Ирландия и Северной Ирландией фактической границы быть не должно, Лондон и Брюссель  договорились осуществлять таможенный контроль в Ирландском море, разделяющем остров Ирландия и территорию собственно Великобритании. Заметим, Северная Ирландия является единственной частью Соединенного Королевства, которая имеет общую сухопутную границу со страной ЕС, т.е. Республикой Ирландия. Отсюда и возникает весь этот «сыр – бор», отсюда и недовольство, особенно в Ольстере, тем, что центральное правительство в Лондоне хочет пересмотреть протокол по Северной Ирландии.

Необходимо помнить и о «рыбной войне» между Британией и Францией,  которая куда меньше готова к уступкам, нежели Брюссель. Так, Париж считает, что Лондон в вопросе рыболовства выполняет свои обязательства не должным образом и не предоставляет запрашиваемых квот на вылов рыбы французскими моряками в территориальных водах Великобритании. В то же время Лондон утверждает, что 98% общего числа заявок, сделанных рыболовами из ЕС и в частности Франции, удовлетворено. Париж, заметим, настроен достаточно серьезно и даже воинственно. К примеру, французы угрожают отрезать Британию от энергоносителей. Это могло бы иметь жестокие последствия, поскольку 47% импорта электроэнергии на Британские острова поступает именно через Францию. До Brexit, надо отметить, подобных споров между Лондоном и Парижем не возникало.

Действительно, Brexit больно ударил не только по отношениям Британии с Евросоюзом – он серьезно осложнил внутреннюю ситуацию в самом Соединенном Королевстве. Достаточно сказать о нынешних перебоях с продуктами и лекарствами или настоящем топливном кризисе. Не секрет, что главная причина бензинового дефицита в стране, разразившегося этой осенью, кроется не в его отсутствии, а в уменьшении количества водителей бензовозов. Раньше во многих случаях на эту работу устраивались граждане ЕС из континентальной Европы, но после Brexit они не имеют права трудиться на территории Великобритании, как раньше. Правительство Джонсона не смогло просчитать даже этого не так уж сложного вопроса. В результате же страдает все 68-миллионное население страны. Конечно, данный аспект также не может положительно влиять на рейтинг главы британского кабинета министров.

А тут еще случилась новая напасть. Комитет по бюджетному контролю Палаты общин британского парламента обвинил Минобороны страны в «разбазаривании денег» налогоплательщиков и не выполнении программы поставок военной техники. Председатель комитета Мег Хиллер обратила внимание, что парламент все еще ждет объяснений от Минобороны, как прошлогоднее дополнительное финансирование оборонного бюджета будет использоваться для того, чтобы закрыть «финансовые дыры». Парламентарии обвиняют правительство Джонсона в том, что оно не в состоянии контролировать подведомственные ему министерства и ведомства в части расходования государственных средств.

К этому можно добавить, что Борису Джонсону в последние дни приходится сталкиваться с жесткими обвинениями в укрывательстве политической коррупции. Все началось с того, что на прошлой неделе парламентский комитет Палаты общин по стандартам поведения депутатов одобрил доклад по результатам расследования в отношении парламентария-тори, бывшего министра по делам Северной Ирландии (2010-2012) и министра по делам окружающей среды (2012-2014) Оуэна Патерсона. Расследование выявило, что он «вопиющим образом» нарушил правила поведения депутатов, многократно лоббируя в министерствах интересы двух частных компаний, где Патерсон работал консультантом с совокупным доходом £100 тыс. в год в дополнение к годовому окладу парламентария в £82 тыс. Да, депутатам в Британии разрешены дополнительные заработки, но лоббирование однозначно запрещено. Комитет по стандартам рекомендовал Палате общин приостановить полномочия Патерсона на 30 дней до окончательного решения по его делу.

Однако, вопреки десятилетиями сложившейся практике, правительство Бориса Джонсона обязало членов консервативной фракции в Палате общин голосовать против этой рекомендации и за создание нового комитета для пересмотра системы расследований в отношении парламентариев. Такая резолюция была принята, но с трудом, 13 депутатов-тори открыто голосовали против, а 97 воздержались. После этого поднялась настоящая буря негодования, причем не только со стороны оппозиции, но и консерваторов, а также обычно лояльной правительству Джонсона прессы. Кабинет и премьера обвинили в коррупции, в «нечистоплотности» и в подрыве этических норм. В результате разразившегося скандала Оуэн Патерсон был вынужден отказаться от своего места в парламенте. Но этот инцидент сильно ударил по авторитету Бориса Джонсона, рейтинги популярности которого резко пошли вниз...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.01.2022
Эксперт о значении визита министра иностранных дел ФРГ в Москву
29.12.2021
Итоги уходящего года. Мнения экспертов
22.12.2021
Британские консерваторы недовольны премьер-министром
16.12.2021
Эксперт: высылка дипломатов может стать предвестником ухудшения отношений РФ и ФРГ
03.12.2021
Трудно быть богами…
30.11.2021
Германия и США рассчитывают на тесное партнерство
28.11.2021
Эксперт: кризис с мигрантами - глупый пропагандистский хайп (ВИДЕО)
26.11.2021
Формирование правительства ФРГ на финишной прямой
25.11.2021
Эксперт: с новым правительством ФРГ договариваться будет сложнее
15.11.2021
Эксперт: политический диалог с Францией полезен для России
15.11.2021
Учить Россию у Франции не получилось
19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.