Абашидзе отказался разоружать Аджарию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Абашидзе отказался разоружать Аджарию

Безрезультатно завершилась состоявшаяся в Батуми закрытая пятичасовая встреча главы Аджарской АР Аслана Абашидзе с прибывшими из Тбилиси премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа и секретарем Совета национальной безопасности страны Вано Мерабишвили.

Руководитель автономии не видит смыла разоружать имеющиеся в его подчинении вооруженные формирования.

Как отметил по завершению встречи Зураб Жваниа, отказ Аслана Абашидзе разоружить созданные им формирования "значительно осложняет ситуацию" и на сегодняшней встрече "никакого результата не было достигнуто".

"Мы приехали в Батуми по соглашению с Абашидзе и он знал, что главной темой на встрече будет разоружениe формирований в Аджарии. На встрече Абашидзе заявил, что он даже не собирается рассматривать этот вопрос, - отметил премьер-министр Грузии - Это конечно, очень осложняет положение". Он также отметил, что пока не может делать каких-либо окончательных выводов, "но сам факт такого отказа лишь усугубляет конфронтацию". Комментируя возможные дальнейшие шаги правительства Грузии, Жваниа сказал, что они будут обсуждены после его возвращения в Тбилиси.

Зураб Жваниа и Вано Мерабишвили направились в Батуми по поручению президента Грузии Михаила Саакашвили с целью переговоров по вопросу разоружения аджарских вооруженных формирований и консультаций по подготовке законодательного акта о четком разграничении полномочий между центром и регионом в рамках выполнения соглашений, достигнутых между Асланом Абашидзе и президентом Саакашвили на батумской встрече 18 марта этого года.

Перед началом их встречи с главой Аджарской АР, с ним встретился Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Грузии Пламен Николов, который затем заявил, что "Совет Европы надеется, что переговоры между регионом и центром будут плодотворными".

До начала переговоров премьер-министр Грузии, продолжая выдвинутую накануне президентом инициативу, заявил, что правительство Грузии готово платить за каждый добровольно сданный в Аджарии автомат 500 лари (около 250 долларов) и что "средства на выплату этих сумм предоставят частные лица, бизнесмены, которые создадут специальный фонд" и которые "готовы пойти на расходы и внести свой вклад в дело установления мира на терриитории Аджарской автономной республики". При этом он также отметил, что "на оплату сданного оружия может потребоваться довольно большая сумма - может, около миллиона лари - с учетом того, что населению Аджарии было роздано 2-3 тысячи автоматов".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.