Донбасс: тлеющий конфликт перерастает в активную фазу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: тлеющий конфликт перерастает в активную фазу

Новые разрушения и массированные обстрелы в донецких республиках

Донбасс: тлеющий конфликт перерастает в активную фазу

Марина Харькова, журналист, Донецк

Боевая обстановка в донецких республиках накалена до предела. Обстрелы не стихают ни днем, ни вечером. Это одно из самых сильных обострений за последнее время. Стремительно множится количество разрушений, получают ранения мирные жители, гибнут защитники Донбасса.

В ЛНР сразу три поселка попали под огонь ВСУ. Обстрелом практически уничтожен индустриально-педагогический техникума города Первомайск. Здание учебного заведения восстановлению не подлежит.  ВСУ обстреливали город из САУ снарядами калибром 152 мм. Жительница села Долгое Славяносербского района ЛНР получила тяжелое ранение в результате обстрела села. В ДНР украинские вояки из минометов 120 мм обстреляли п. Васильевка, где находится насосная станция, запитывающая водой часть ДНР. В Петровском районе и Киевском районах г. Донецка утро начинается под звуки разрывов мин и гаубичную канонаду. Окраины города, поселки Старомихайловка и Александровка массированно обстреливаются из минометов120 мм несколько раз за сутки. Снарядами 122 мм обстрелян город Ясиноватая. В результате обстрела в Ясиноватой пострадала пожарно-спасательная часть МЧС ДНР. Там в это время находились 20 сотрудников. Они успели спуститься в укрытие. «В результате прямых попаданий пострадали столовая, комната отдыха личного состава, повреждено остекление с двух сторон здания», рассказал начальник пожарно-спасательной части. Эта пожарная часть работает на самом опасном и обстреливаемом участке - от посёлка Красный Партизан до поселка Спартак возле Донецка. За время войны часть МЧС обстреливалась многократно, но настолько серьезные разрушения получала только в 2014 году.

Вечером украинские боевики начали обстрел Горловки всеми калибрами – тяжелой артиллерией, минометами, гранатометами, из  крупнокалиберных пулеметов. Интенсивность огня не стихала около шести часов подряд. Почти все районы города слышали разрывы снарядов и перестрелки. Как рассказали местные жители, в некоторых районах, например, возле Майорска завязались долгие бои.

На юге ДНР ВСУ пытаются развить успех и с захваченных ими территорий возле Старомарьевки устроить новые плацдармы. О наведении понтонов через реку Кальмиус в своем отчете сообщили наблюдатели ОБСЕ: «В 200 метрах к юго-западу от понтонного моста на окраине Гранитного, беспилотник миссии ОБСЕ зафиксировал бетонные плиты, находившиеся под водой через реку Кальмиус. Это оценивается как вероятный автомобильный переход». Ранее наблюдатели отмечали, что их беспилотник показал понтонный мост через Кальмиус. Он имел повреждения в результате боев. Также согласно отчету ОБСЕ, в 800 метрах восточнее Гранитного и Кальмиуса в нейтральной зоне зафиксирована новая система траншей украинской армии. Она состоит из 40-метровой траншеи с вновь оборудованными 4 огневыми позициями и подземными блиндажами, а также 25-метровая траншея с огневой позицией, рядом расположена также 15-метровая система траншей, палатки и ведется обустройство блиндажей ВСУ. Эти системы траншей восточнее реки Кальмиус являются продвижением вперед, что сократило расстояния между передовыми позициями ВСУ и передовыми позициями вооруженных формирований ДНР в этом районе с 1,7 км до 900 м», - сказано в отчете миссии.

Люди в донецких республиках вновь живут в эпицентре активных боевых действий. Они испытывают колоссальную усталость от ожидания еще худшего, как жители Старомарьевки, чей поселок захвачен ВСУ. В соседнем поселке Новомарьевка люди покидают дома, остаются немногие. Одна пожилая женщина так и сказала: «Дайте мне автомат, я этих вояк из ВСУ сама покрошу, настолько их ненавижу за все, что они устроили нашим соседям и моим землякам». После трагедии в Старомарьевке, где люди проснулись и увидели, что над селом внезапно висит украинский флаг, многие жители прифронтовых районов примерили ситуацию на себя и считают, что украинские боевики будут постепенно отбивать один за другим населённые пункты в ДНР и ЛНР.

