Запад поощряет милитаризм новых грузинских властей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад поощряет милитаризм новых грузинских властей

Под прицелом Аджария

На минувшей неделе вновь резко обострилась ситуация в Аджарии. Причиной тому послужил новый виток напряженности, спровоцированный официальным Тбилиси.

На прошлой неделе в Тбилиси было объявлено о создании сразу двух общественно-политические организаций - "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария". Их лидеры заявили о готовящихся с их стороны мерах по смене власти в автономии. Так, лидер "Демократической Аджарии" Эдуард Сурманидзе, пользующийся поддержкой блока «Бурджанадзе – демократы», на учредительном собрании организации во вторник заявил о желании сменить на посту главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Одновременно в самой Аджарии начались массовые выступления противников Абашидзе, переходящие порой в уличные потасовки. Руководство Аджарии было вынуждено вывести на улицы тяжелую бронетехнику и гражданское ополчение, а также пригрозить тбилисским властям раздачей оружия населению. "В Аджарии повторятся события Абхазии и Южной Осетии. Будут большие жертвы, раздробление Грузии, горящая земля, затяжной конфликт, бесконечные поездки за рубеж с целью его урегулирования и так далее", - заявил в беседе с журналистами глава Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе.

Аналитики расценили произошедшее как переход грузинских властей от практики уговоров к силовым методам в отношении Аджарии и ее лидера. Положение в Грузии таково, что Саакашвили необходимо заявить себя в качестве жесткого президента. Абхазия и Южная Осетия, привыкшие к вооруженной самозащите, ему явно не по зубам. В такой обстановке объектом приложения властных амбиций грузинского лидера неизбежно становится Аджария, до сих пор не доводившая борьбу с Тбилиси до прямого вооруженного противостояния. Нынешний демарш официального Тбилиси можно расценить как своеобразную «пробу почвы», а может и как попытку спровоцировать Абашидзе на превентивные меры. Пока ему удается находить тонкую грань, за которой начнется массированная информационная, а потом и вооруженная атака на республику.

Эксперты полагают, что Саакашвили таким образом показал, что его политика будет преемственна силовому курсу Гамсахурдиа, а не изворотливой политике Шеварднадзе. В этом свете особый смысл приобретают заявления Саакашвили о перезахоронении праха и политической реабилитации сторонников свергнутого в 1992 г. президента. По оценкам наблюдателей, освобождение звиадистов даст грузинскому президенту реальный инструмент силового давления на оппозиционные регионы.

Печально, что нынешние начинания грузинского лидера, далекие от принципов толерантности, находят поддержку у высших церковных иерархов. Грузинский католикос Ильи II организовать поход на Цхинвал и установить там новый флаг Грузии.

Провоцируя нестабильность в Аджарии, Саакашвили стремится не только обеспечить себе реноме «собирателя земель грузинских», но и отвлечь население от реальных проблем, во весь рост вставших перед властями по завершении инаугурационных торжеств. Практически по всей Грузии продолжаются задержки с выплатой социальных пособий и пенсий. В Тбилиси массовые акции протеста вызвало решение городских властей запретить уличную торговлю. "У нас нет других средств к существованию, кроме уличной торговли. Если нам запретят торговать на улицах - мы умрем с голода", - заявляли митингующие. Участники акции выражали свое недоверие исполнительной власти Грузии, представителей которой, по их мнению, по-прежнему не заботит судьба простых людей, и они продолжают обманывать население страны.

Следствием ультранационалистической риторики новых властей стало и обострение в некоторых регионах Грузии межнациональных отношений. Так, крайне взрывоопасная ситуация сложилась в Цалкском районе Грузии, поводом для чего послужил произошедшее ночью столкновение жителей грузинских и армянских сел. Причиной нынешнего конфликта, вспыхнувшего на бытовой почве, послужило недовольство жителей грузинского села тем, что соседи-армяне не учат грузинский язык и что их не призывают в армию.

Не может не вызывать беспокойства сообщение пресс-центра Минобороны Грузии от 12 января 2004 года о том, что США выделили Грузии в качестве помощи 77 единиц тяжелой военной техники. В понедельник, 26 января в порт Поти прибыл американский корабль "Сан Лоренцо", на борту которого находилось 117 единиц бронетранспортеров и танков. Для финансирования программы "Оснасти и обучи", которая действует с мая 2002 года, правительство США выделило 64 миллиона долларов. США также выделили Грузии помощь в размере 3 млн. долларов на зарплату военнослужащим. Подобные шаги поощряют растущий милитаризм официального Тбилиси и накаляют обстановку в самопровозглашенных республиках.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
29.04.2019
Команда Зеленского поддержала запрет выезда за границу Порошенко и его окружения
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
12.04.2019
137 детей отравились после обеда в школе Перми
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.