Выборы Чили: на кону судьба наследия Пиночета / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы Чили: на кону судьба наследия Пиночета

В Чили прошли всеобщие выборы – президентские и парламентские.

Выборы Чили: на кону судьба наследия Пиночета

Павел Алексеев, политолог

В Чили 21 ноября прошли всеобщие выборы – президентские и парламентские. Во второй тур президентских выборов, как и прогнозировалось, прошли два диаметрально противоположных политика – лидер «крайне правой, консервативной и популистской» Республиканской партии Хосе Антонио Каст (Partido Republicano, José Antonio Kast), набравший 27,91 % голосов, и представитель левой коалиции «Я одобряю достоинство» Габриэль Борич («Apruebo Dignidad»,  Gabriel Boric), за которого проголосовали 25,83 % избирателей. Явка избирателей была не очень высока, всего 47,34 % имеющих право голоса.   

Уже опубликованы результаты опросов общественного мнения, согласно которым во втором туре голосования, который состоится 19 декабря, за Каста готовы проголосовать 44 % избирателей, за Борича – 40 %. Однако сегодня никто не берется уверенно утверждать то, каким будет исход декабрьского голосования, поскольку чилийское общество сильно фрагментировано в политическом отношении. Это выражается, в частности, в чрезвычайно большом количестве различных партий и группировок, которые создаются, сливаются в разные союзы и коалиции, распускаются, перерождаются с новым названием в преддверии очередных выборов и т.д.

Всё будет зависеть о того, в какую сторону склонятся избиратели, которые отдали голоса за пятерых других кандидатов в президенты, которые после первого тура остались за бортом избирательного процесса. Особый интерес представляет, в частности, избирательная база «популиста» Франко Париси (Franco Parisi) из Народной партии (Partido de la Gente), набравшего 12,80 % голосов. Хосе Антонио Каст уже заявил, что у него с Париси «много общего, хоть и есть разногласитя». Это можно расценивать как призыв Каста, обращенный к избирателям Париси, голосовать за него во втором туре. Эксперты склоняются к тому, что избиратели Париси именно так и сделают.

Довольно много голосов, 12,79 %,  набрал Себастьян Сичель (Sebastián Sichel),  представляющий право-центристскую группировку «Вперед, Чили» (Chile Vamos). Избиратели Сичеля во втором туре могут отдать предпочтение Касту. Приличный избирательный багаж и у Ясны Провосте (Yasna Provoste), получившей 11,61 %. Она представляет т.н. «Новый общественный пакт» (Nuevo Pacto Social), состоящий из небольших разношерстных партий условно левоцентристского толка. Избиратели Провосте 19 декабря могут проголосовать за Борича.  

Одним словом, картина весьма запутанная по причине уже упомянутой сильной политической фрагментации чилийского общества. Вместе с тем,  итог первого тура голосования продемонстрировал и без того очевидный факт: народ Чили, несмотря на свою политическую фрагментацию, расколот на два больших непримиримых лагеря. С одной стороны – это сторонники левых взглядов, выступающие за изменение политической и социально-экономической модели Чили, которая была сформирована еще при диктатуре Аугусто Пиночета. С другой стороны – консерваторы, «богатый класс», который стремится сохранить статус-кво.     

Суть нынешней чилийской социально-экономической и политической модели заключается в том, что государство практически полностью удалено из экономики и даже из социальной сферы. Сегодня Чили – это страна «химически чистого» капитализма. Это делает её макроэкономические показатели лучшими в Латинской Америке. Но, с другой стороны, именно «химически чистый» капитализм является причиной крайнего расслоения чилийского общества. Лишь одному проценту населения страны принадлежит треть ВВП.

Именно крайнее социальное расслоение, невозможность для большинства чилийцев оплачивать своё лечение и образование детей стали причиной народного бунта в Чили в 2019 году. На улицы чилийских городов была выведена армия, и дело чуть было ни дошло до гражданкой войны. Тот факт, что страна оказалась пороге большой крови, заставил власти сдать назад. Чтобы потушить неутихающий бунт, власти согласились провести референдум об изменении конституции 1980 года – той самой конституции, которая была инициирована Пиночетом и которая закрепила «идеальную» капиталистическую модель общества. На референдуме в 2020-м большинство чилийцев проголосовало за изменение конституции и за созыв Конституционного собрания, которое должно написать новый основной закон.  