Дров в топку войны подкидывают и союзники Украины. Верховная рада одобрила межправительственное соглашение с Турцией об углублении сотрудничества, в рамках которого Анкара обязалась предоставить $ 18,5 млн на военные запросы Киева. На днях США на официальном уровне пообещали предоставить Украине данные спутниковой разведки для ударов по Донбассу. Ранее это же делалось скрытно, по линиям украинской и американской разведки. Теперь министр обороны США Ллойд Остин подтвердил готовность передать ВСУ разведывательные данные со своих спутников. Благодаря им,  Киев сможет получить развернутую и полную информацию о военных резервах ДНР и ЛНР. Такая информация, как правило, необходима для планирования атакующих действий. Также глава Пентагона пообещал передать Киеву дополнительное вооружение и обеспечить Украине военное прикрытие. Теперь корабли ВМФ США будут чаще входить в черноморский регион. «Это нужно, чтобы продвигать наш общий приоритет по противодействию российской агрессии и углублять наше сотрудничество и обмен разведданными», - заявил Остин.

За словами министра обороны США просматривается попытка подталкивания Украины к началу полномасштабной войны на Донбассе. Получив информацию с американских спутников, ВСУ сможет воспользоваться ими для нанесения ударов всеми средствами, включая тактический ракетный комплекс «Точка-У».

Во время встречи главы Пентагона с украинским министром обороны Резниковым, посетившим США на прошлой неделе, обсуждалось наращивание военного потенциала Украины.  Остин заверил его, что  американские корабли останутся в Черном море и США вместе с Украиной будут противостоять российской агрессии. А 19 ноября делегация, возглавляемая атташе сухопутных войск при посольстве США на Украине полковником Брэдли Пресли, побывала на фронте возле Донецка - в районе поселка Пески и города Марьинка, а также в Приазовье. Представители посольства США и командующий объединенными силами Украины бригадный генерал Анатолий Шевченко на месте ознакомились с текущей ситуацией в Донбассе, оценили боевую обстановку в реальности и проверили боеготовность украинских вояк.

ВСУ продолжают стягивать к линии боевого соприкосновения тяжелые вооружения и технику. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют эшелоны с танками и артиллерийскими установками на железнодорожных вокзалах подконтрольного Киеву Донбасса. Подступы к ДНР и ЛНР буквально забиты украинской артиллерией и бронетехникой. И не случайно четыре раза за месяц правительство США поставило три партии вооружения и боеприпасов на Украину для продолжения боевых действий в Донбассе. Каждая партия оценивалась в сумму 60 млн. долларов. В каждой партии находились пусковые установки и ракеты к Джавелин. Все эти приготовления очевидны и больше не скрываются.

На новые провокации и приготовления оперативно и резко отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что поддержка вооружением НАТО вдохновляет украинских бойцов на освобождение территории Украины на Донбассе: «Попытка горячих украинских голов решить проблему Донбасса силой станет шагом к очередной катастрофе».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

08.12.2021
ДНР и ЛНР будут настаивать на подписании перемирия с Киевом
06.12.2021
Интервью: «Договариваться с Украиной по пленным стало невозможно»
06.12.2021
Эксперт: пришло время оказать ДНР и ЛНР экономическую поддержку
03.12.2021
Украинская армия сжигала санитарные машины с раненными в Донбассе
02.12.2021
Пушилин допускает обращение за помощью к России при обострении ситуации в Донбассе
30.11.2021
Украинская авиация вновь появилась в Донбассе
25.11.2021
Без срока давности. Украинский террор мирного населения Донбасса
25.11.2021
В Луганск прибыл гуманитарный конвой МЧС России
24.11.2021
Эксперт: в отношении Украины российская власть перешла от слов к действиям
24.11.2021
ЕС призвал Россию отменить закон о расширении доступа товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок
23.11.2021
Эксперт: Россия ответит на массированный удар Украины по ЛДНР
19.11.2021
Эксперт: нормандский формат буксует из-за позиции ФРГ и Франции
18.11.2021
Свидетельство: «украинские боевики истребляли людей Донбасса как насекомых»
17.11.2021
Эксперт: для интеграции с Россией ЛДНР нужен статус и мир
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.