AUKUS становится все опаснее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
AUKUS становится все опаснее

Австралия, Великобритания и США подписали первое соглашение в рамках AUKUS

AUKUS становится все опаснее

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как сообщает агентство AFP, 22 ноября министр обороны Австралии Питер Даттон (Peter Dutton) подписал в Канберре с послами Великобритании и США первое соглашение в рамках нового тройственного альянса в сфере безопасности AUKUS, которое предусматривает обмен информацией о военно-морских ядерных силовых установках. А в минувшую пятницу это соглашение одобрил глава Белого дома Джо Байден. Он подчеркнул, что его выполнение «не будет представлять необоснованного риска для коллективной обороны и безопасности» трех стран. Возможно, для США, Соединенного Королевства и Австралии этот военный альянс и не представляет опасности, а вот для других стран, в первую очередь Индо-Тихоокеанского региона (ИТР), к которым, кстати, относится и Россия?

Напомним, о создании AUKUS США, Австралия и Великобритания объявили 15 сентября текущего года. Выработанные ими соглашения включают планы строительства Канберрой как минимум восьми атомных подводных лодок (АПЛ) с обычными вооружениями по американским технологиям. Сейчас АПЛ не стоят на вооружении Австралии. Из-за нового пакта Канберра разорвала крупнейший в ее истории контракт с Парижем на поставку 12 субмарин класса Attack на общую сумму около €50 млрд, заявив при этом, что он больше не отвечает национальным интересам страны. Франция расценила этот шаг Австралии не иначе как «удар в спину». Правда, чуть позже Париж проглотил эту «горькую пилюлю» и помирился, в частности, с инициатором создания AUKUS – США. Вернула Франция своего посла и в Австралию, а с Лондоном Париж в общем-то и не ругался.

Многие эксперты считают, что создание военного союза AUKUS в первую очередь преследует цель сдерживания Китая в ИТР, в частности в Южно-Китайском море. В этой связи совсем не удивительно, что первыми на подписание в минувший понедельник первого соглашения в рамках нового тройственного альянса отреагировал официальный Пекин. Так, МИД КНР выразил озабоченность соглашением о ядерных двигателях в рамках AUKUS. Как заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, «Китай выражает острую озабоченность сотрудничеством в сфере создания ядерных субмарин между Австралией, Великобританией и США. Это усилит трения в регионе, а также спровоцирует гонку вооружений, создаст угрозу региональному миру и стабильности и подорвет международные усилия в сфере нераспространения ядерного оружия».

Здесь необходимо отметить, что исключительно антикитайский взгляд на AUKUS является слишком узким подходом к данной теме. Определенная сосредоточенность на Китае объясняется достаточно просто: он расположен в ИТР и именно быстрый экономический, политический и военный подъем КНР стал главным вызовом XXI века для США, да и для коллективного Запада в целом. Пекин превратился в мощного геоэкономического и геополитического конкурента. В то же время Вашингтон со своими ближайшими «единокровными» союзниками решает более глобальную задачу – стремится сохранить экономическое, политическое, военное и идеологическое доминирование англосаксов во всем мире. Поэтому взгляд на создание AUKUS именно под таким углом будет, пожалуй, более правильным подходом к данному вопросу.

Важно отметить и еще один важный аспект создания AUKUS – факт передачи Австралии ядерных технологий, что в значительной степени способствует милитаризации зоны ИТР и грозит нарушением режима нераспространения ядерного оружия. К слову, Пекин первым забил тревогу по поводу создания нового альянса и обвинил США в распространении ядерного оружия. Более того, Китай пригрозилпервым ядерным ударом по США из-за организации этого альянса. В Пекине считают, что  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не сможет осуществлять эффективный надзор над ядерными силовыми установками и радиоактивными материалами.

Отметим в этой связи, что выступая в конце октября на семинаре в Вашингтоне, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (Rafael Mariano Grossi) отметил, что у агентства «нет полной ясности относительно технологической модели, которую будут использовать в рамках AUKUS». Он подтвердил, что МАГАТЭ уже начало проверки из-за планов Австралии создать атомный подводный флот. Гросси не исключил, что воплощение этих замыслов создаст прецедент для других неядерных государств.

Не осталась в стороне и Россия. Как заявил в середине октября в интервью американскому телеканалу CNBC президент Владимир Путин, создание AUKUS подрывает региональную стабильность. В связи с созданием этого альянса Москва поставила Вашингтону целый ряд вопросов, а также намерена задать их Лондону и Канберре. В частности, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не так давно отметил, что  соглашение Австралии, Великобритании и США в рамках AUKUS является вызовом для режима нераспространения ядерного оружия. В частности, дипломат заявил: «Мы имеем целый ряд вопросов в связи с созданием AUKUS, которые мы уже передали американской стороне. Мы их же зададим австралийским коллегам, в процессе их озвучивания британским коллегам».

Действительно, в части проблемы нераспространения ядерного оружия AUKUS ставит немало вопросов. Как утверждают эксперты, АПЛ в первую очередь предназначены для противодействия аналогичных «коллег» противника. А с  учетом того, что в мире только шесть стран имеют на вооружении подлодки с ядерными установками – США, Россия, Британия, Франция, Китай и Индия – то не так трудно предположить, что своих англосаксонских  союзников, да и Францию с Индией Австралия вряд ли будет рассматривать в качестве потенциальных противников. В итоге остаются две страны – Россия и Китай. И данный факт создает дополнительные угрозы для возникновения ядерной войны.

Не будем забывать также и о том, что не исчезла ядерная угроза и в Европе, где американцы разместили на территории Германии 20 ядерных бомб В61. За ядерные боеприпасы на базе Бюхель отвечает 702-я эскадрилья ВВС США, которая дислоцируется здесь же. Причем бомбы не лежат как экспонаты в музее. Как пишет немецкое издание Bild, на авиабазе Нёрфених в Германии недавно прошли тайные военные учения, в ходе которых истребителями-бомбардировщиками отрабатывалось использование именно ядерного оружия. Эксперты полагают, что сейчас угроза ядерной войны достаточно высока, и еще больше она выросла после выхода США из ряда договоров по сокращению вооружений.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

19.01.2022
Рябков: ситуация в области европейской безопасности по вине США и НАТО стала критической
19.01.2022
МИД Казахстана заявил, что миссия ОДКБ была выполнена на профессиональном уровне
19.01.2022
Из Казахстана в Москву вылетели четыре самолета с последними российскими миротворцами
19.01.2022
Генсек ОДКБ 20 января расскажет в Госдуме об итогах миссии организации в Казахстане
18.01.2022
Песков: Путин в Пекине проинформирует Си Цзиньпина о переговорах о гарантиях безопасности
18.01.2022
Грушко: в НАТО знают, какие меры Россия может принять при отказе от гарантий безопасности
17.01.2022
Эксперт об итогах первого года правления Байдена
17.01.2022
Пункты пропуска на границе Киргизии и Казахстана возобновили работу
17.01.2022
Песков считает НАТО орудием конфронтации
16.01.2022
Запад отказал Москве в гарантиях безопасности: что дальше?
14.01.2022
Эксперт: новые шаги Москвы в диалоге с Западом будут нетривиальными
14.01.2022
Лавров считает, что НАТО может начать наращивать силы у границ РФ
14.01.2022
Россия запросила у Турции разъяснения слов помощника Эрдогана об ОДКБ
14.01.2022
Лавров: НАТО не оставляет попыток искусственно заманивать к себе новых членов
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.