155 членов этого Конституционного собрания были избраны в мае этого года.  Примечательно, что практически две трети состава Конституционного собрания – это независимые деятели, так сказать, люди с улицы, по большей части левых убеждений. И лишь 50 членов Конституционного собрания – представители официальных партий. Членам Конституционного собрания дан срок к концу февраля 2022 года закончить работу над новой конституцией с возможностью продлить работу еще на три месяца. То есть, новую конституцию – сильно измененную или лишь с косметическими поправками – чилийцы получат примерно к середине 2022 года. И у сторонников кардинальных изменений, и у противников таковых есть еще достаточно времени, чтобы повлиять на исход этой конституционной схватки.     

Процесс выработки новой конституции и избирательный процесс идут параллельно. Это фактически единый процесс с разными течениями, которые оказывают друг на друга прямое влияние. В случае прихода к власти левого, то есть, Борича, у кардинального изменения чилийской социально-экономической модели больше шансов. Выдвинувшая его коалиция «Я одобряю достоинство» является результатом слияния двух других коалиций – Широкого фронта, созданного еще в 2017 году как предвыборный блок, и «Достойное Чили» (Chile Digno), созданное в 2020-м как объединение левых в процессе подготовки к прошедшему в 2020-м конституционному плебисциту.. Одним словом, левые разных оттенков и сортов решили преодолеть сильнейшую фрагментацию на своем фланге и объединиться в нечто более солидное.

Что касается, Каста, то, судя по высказываниям чилийцев в соцсетях и серьезных политологов, в случае его победы на пути изменения конституции могут возникнуть серьезные трудности. Один из пользователей, чьи высказывания приводит чилийская пресса, прямо написал в своем комментарии: «Каст будет бороться против конституционного процесса и бойкотировать его». Каст имеет немецкие корни. Он, скорее всего, потомок тех немцев, которые бежали в Чили после 1945 года. Каст известен своими откровенными высказываниями в пользу Пиночета и его режима. Некоторые называют Каста «Трампом № 3», имея ввиду, что «Трампом № 2» является нынешний президент Бразилии Жаир Болсонару, который открыто говорит о близости своих взглядов и взглядов бывшего президента США.       

И наконец, следует сказать пару слов о парламенте. Состав Национального конгресса обновился почти полностью. Переизбраны 155 членов Палаты депутатов и 27 из 43 членов Сената. При этом в нынешних условиях состав парламентариев нового созыва, как считают местные обозреватели, может повлиять на будущий образ Чили не в меньшей степени, чем президент. 

Директор чилийского центра исследования общественного мнения Кристиан Вальдивьесо полагает, что во втором туре примет участие значительно больше чилийцев, чем в первом. Причина  - опять же в сильнейшей поляризации чилийского общества и в страхе, который испытывают как сторонники политико-экономических изменений, та и их противники. Первые боятся, что победа Каста отбросит страну к временам Пиночета и сохранит дальнейшее глубокое разделение Чили на бедных и богатых. Вторые боятся победы Борича, поскольку в этом случае они могут потерять и богатство, и сопутствующую богатству власть. «Страх – большое дело, он заставит всех голосовать», - считает Вальдивьесо. Посмотрим, ждать недолго.        

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

03.12.2021
Визит Путина укрепит дружбу России с Индией
03.12.2021
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
02.12.2021
МИД Индии заявил, что Нью-Дели с нетерпением ждет визита Путина
02.12.2021
Лавров: военная накачка Украины со стороны НАТО стимулирует саботаж Киевом "Минска-2"
30.11.2021
Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной
30.11.2021
Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений
29.11.2021
Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр
28.11.2021
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы
28.11.2021
Эксперт: проблему мигрантов можно решить, устранив причины миграции
26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
25.11.2021
Лавров 26 ноября примет участие во встрече глав МИД формата "Россия - Индия - Китай"
25.11.2021
Лавров и Шойгу встретятся с коллегами из Индии в формате "2+2" 6 декабря
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.