Так оставьте ненужные споры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Так оставьте ненужные споры

Возобладает ли здравый смысл и центростремительные силы в процессе экономической интеграции России и Беларуси?

Известно, что уровень специализации и кооперирования в бывшем СССР были значительно выше, чем в Европейском Союзе. И эти связи были не временными, а строились десятилетиями. Подтверждение этому тот факт, что 80 % продукции Белоруссии вывозились за пределы республики, в основном в Россию. Это исторический факт, который говорит о том, что есть солидная основа для выхода наших стран на качественно новый интеграционный уровень.

Достаточно вспомнить, что в Советском Союзе по удельному весу промышленности в ВВП лидировала Белоруссия – 39,2 процента, за ней шли Россия – 37,8 процентов, Казахстан – 20,3 процента. Белоруссия и Россия выделялись среди других республик наиболее развитым машиностроением. Ежегодно в союзный бюджет Советская Белоруссия перечисляла в стоимостном эквиваленте более 3 млрд. долларов. Она никогда не дотировалась из Центра. Здесь производилось 60 процентов выпускавшихся в Советском Союзе электродвигателей переменного тока, более 22 процентов металлорежущих станков, 73 процента машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства, около 40 процентов минеральных удобрений, более 46 процентов цветных телевизоров.

Что мы потеряли?

После развала СССР самый большой урон от разрыва экономических связей понесла Белоруссия, ибо структура ее промышленности построена так, что многие предприятия имеют сотни предприятий-смежников. И Минский тракторный (МТЗ), и автомобильный, станкостроительный (МАЗ), и "Горизонт", и Гомельсельмаш, и Брестский электроламповый, и Витебский телевизионный составляли так называемый "сборочный цех СССР". Поэтому с развалом державы белорусский "цех" оказался парализованным.

Произошло снижение объемов производства к уровню 1990 года: по автомобилям – в 3,5 раза, тракторам в 4 раза, телевизорам – более чем в 7 раз и т.д. Повсеместно останавливались предприятия, а 80 % из них оказались на грани банкротства. К 1994-1995 годам выпуск основных видов промышленной продукции сократился до -20 процентов к уровню 1990 года.

Понесла потери и Россия. Ибо до сих пор 80 % тракторного парка в Российской Федерации составляют "МТЗ", а в горнодобывающей промышленности России 49 процентов грузов вывозятся БелАЗами.

России весьма выгодно получать продукцию из Белоруссии, поставляя взамен топливные ресурсы и некоторые виды сырья и минералов. Причем Белоруссия способна поставлять в Россию до 55 процентов номенклатуры комплектующих для производства грузовых автомобилей, 25 процентов комплектующих для металлорежущих станков и столько же вообще не производимых в России тракторных модулей. Указанные виды продукции конкурентоспособны и в России, и во всем СНГ. Создание предприятий по ее производству в России маловероятно, так как требует значительных инвестиций в валюте.

По оценкам белорусской стороны, более тесная кооперация позволит поднять экономику обеих стран не менее, чем на четверть нынешнего уровня, активизировать отечественное производство, увеличить прирост продукции, повысить благосостояние наших людей.

Важные шаги к интеграции

6 января 1995 года Белоруссия и Россия заключили Соглашение о Таможенном союзе.

2 апреля 1996 года президенты России и Белоруссии подписывают в Москве Договор о Союзе Беларуси и России, в результате чего Сообщество Беларуси и России было преобразовано в Союз с наделением его соответствующими полномочиями.

23 мая 1997 года принят Устав Союза Беларуси и России. Высший Совет Сообщества преобразован в Высший Совет Союза Беларуси и России.

22 января 1998 года Высший Совет Союза принимает Программу согласованных действий в области внешней политики и Концепцию совместной оборонной политики.

8 декабря 1999 года президенты России и Беларуси подписали Договор о создании Союзного государства. В нем указано, что Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. Целью Союзного государства является создание единого экономического пространства для обеспечения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Некоторые результаты в экономической сфере уже налицо. В 1999 году товарооборот Беларуси с Россией составил 6,7 миллиарда долларов, в 2000 году – 9,2 миллиарда долларов, а в минувшем году он возрос до миллиардов долларов. Беларусь в торговле с Россией вышла на третье место после США и Германии.

