Германия и США рассчитывают на тесное партнерство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия и США рассчитывают на тесное партнерство

Климатическая политика станет ключевым пунктом повестки трансатлантических отношений.

Германия и США рассчитывают на тесное партнерство

Александр Жуков, политический обозреватель

На прошлой неделе в Германии СДПГ, «Зеленые» и СвдП успешно завершили переговоры о создании совместного правительства и представили проект коалиционного договора — по сути, программу нового правительства на следующие четыре года. Самого правительства пока еще нет, но теперь уже можно не сомневаться, что оно будет сформировано в самое ближайшее время — сразу после того, как бундестаг выберет социал-демократа Олафа Шольца новым канцлером, что должно произойти во время предстоящей пленарной сессии немецкого парламента с 6 по 10 декабря.

В Вашингтоне на это событие отреагировали весьма положительно.  «Мы исходим из того, что отношения между Соединенными Штатами и Германией и в будущем будут невероятно близкими и успешными», — заявили в американском госдепартаменте. США для ФРГ на протяжении всей ее истории были и остаются ключевым союзником, так что никаких радикальных разворотов на трансатлантическом треке от Берлина действительно ждать не стоит.

Новое правительство, в соответствии с традициями немецкой внешней политики, признает трансатлантический союз центральной опорой, а НАТО — неотъемлемой частью безопасности Германии. Берлин намерен и дальше в тесном партнерстве с Вашингтоном «стабилизировать базирующийся на правилах мировой порядок, противодействовать авторитарным тенденциям, а также сотрудничать в соседствующих с ЕС восточных и южных регионах». Германия при этом сохранит курс на достижение «стратегически автономии» ЕС, будет укреплять «европейскую опору» НАТО и стремиться к справедливому «разделению нагрузки» в рамках альянса. Но полностью взять на себя ответственность за политику и безопасность в Европе и прилегающих регионах европейцы и немцы, очевидно, пока не готовы — им все равно будет требоваться поддержка американцев.

Кроме того, значительное внимание в коалиционном договоре уделено Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому. Политику в отношении Китая, который определяется в документе одновременно как «партнер, конкурент и системный соперник», предлагается также тесно координировать с США, расширяя при этом и собственно немецкое, и общеевропейское присутствие в АТР. Следует ожидать, что присутствие это будет не только политическим и экономическим, но и военным — по крайней мере, уже сейчас у Берлина есть планы отправить в регион подразделения ВВС и еще один свой фрегат.

Все эти направления, по которым Германия планирует взаимодействовать с США, уже сейчас присутствуют в немецкой внешней политике. Так что речь здесь идет, по сути, о сохранении действующего курса. Однако в повестке трансатлантических отношений в ближайшее время, по всей видимости, появятся и новые ключевые пункты, главным из которых будет климатическая политика.

Тема климата пронизывает весь коалиционный договор нового немецкого правительства и затрагивает практически все сферы от экономики и энергетики до внешней политики, которая теперь, судя по всему, тоже станет в значительной степени климатической. Тем более, что «Зеленые» в новом правительстве возглавят МИД и министерство экономики, то есть будут отвечать как за дипломатию, так и за внешнею торговлю.

В следующие четыре года Германия намерена создать сеть  международных климатических партнерства, а также «открытый для всех стран международный климатический клуб» с едиными ставками на выбросы CO2 и едиными пограничными углеродными пошлинами. И главным участником этого клуба вместе с ЕС должны стать США — прежде всего в силу своего экономического и политического веса. Берлин и Брюссель рассчитывают таким образом избежать торговых войн, которые вполне вероятны после вступления собственных европейских углеродных пошлин. Кроме того, американцы нужны немцам в качестве союзников по продвижению «зеленой повестки» на глобальном уровне и реформированию соответствующим образом международных норм, в первую очередь правил ВТО, что также предполагается в программе нового немецкого правительства.

Судя по всему, именно климатическая политика во всех ее аспектах станет главным направлением деятельности сопредседателя «Зеленых» Анналены Бербок после того, как она займет пост министра иностранных дел Германии. Причем действовать Бербок будет в тесной связке со вторым сопредседателем партии и будущим главой «суперминистерства» климата, экономики и энергетики Робертом Хабеком.

Берлин также намерен развивать отношения с США в сфере торговли, не только двусторонней, но и глобальной, и, опять же, в тесной связке с климатической политикой. Новое немецкое правительство надеется, что «трансатлантическое экономическое пространство» станет инструментом продвижения новых стандартов мировой торговли, в том числе и экологических. Международные стандарты в целом в коалиционном договоре заявляются в качестве одной из основных сфер сотрудничества с США — наравне с геополитикой и политикой безопасности, разоружением, торговлей и здравоохранением.

При этом трансатлантический диалог предполагается выстраивать на всех уровнях — с гражданским обществом, городами, штатами, конгрессом и т. д. Данный пункт, очевидно, нацелен на то, чтобы сохранить связи с США в случае форс-мажора в верхних эшелонах американской власти, каковым для Германии стало президентство Дональда Трампа.

Берлин таким образом продолжит курс на консолидацию Запада и углубление партнерства с США, в том числе и в рамках противостояния с Россией и Китаем. И этот курс, с точки зрения немецкой внешней политики, нельзя назвать вынужденным, напротив — он дает Германии ряд преимуществ. Во-первых, находясь под американским гарантиями безопасности, можно спокойно заниматься развитием «стратегической автономии» Евросоюза, то есть расширением его возможностей в сфере внешней и оборонной политики, что для Берлина является одной из главных долгосрочных политических задач. А во-вторых, при помощи американцев ЕС и Германия намерены добиться реализации еще одной стратегической цели — осуществления энергетического перехода в глобальном масштабе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.01.2022
Эксперт о значении визита министра иностранных дел ФРГ в Москву
29.12.2021
Итоги уходящего года. Мнения экспертов
22.12.2021
Британские консерваторы недовольны премьер-министром
16.12.2021
Эксперт: высылка дипломатов может стать предвестником ухудшения отношений РФ и ФРГ
03.12.2021
Трудно быть богами…
28.11.2021
Эксперт: кризис с мигрантами - глупый пропагандистский хайп (ВИДЕО)
26.11.2021
Формирование правительства ФРГ на финишной прямой
25.11.2021
Эксперт: с новым правительством ФРГ договариваться будет сложнее
15.11.2021
Эксперт: политический диалог с Францией полезен для России
15.11.2021
Учить Россию у Франции не получилось
11.11.2021
Борис Джонсон теряет популярность
19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.