Признание американского генерала / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Признание американского генерала

Солдаты армии США ругают командование и устраивают коллективные самоубийства

Новый глава Центрального командования ВС США генерал Джон Эбизэйд, выступая на пресс-конференции 16 июля, признал, что сопротивление иракцев с каждым днем усиливается и принимает все более организованные формы партизанской войны. По словам Эбизэйда, то, что сейчас происходит в Ираке, согласно канонам военной науки США является “конфликтом низкой интенсивности”.

Партизанская война в Ираке, существование которой вынужден был признать американский генерал, продолжается. 21 июля в северной части Багдада погиб солдат 1-й бронетанковой дивизии США и его иракский переводчик. К западу от столицы в засаду попал патруль коалиционных сил. По данным «Аль-Джазиры», военный джип подорвался на мине, точное число жертв неизвестно. Инцидент с колонной БТРов произошел к северу от столицы: убиты двое нападавших, вооруженных ракетными установками; центральное командование о своих потерях не сообщает. В районе г.Мосул также была обстреляна колонна – двое военнослужащих США погибли, трое ранены.

Джон Эбизейд прогнозирует дальнейший рост числа нападений на американских военнослужащих. Он связывает это с созданием 13 июля Переходного правящего совета Ирака и консолидацией антиамериканских сил на основе неприятия формируемых американцами властных структур.

Моральный дух американских военных в Ираке день ото дня падает все ниже. В одной из американских частей произошло массовое самоубийство: семеро военнослужащих покончили с собой, не выдержав психологического стресса. Официальный представитель Пентагона Дайан Перри заявила, что американских солдат будут наказывать за жалобы на тяготы службы в Ираке и критику начальства. Поводом для разбирательства стал репортаж телекомпании "Эй-би-си", где было интервью с военнослужащими 3-й пехотной дивизии. Они открыто выразили недовольство тем, что вместо обещанной отправки на родину приходится участвовать в боевых действиях, а один солдат призвал министра обороны Рамсфельда подать в отставку.

Этому во многом способствуют потери, которые уже превысили число погибших и раненых во время операции «Буря в пустыне». Во время первой кампании в зоне Персидского залива погибли 147 военнослужащих армии США. Для американской общественности, еще не забывшей Вьетнам, это своего рода психологический барьер. Между тем 21 июля численность погибших солдат американской армии перевалила за 152 человека.

Необходимо отметить, что Вашингтон уже сейчас испытывает затруднения с комплектованием иракского контингента. Так, Пентагон планирует перебросить в рамках ротации сил коалиции в Ирак даже военнослужащих Национальной гвардии, традиционно привлекаемых к тушению лесных пожаров и оказанию помощи населению при стихийных бедствиях. На фоне неудач в формировании эффективных сил по охране порядка из числа иракцев, главной задачей Белого дома становится принуждение к участию в оккупации Ирака возможно большего количества стран. 20 июля появились сообщения, что американское руководство намерено бороться за создание 30-тысячного международного военного контингента в Ираке, который должен снизить прессинг на дислоцированных здесь военнослужащих США. Вашингтон уже в ближайшее время может обратиться в ООН с просьбой об отправке в Ирак миротворческого контингента или разделении расходов на поддержание порядка и реконструкцию страны в размере 4 млрд долл. в месяц.

Однако, по мнению многих аналитиков, США безвозвратно упустили время. Ни назначение главой Центрального командования американца арабского происхождения Дж. Эбизэйда с целью завоевать симпатии местного населения, ни перевод коалиционных сил под мандат ООН уже не смогут изменить отношения иракцев к оккупационному режиму. Даже в случае ввода в страну “голубых касок” ООН военнослужащие иностранных государств будут восприниматься иракцами как захватчики и оккупанты.

В США продолжает бушевать скандал, связанный с фальсификацией так называемого “иракского досье”. Белый дом пытается свалить все грехи на директора ЦРУ Джорджа Тенета. Но поиски "козла отпущения" лишь усиливают недоверие американцев к политике своего руководства. Падение популярности иракской войны в США уже потащило за собой и рейтинг американского президента. Число американцев, поддерживающих его политику, за два месяца сократилось на 8% (до 55%).

Аналогичные проблемы испытывает и правительство Великобритании. Положение Т. Блэра особенно осложнилось после загадочной смерти главного разоблачителя британского премьера, специалиста по бактериологическому оружию Д. Келли.

В Багдаде 19-20 июля прошли массовые манифестации шиитов. Их выступления становятся все более организованными. Главное требование - отменить домашний арест шиитского духовного лидера Муктады аль-Садера. Он призывает иракцев создать параллельное американскому правящему совету независимое правительство. В Наджафе 10 тысяч шиитов вышли на улицы города с лозунгами "Нет Америке, нет оккупантам".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.