Россия наращивает экспорт природного газа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия наращивает экспорт природного газа

Энергетическая политика Японии и Китая благоволит российским производителям голубого топлива

Россия наращивает экспорт природного газа

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Наступившая календарная зима обещает дальнейший рост спроса на природный газ, причем как на трубопроводные поставки, так и морские (сжиженный природный газ –  СПГ).

Причем и борьба покупателей за груженые метановозы может еще сильней обостриться. Как известно, европейские компании-импортеры СПГ уже с полгода как сетуют, что все партии голубого топлива в 2021 году перекупает преимущественно Китай и другие азиатские государства. Яркий пример здесь – действия американских производителей США, спешно переориентировавшихся на азиатских контрагентов и оставивших Европу на голодном пайке. Дело в бизнесе – СПГ в 2021 году намного выгоднее поставлять в страны АТР, а не государствам Старого Света. Так, обещания властей США европейцам насыщать «молекулами свободы» рынок Евросоюза оказались пустыми и забытыми. Зато представители Белого дома продолжают перманентно критиковать «Газпром», который в их понимании не наращивает поставки в Европу и якобы провоцирует развитие энергетического кризиса в странах Старого Света. Но у «Гапрома» другие данные, в основе которых не «голословие» (в отличие от заявлений властей США), а накопленная официальная статистика: по итогам 11 месяцев компанией отмечен рост поставок трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья. Так, экспорт в страны дальнего зарубежья росконцерн увеличил до 171,5 млрд кубометров, что на 6,6% (на 10,6 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период 2020 года. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (+83,7%), ФРГ (+16,8%), Италию (+19,5%), Румынию (+221,8%), Сербию (+85,8%), Болгарию (+43,8%), Польшу (+7,5%), Грецию (+12,2%), Словению (+53,9%), Финляндию (+9,1%).

Но вернемся к весьма любопытным событиям на рынке СПГ. Казалось бы, теперь здесь  торжество и диктат поставщиков. Это в общем-то так. Но, тем не менее, высокие цены на рынке – не повод всем покупателям «прятать носы» и бездействовать, лишь только танцуя под дудку поставщиков. Есть исключения. Так, в конце осени крупный японский покупатель СПГ – JERA – объявил о намерении не продлевать истекающий в декабре 2021 года долгосрочный контракт на поставку СПГ, заключенный с Qatargas (подразделение QatarEnergy). По сообщениям агентств Reuters и Platts, глава JERA Сатоши Онода сообщил в ходе пресс-конференции следующее: «В настоящее время мы не рассматриваем возможность заключения контракта с Катаром, потому что нам крайне сложно продлить существующие крупные контракты с точки зрения сроков». Онода отметил, что обновление стратегии связано, в частности, с развитием мировых рынков СПГ, прогрессом декарбонизации и «изменением положения СПГ в Японии из-за либерализации энергетики и газа».

Однако JERA не планирует отказываться от других долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Онода здесь добавил, что решения по ним будут базироваться на общей оценке контрактных условий и ситуации на тот момент, когда придет время их продлевать. Что касается катарских контрактов, то «у нас не было другого выбора, кроме как отказаться на этот раз, потому что имеет место несоответствие условий между катарским предложением и тем, что мы просили», – сказал Онода. Не хотят японцы переплачивать.

Радикальный ход JERA в части пересмотра портфеля поставщиков СПГ зимой –  уверенность в альтернативах. Чтобы обеспечить дополнительные поставки в зимний период, JERA также покупает спотовый СПГ.

Кроме того, JERA не так давно согласилась купить 25,7% акций Freeport LNG Development у американской компании Global Infrastructure Partners. Стоимость сделки – около $2,5 млрд. Компания  Freeport LNG Development управляет одноименным заводом по экспорту СПГ в Техасе. Причем JERA уже владеет 25% первой линии СПГ Freeport и закупает и поставляет 2,32 млн тонн СПГ в год в Японии и других страны. И поэтому JERA  способна оперативно насыщать внутренний рынок при резком спросе на энергоносители, ориентируя часть своих объемов СПГ из США на Японию.

И, конечно, японские энергокомпании готовы тесней взаимодействовать с российскими поставщиками СПГ. Здесь сохраняется амбициозная ставка на стратегию расширения поставок сахалинских и ямальских партий СПГ для покрытия растущих потребностей  Японии в природном газе.

Наметились и прикладные моменты – в части логистики СПГ. Речь, например, о транзитных запросах НОВАТЭКа. 30 ноября российская компании оформила соглашение о намерениях с японской Saibu Gas о возможности бронирования мощностей приемного терминала Hibiki под перевалку и дальнейшую поставку СПГ для китайской фирмы Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy. СПГ-терминал Hibiki на острове Кюсю функционирует с 2014 года, его мощность около 2,4 млн тонн в год. На терминале Hibiki сжиженный газ НОВАТЭКа планируют переваливать с крупных танкеров в газовозы среднего размера, и после направлять на СПГ-терминал Pinghu мощностью 1 млн тонн в год. Этот комплекс расположен в заливе Ханчжоувань в 50 км от Шанхая, и его характеристики не позволяют принимать крупные метановозы. Контракт на поставку начнет действовать с 2024 года, объем партий СПГ — около 140 тысяч тонн в год.

Кстати, Китай нацелен не только наращивать закупки российского СПГ, то и на расширение трубопроводных поставок газа в рамках долгосрочного контракта. Причем поставки по «Силе Сибири» осуществляются по весьма низкому чеку – по итогам III квартала средняя цена хотя и выросла до $171 за тысячу кубометров (по сравнению со $147 во II квартале и $121 – в I квартале), но это все равно многократно ниже биржевых котировок, которые находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров. И это напоминание контрагентам «Газпрома» о пользе долгосрочных контрактов, страхующих от конъюнктурных шоков на газовом рынке.

Китай продолжает наращивать поставки по газопроводу «Сила Сибири». Со 2 ноября они ежедневно, по заявкам китайской стороны, превышают суточные контрактные обязательства «Газпрома» более чем на треть. К примеру, 21 ноября прокачка была выше на рекордные 35,8%. Объем импорта КНР за январь – сентябрь составил 7,1 млрд кубометров. При подведении итогов четвертого квартала уровень поставок российского газа в Поднебесную может приблизиться к рубежу 10 млрд кубометров в год.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.01.2022
Иран выступил за синхронизацию электросетей с Россией
05.01.2022
Токаев возложил особую вину за допущение протестной ситуации на правительство
04.01.2022
Транзит российского газа в Словакию через Украину с начала года снизился втрое
04.01.2022
Токаев призвал демонстрантов, требующих снизить цены на газ, к диалогу
04.01.2022
Daily Express: Путин переиграл Европу, договорившись увеличить поставки газа в Китай
03.01.2022
Комиссия правительства проверит цены на топливо после протестов на западе Казахстана
31.12.2021
Первый энергоблок БелАЭС выработал более 6 млрд кВт⋅ч электроэнергии
31.12.2021
Узбекистан и Афганистан планируют возобновить строительство ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри"
30.12.2021
На Украине массово закрывают газовые заправки
30.12.2021
Эксперт: судьба «Северного потока-2» зависит от выбора: идеологическая чистота или экономическая целесообразность
29.12.2021
Мировой энергетический кризис стал мейнстримом уходящего года
29.12.2021
Таджикистан подписал допсоглашение с афганской компанией о поставках электроэнергии
29.12.2021
Новак назвал одной из причин газового кризиса в Европе отсутствие планирования
28.12.2021
Эксперт: Байден не давал обещаний поддерживать «Северный поток - 2»
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.