Запад поощряет милитаризм новых грузинских властей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад поощряет милитаризм новых грузинских властей

Под прицелом Аджария

На минувшей неделе вновь резко обострилась ситуация в Аджарии. Причиной тому послужил новый виток напряженности, спровоцированный официальным Тбилиси.

На прошлой неделе в Тбилиси было объявлено о создании сразу двух общественно-политические организаций - "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария". Их лидеры заявили о готовящихся с их стороны мерах по смене власти в автономии. Так, лидер "Демократической Аджарии" Эдуард Сурманидзе, пользующийся поддержкой блока «Бурджанадзе – демократы», на учредительном собрании организации во вторник заявил о желании сменить на посту главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Одновременно в самой Аджарии начались массовые выступления противников Абашидзе, переходящие порой в уличные потасовки. Руководство Аджарии было вынуждено вывести на улицы тяжелую бронетехнику и гражданское ополчение, а также пригрозить тбилисским властям раздачей оружия населению. "В Аджарии повторятся события Абхазии и Южной Осетии. Будут большие жертвы, раздробление Грузии, горящая земля, затяжной конфликт, бесконечные поездки за рубеж с целью его урегулирования и так далее", - заявил в беседе с журналистами глава Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе.

Аналитики расценили произошедшее как переход грузинских властей от практики уговоров к силовым методам в отношении Аджарии и ее лидера. Положение в Грузии таково, что Саакашвили необходимо заявить себя в качестве жесткого президента. Абхазия и Южная Осетия, привыкшие к вооруженной самозащите, ему явно не по зубам. В такой обстановке объектом приложения властных амбиций грузинского лидера неизбежно становится Аджария, до сих пор не доводившая борьбу с Тбилиси до прямого вооруженного противостояния. Нынешний демарш официального Тбилиси можно расценить как своеобразную «пробу почвы», а может и как попытку спровоцировать Абашидзе на превентивные меры. Пока ему удается находить тонкую грань, за которой начнется массированная информационная, а потом и вооруженная атака на республику.

Эксперты полагают, что Саакашвили таким образом показал, что его политика будет преемственна силовому курсу Гамсахурдиа, а не изворотливой политике Шеварднадзе. В этом свете особый смысл приобретают заявления Саакашвили о перезахоронении праха и политической реабилитации сторонников свергнутого в 1992 г. президента. По оценкам наблюдателей, освобождение звиадистов даст грузинскому президенту реальный инструмент силового давления на оппозиционные регионы.

Печально, что нынешние начинания грузинского лидера, далекие от принципов толерантности, находят поддержку у высших церковных иерархов. Грузинский католикос Ильи II организовать поход на Цхинвал и установить там новый флаг Грузии.

Провоцируя нестабильность в Аджарии, Саакашвили стремится не только обеспечить себе реноме «собирателя земель грузинских», но и отвлечь население от реальных проблем, во весь рост вставших перед властями по завершении инаугурационных торжеств. Практически по всей Грузии продолжаются задержки с выплатой социальных пособий и пенсий. В Тбилиси массовые акции протеста вызвало решение городских властей запретить уличную торговлю. "У нас нет других средств к существованию, кроме уличной торговли. Если нам запретят торговать на улицах - мы умрем с голода", - заявляли митингующие. Участники акции выражали свое недоверие исполнительной власти Грузии, представителей которой, по их мнению, по-прежнему не заботит судьба простых людей, и они продолжают обманывать население страны.

Следствием ультранационалистической риторики новых властей стало и обострение в некоторых регионах Грузии межнациональных отношений. Так, крайне взрывоопасная ситуация сложилась в Цалкском районе Грузии, поводом для чего послужил произошедшее ночью столкновение жителей грузинских и армянских сел. Причиной нынешнего конфликта, вспыхнувшего на бытовой почве, послужило недовольство жителей грузинского села тем, что соседи-армяне не учат грузинский язык и что их не призывают в армию.

Не может не вызывать беспокойства сообщение пресс-центра Минобороны Грузии от 12 января 2004 года о том, что США выделили Грузии в качестве помощи 77 единиц тяжелой военной техники. В понедельник, 26 января в порт Поти прибыл американский корабль "Сан Лоренцо", на борту которого находилось 117 единиц бронетранспортеров и танков. Для финансирования программы "Оснасти и обучи", которая действует с мая 2002 года, правительство США выделило 64 миллиона долларов. США также выделили Грузии помощь в размере 3 млн. долларов на зарплату военнослужащим. Подобные шаги поощряют растущий милитаризм официального Тбилиси и накаляют обстановку в самопровозглашенных республиках.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.