Сегодня в общей сложности более 8 тысяч российских и белорусских предприятий связаны взаимными поставками продукции. В стадии реализации совместные целевые программы: "Лен", "Телевизор", "Автомобиль" и другие. Реализация их благотворно повлияла на экономику России и Беларуси. К примеру, обеим странам удалось увеличить производство льна. Общими усилиями создан хороший телевизор, хотя остается еще нерешенной проблема кинескопов. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе достигает 15 процентов, причем это, главным образом, высокотехнологичная продукция.

Трудности процесса

Становление Союзного государства идет далеко непросто. Проблем, по мнению экспертов и аналитиков, еще предостаточно. Отсутствует согласованная политика и на железной дороге. Экономикам обеих стран было бы выгодно, как это было раньше, вместе эксплуатировать железнодорожный транспорт, а прибыль делить в соответствии с вложенным капиталом.

Остается нерешенной проблема единой валюты. Нет у нас единого суда, парламента. Нет счетной палаты Союзного государства, нет казначейства. А ведь на каждый такой государственный орган возлагаются конкретные задачи. Требует пересмотра и совершенствования принцип формирования союзного бюджета.

Что внушает надежду и оптимизм?

В последние годы удалось добиться некоторых позитивных результатов. Было достигнуто соглашение о совместной деятельности министерств обороны и иностранных дел на основе разработанной ими единой программы действий.

Осуществляется постепенный переход на единые стандарты социальной защиты и, в частности, трудоустройства и оплаты труда граждан обоих государств.

Для защиты экономических интересов Союза создан Таможенный комитет – объединенная служба управления таможенными структурами. Он занимается организацией и совершенствованием таможенного дела, разработкой и изменением унифицированной нормативно-правовой базы.

Взаимное предоставление с 1 января 1998 года национального режима и гарантий субъектам хозяйствования Республики Беларусь на территории России и наоборот устранило формальные ограничения их деятельности. Они перестали быть иностранными по отношению друг к другу. Тем самым между предприятиями и деловым людьми наших государств раскрываются новые перспективы и возможности для расширения объемов производства и взаимной торговли.

Выработан ряд эффективных форм и механизмов взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, реализация соглашения о предоставлении Белоруссии государственного кредита в 1998 году позволила оживить производство дизелей на Ярославском моторном заводе. Одновременно белорусские автозаводы, получив комплектующие, смогли обеспечить стабильным заработком тысячи людей, удовлетворить потребности России и Белоруссии в автомобильной технике.

Расширяется сотрудничество Белоруссии с российскими регионами. Сейчас почти 60 из 89 субъектов Федерации ведут с ней широкую торгово-экономическую деятельность, особенно Москва.

Огромные возможности открываются в сфере военно-технического сотрудничества. Как известно, в оборонных отраслях наших стран были сосредоточены лучшие научные и рабочие кадры, уникальные технологии. По известным причинам оборонная отрасль оказалась в полуразрушенном состоянии как в России, так и в Белоруссии. Необходимо приложить большие усилия, чтобы ее оживить, воссоздать традиционную кооперацию, используя совместные научно-технические разработки и конверсировать предприятия ВПК по выпуску высокотехнологичной продукции.

Иными словами, точек соприкосновения наших взаимных интересов очень много, и для их реализации найдется место и государственным структурам, и хозяйствующим субъектам с любой формой собственности, и общественным организациям товаропроизводителей. Нужна только инициатива, воля и неординарный подход в преодолении различного рода препон на путях взаимовыгодной интеграции.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
29.04.2019
Команда Зеленского поддержала запрет выезда за границу Порошенко и его окружения
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
12.04.2019
137 детей отравились после обеда в школе Перми
27.03.2019
ЕС выделил 250 млн евро на улучшение питания своих школьников
24.03.2019
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.