Формирование правительства ФРГ на финишной прямой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Формирование правительства ФРГ на финишной прямой

Однако улучшения отношений между нашими странами не будет

Формирование правительства ФРГ на финишной прямой

Павел Александров, международный обозреватель

Итак, тройственный союз немецких партий – социал-демократы (СДПГ), свободные демократы (СвДП) и Союз90/«Зеленые», вошедших в будущую правительственную коалицию презентовал свое коалиционное соглашение. В нем сформулированы цели и задачи нового кабинета в самой ФРГ, а также в Европе и мире, названы ближайшие друзья и страны, которые «разделяют общие ценности» с Берлином. Судя по тексту, Россия к таким однозначно не относится, хотя места ей в этом документе отведено немало. В Германии заработал первый в ее истории на федеральном уровне политический светофор (исходя из партийной расцветки: СДПГ – красный, СвДП – желтый, ну, и зеленый у «Зеленых»), чреватый для нашей страны вполне вероятным дальнейшим ухудшением отношений.  

Уже ясно, что, кроме поста канцлера для Олафа Шольца, семь министерских портфелей получат социал-демократы, пять – СвДП и четыре – партия «Зеленых». На этой неделе продолжились споры по конкретным кандидатурам, однако пока наиболее вероятно только то, что министерство иностранных дел возглавит ярая противница газопровода «Северный поток-2» сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок. Правда, будущий канцлер социал-демократ Олаф Шольц ранее обещал поддержать введение этого трубопровода в строй, однако ведь всегда возможны варианты. А это связано, в первую очередь, с общей внешнеполитической линией нового кабинета и экономической целесообразностью, т.е. интересами народного хозяйства самой Германии и ее партнеров по Евросоюзу.

В коалиционном соглашении «светофорного» правительства Германии однозначно указано, что «трансатлантическое партнерство и дружба с Соединенными Штатами Америки являются основой нашей международной деятельности. Мы выступаем за обновление и интенсификацию трансатлантических отношений с США и Канадой». Формулировка не очень понятна в том смысле, что предполагается меньше спорить или чаще прислушиваться к мнению из-за океана? При этом красно-желто-зеленая коалиция намерена укрепить «стратегический суверенитет Европы» с целью «мультилатеральной кооперации в мире, в особенности в тесном сотрудничестве с разделяющими наши ценности странами». И тут же следует пояснение, что «речь идет и о системном соревновании с авторитарно управляемыми государствами и стратегической солидарности с нашими демократическими партнерами».

Далее документ называет права человека «важнейшим щитом для защиты достоинства каждого отдельного человека и своим компасом», снова подчеркивая, что «трансатлантический союз – основа, а НАТО – неотъемлемая часть нашей безопасности». В этой связи новая правящая коалиция ФРГ подчеркивает, что «ввиду сохраняющейся угрозы для безопасности Германии и Европы мы серьезно относимся к озабоченности наших партнеров в Центральной и Восточной Европе». При этом Берлин считает необходимым сохранение «потенциала сдерживания» и обещает внести вклад в «развитие отношений между Евросоюзом и НАТО». Откуда, по мнению авторов коалиционного соглашения о формировании нового кабинета министров ФРГ, идет угроза Германии и всей Европе трудно не догадаться. Но слово «Россия»  появится чуть позже, через несколько абзацев.

Сначала несколько строк с обещанием продолжать развивать восточное партнерство ЕС и поддерживать Украину, Молдавию и Грузию в их стремлении вступить в Евросоюз, а также обещание и в дальнейшем «поддерживать Украину в деле восстановления территориальной целостности». Потом выражение «солидарности с народом Белоруссии в его борьбе за демократию и свободу» и требование «безусловного освобождения всех политических заключенных». Ну, а завершают пассаж краткая, как выстрел, констатация: «Российское вмешательство в поддержку Лукашенко неприемлемо» и обещание Александру Григорьевичу на тот случай, «если он не изменит курс», расширение существующих санкций ЕС, чтобы «затруднить этому режиму доступ к финансовым средствам».

Затем, оговорившись, что «германо-российские отношения глубоки и разнообразны», и что ФРГ стремится к сохранению их стабильности, новое правительство Германии обещает «проводить в отношении России совместную и согласованную в Евросоюзе политику». В этой связи Берлин «требует немедленного прекращения попыток дестабилизации в отношении Украины, насилия на Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма». «Путь к мирному разрешению конфликта на востоке Украине и отмена связанных с ним санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений», подчеркивают в Берлине. В Москве тоже так считают, однако в Киеве эти соглашения исполнять не собираются. Напротив, организуют танковые учения со стрельбами у границ самопровозглашенных республик. А ФРГ, действуя «согласованно с политикой ЕС» активно участвует в развязанной Западом антироссийской истерии, обвиняет нашу страну в подготовке нападения на Украину, а попутно еще и в нарушении гражданских прав и свобод в России.

И все это записано коалиционном соглашении, документе, которым в предстоящие годы будет руководствоваться правительство Германии. Впрочем, ничего нового, ничего неожиданного. Тон документа, правда, мягко говоря, резковат. Однако у нынешних политиков Германии, войска которой дважды в ХХ-м веке - в 1918 и 1941 годах - нападали на российское государство, оккупировали его исконную часть - Украину и Крым, разоряли ее города и села, угоняли мирных жителей в рабство, нет морального права так разговаривать с Москвой о мире на постсоветском пространстве. Россия не забыла, откуда приходила война на земли русского и украинского народов.

Ну, а близоруким т.н. демократам в Берлине и Брюсселе, которые не видят неонацистов в Киеве или Львове, можно только пожелать успешно завершить процедуру формирования нового кабинета министров. В Германии денацификация давно состоялась и нацистские последыши под запретом. Правда, проколы время от времени все-таки случаются: например, вдруг где-нибудь в недрах бундесвера обнаружится неонацистская ячейка или в каком-нибудь заштатном городке на вечеринке в пивной запоют что-то бодрое из репертуара частей СС или вермахта. Всякое может случиться в развитой европейской демократии. 

Ну, а «зеленые» уже сегодня-завтра обсудят в Сети предложенное коалиционное соглашение, СДПГ и СвДП проведут в начале декабря свои съезды на ту же тему. И, возможно, уже 8 декабря Бундестаг проголосует за нового канцлера Германии Олафа Шольца. Потом социал-демократ Шольц под давлением немецких промышленников начнет бороться за пуск «Северного потока-2», ведь решение о строительстве в ФРГ новых электростанций на природном газе уже принято. И как мантра снова будут звучать на берегах Шпрее из высокопоставленных уст слова о заинтересованности в развитии отношений с Россией. Но кто же вам поверит? Ничего личного – просто бизнес.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.01.2022
Эксперт о значении визита министра иностранных дел ФРГ в Москву
29.12.2021
Итоги уходящего года. Мнения экспертов
22.12.2021
Британские консерваторы недовольны премьер-министром
16.12.2021
Эксперт: высылка дипломатов может стать предвестником ухудшения отношений РФ и ФРГ
03.12.2021
Трудно быть богами…
30.11.2021
Германия и США рассчитывают на тесное партнерство
28.11.2021
Эксперт: кризис с мигрантами - глупый пропагандистский хайп (ВИДЕО)
25.11.2021
Эксперт: с новым правительством ФРГ договариваться будет сложнее
15.11.2021
Эксперт: политический диалог с Францией полезен для России
15.11.2021
Учить Россию у Франции не получилось
11.11.2021
Борис Джонсон теряет популярность
19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.