Инаугурация во время чумы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инаугурация во время чумы

Грузинские власти не теряют времени

Главным событием минувшей недели в Грузии стала инаугурация Михаила Саакашвили, победившего на президентских выборах. Поздравить победителя приехали делегации из 60 стран, по грузинской традиции торжества были устроены с размахом.

Пожалуй, благостное настроение собравшихся испортил только экс-президент Эдуард Шеварднадзе, которому было официально отказано в приглашении на торжества. "Седой лис" попенял новому президенту, которого он в свое время ввел в грузинскую политическую элиту, за невнимание к старшему поколению. Символом стоящих перед страной проблем стало и бандитское нападение на 65-летнего английского журналиста Клайда Коуда, прибывшего в Грузию для освещения инаугурации. Неизвестные отобрали у британского подданного 5 тысяч долларов, компьютер и вседорожник Toyota. Коуд пытался оказать сопротивление нападавшим, в результате чего был ранен в ногу из пистолета.

Между тем, главная текущая проблема новых властей – острый дефицит бюджета. Сохраняется крайне напряженное положение с выплатами зарплат и пособий. В ряде районов страны население уже выражает недоверие властям. Так, в Зугдиди продолжается блокада железной дороги абхазскими беженцами, требующими немедленного погашения задолженности за полгода. Относительно благополучно обстоят дела только с выплатами силовикам. Видимо, власти хорошо усвоили печальный урок "революции роз", когда армия и полиция заявили, что они лояльны революционерам, поскольку уже три месяца не получали зарплаты.

Для стабилизации собственного положения новому грузинскому президенту необходимо продемонстрировать народу быстрый результат, иначе его постигнет судьба Звиада Гамсахурдиа, который триумфально победил на выборах, а через девять месяцев был свергнут и бежал из страны. Поэтому нынешнее руководство просто обязано выполнить хоть что-то из обещанного. Легче всего здесь – показать свою активность в абхазском вопросе.

За решение этой задачи Михаил Саакашвили рьяно взялся сразу же после инаугурации. Первым шагом нового президента стало возложение венков к мемориалу погибших за Абхазию. После этого Саакашвили повторил приятную процедуру инаугурации в Кутаиси, Поти и Батуми с целью показать единство грузинского государства. На одном из митингов он заявил, что следующая инаугурация президента Грузии обязательно состоится в Сухуми. Такие высказывания нового президента уже не вызывают восторга ни у слушателей, ни у журналистов. Однако некоторые менее безобидные проявления популизма могут привести к существенному осложнению ситуации.

3 января, за день до выборов, Михаил Саакашвили неожиданно объявился в Цхинвали. Провел митинг перед местным универмагом и после этого стал говорить, что юрисдикция Тбилиси распространяется на столицу Южной Осетии. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, избежать вооруженных столкновений в тот день удалось только благодаря неимоверным усилиям министерства иностранных дел и службы государственной охраны Южной Осетии.

Крайне негативную реакцию южноосетинских властей вызвал и тот факт, что впервые в качестве миротворцев Грузия направила в Южную Осетию спецназовцев, отслуживших в Косово. В Цхинвали полагают, что против Южной Осетии могут быть использованы грузинские батальоны, подготовленные американцами.

Кроме того, по словам начальника управления береговой охраны государственного департамента по охране государственной границы Грузии Давида Гулуа, планируется полностью блокировать абхазский участок морской акватории. С этой целью пограничное ведомство и военно-морские силы министерства обороны Грузии ведут активное сотрудничество. "Территориальных вод Абхазии просто не существует. Закон дает нам право преследовать и задерживать любое нарушившее границу судно до территориальных вод другого государства" - заявил Давид Гулуа. Наблюдатели отмечают, что реализация подобного плана неминуемо вызовет вооруженный конфликт абхазских и грузинских вооруженных формирований и по сути означает откровенную провокацию.

Несмотря на миролюбивые и примирительные заявления грузинского президента в отношении аджарской автономии, Тбилиси не оставляет попыток повлиять на ситуацию в регионе методами политического насилия и шантажа. Утром 25 января, сразу после отъезда Михаила Саакашвили, который вместе с лидером Аджарии Асланом Абашидзе принимал военный парад по случаю своей инаугурации, в Батуми вспыхнули беспорядки, инспирированные сторонниками Саакашвили из числа последователей молодежной группировки "Кмара". В городе немедленно собралось два митинга: один - в поддержку Абашидзе, второй организовали его противники. Несколько тысяч человек с требованием отставки Абашидзе двинулись к зданию Верховного Совета Аджарской автономии, где были остановлены милицейскими кордонами.

Претворяя в жизнь политику объединения страны силовым путем, Михаил Саакашвили всерьез рассчитывает на поддержку США и НАТО. По словам президента Грузии, на стамбульском саммите в июле текущего года "будут точно определены критерии и сроки интеграции Грузии в НАТО". Заявление грузинского президента подтвердил и госсекретарь США Колин Пауэлл. Отсюда – стремление подыграть США в вытеснении российских баз из стратегически важного района.

«Все сроки Стамбульских соглашений по выводу российских военных баз с территории Грузии вышли», — заявил в воскресенье в Тбилиси на инаугурации грузинского президента госсекретарь США Колин Пауэл. «Давление на Россию в выводе баз усилит ООН, и этот вопрос будет решен», — сказал он. Пауэл также сообщил, что США делают все возможное для урегулирования грузино-абхазского конфликта в короткие сроки, и поэтому желательно, чтобы российский военный контингент в Грузии был сокращен.

Аналитики отмечают, что при таком политическом раскладе вывод российских баз, учитывая их социальное и экономическое значение для регионов Грузии, приведет к образованию вакуума, который неминуемо должна будет заполнить какая-то другая сила. Практически это означает, что на место российских баз, что бы там ни говорили американские дипломаты и грузинские политики, немедленно придут американские.

Крайне недружелюбные высказывания, прозвучашие из уст Саакашвили на форуме в швейцарском Давосе («Россия создает Грузии одни проблемы») резко контрастируют с его заверениями в стремлении к взаимопониманию с Россией.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.