Анкара рассчитывает на установление «высоких» отношений с Тегераном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара рассчитывает на установление «высоких» отношений с Тегераном

Большая игра на Ближнем Востоке продолжается

Анкара рассчитывает на установление «высоких» отношений с Тегераном

Юрий Веселов, военный обозреватель

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после завершенных 15 ноября в Тегеране переговоров заявил, что будущее потребует проведения встреч  со своим иранским коллегой Хосейном Амир-Абдоллахияном по сирийской проблематике и поиска путей политического урегулирования в Сирии.

«Турция со стабилизацией обстановки в Ираке надеется на установление по Сирии встреч на высоком уровне», - пояснил Чавушоглу, имея в виду, что именно Турция своими военными операциями установила спокойствие на севере Иракского Курдистана. И далее: «Данный визит совершен для обсуждения повестки дня переговоров на высшем уровне, планируемых на конец текущего года», - добавил турецкий политик.

Следует отметить, что Мевлют Чавушоглу с присущей ему «непосредственностью» не скрывает того, что Анкара намерена разыграть сирийскую карту в попытках установления более продуктивных для турок отношений с Тегераном. Что имеется в виду?

Надо сразу пояснить: Иран сразу с началом в 2011 году событий в Сирии приступил к оказанию Дамаску материальной, технической, финансовой, а затем и военной помощи по просьбе сирийского правительства, не скрывая намерений сохранения у власти президента Башара Асада. Эту политику Тегеран последовательно и твердо проводит в настоящее время.

Турция, в отличие от Ирана и России, решила «заскочить в последний вагон уходящего поезда» и ввела свои войска на северо-запад вопреки протестам сирийского руководства. Целью военных действий турок была отнюдь не нейтрализация международного террористического интернационала, а уничтожение военной инфраструктуры курдских Отрядов народной самообороны, объявленных Анкарой террористической организацией. При этом военно-политическое руководство Турции не скрывало своих враждебных намерений в отношении сирийского правительства и президента, а для участия в подавлении курдов использовало отряды сирийской вооруженной оппозиции.

С тех пор позиция Турции ни в чем не изменилась. Наоборот, при прямом содействии, военной и военно-технической помощи Анкары на севере и северо-западе Сирии собрана и хорошо вооружена значительная по численности (40-60 тыс.) группировка антиправительственных сил террористов и мусульманских экстремистов, а северо-западный регион превращен в мощный оборонительный район оппозиции с разветвленной сетью турецких опорных пунктов (до 60 объектов).

В течение трех последних лет турки провели против курдов три войсковые операции, и намеревались провести в конце октября очередную более крупную операцию на севере и северо-востоке Сирии. Однако проведенные при участии России маневры крупных сил сирийской правительственной армии с одновременными передвижениями американского контингента несколько охладили воинственные настроения Анкары.

Вместе с тем, судя по последним заявления президента Реджепа Эрдогана, турки не отказались от проведения военной операции, особенно на севере Сирии, и хотят если не заручиться согласием Тегерана, то хотя бы сдержанной реакцией иранцев в случае начала военных действий. При этом Эрдоган, по-видимому, уже стал понимать, что его замысел в отношении «завоевания» востока от Евфрата нужно отложить на более далекую перспективу, а время использовать для перетягивания Ирана на свою сторону.

Исходя из нынешних отношений между Анкарой и Тегераном, туркам вряд ли удастся «с наскока» убедить иранцев не реагировать на планируемый захват османами довольно большой территории в провинции Алеппо и части Ар-Ракки. Иранцы видят в эгоистической политике и действиях турок реальную угрозу своим экономическим и геополитическим интересам в будущем Сирии. В этом вопросе также сказывается традиционное недоверие персов к османам, не говоря уже об обострившихся в последнее время отношениях между Азербайджаном и Ираном, в которых Турция играет не последнюю роль.

И еще. Эрдоган питает надежду подорвать доверительность в отношениях между Москвой и Тегераном: обе стороны единодушны в решении покончить с поддерживаемым Анкарой террористическим анклавом на северо-западе Сирии. В настоящее время сирийская правительственная армия при активной поддержке ВКС России перемалывает живую силу бандформирований на южном выступе провинции Идлиб, и турки все отчетливее осознают неумолимое приближение срока начала массированного наступления в этом районе. Иранцы также подтянули на восток провинций Хама, Хомс, Ар-Ракка и Алеппо значительные силы своих милиций, которые находятся в боевых порядках сирийской армии.

15 ноября по инициативе Анкары состоялся телефонный разговор министров обороны Турции Хулуси Акара и России Сергея Шойгу. По сообщению турецкой стороны, министры обсудили двусторонние отношения, состояние и перспективы развития обстановки в регионе и Сирии.

С большой долей уверенности можно сказать, что глава турецкого военного ведомства выразил обеспокоенность резкой активизацией действий сирийской артиллерии и российской авиации на юге Идлиба, представляющих реальную угрозу турецким военным объектам. Надо отметить, что данный вопрос поднимался в ходе последней встречи президентов России Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, на что российская сторона настоятельно предлагала туркам эвакуировать большинство их военных гарнизонов из данного района.

Нет сомнения в том, что Сергей Шойгу напомнил своему турецкому визави о российском предложении, и мягко пояснил Хулуси Акару русскую поговорку «Кто не спрятался, я не виноват»…     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.12.2021
Эксперт: правительство Сирии и российские ВКС не теряют контроля над ситуацией
02.12.2021
Вашингтон действует в Сирии заодно с Анкарой
28.11.2021
Россия и Сирия наращивают военное давление на Турцию
24.11.2021
Эксперт: рано говорить о выводе войск из Сирии
23.11.2021
Верить ли Рами Абдеррахману?
22.11.2021
Эксперт: нестабильность в Сирии будет продолжаться очень долго
22.11.2021
Сирия: иранцы покидают аэродром Тифор
19.11.2021
Переговоры по Сирии в Астане: в повестке Идлиб?
16.11.2021
Иран расширяет военное присутствие в Сирии
16.11.2021
Казахстан готов провести переговоры по Сирии в астанинском формате в 20-х числах декабря
10.11.2021
Эксперт о перспективах налаживания отношений Сирии с арабским миром
07.11.2021
Сирия: «курдский треугольник»
04.11.2021
Посол РФ заявил, что терроризм в Сирии не побежден окончательно
04.11.2021
Переговоры по Сирии в астанинском формате пройдут в середине декабря в Нур-Султане
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.