Армения: испытания для легитимной власти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения: испытания для легитимной власти

Еще несколько дней назад конфликт между президентом Армении Рубеном Кочаряном и оппозиционными силами казался скорее бурей в стакане воды, проявлением привычной для Армении митинговой активности.

Сейчас, когда в Ереван введены танки, а власти обвиняют оппозиционеров в подстрекательстве к перевороту и терроризме, так уже не кажется.

Поначалу представлявшуюся скучной армянскую ситуацию начинают сравнивать с грузинской и даже предрекать небольшой кавказской стране гражданскую войну. Впрочем, это чересчур апокалипсический прогноз. Гражданской войны не будет - просто Армения проходит через очередной военный этап своей истории.

За недолгую историю ее новой государственности таких этапов было несколько. И каждый раз окружающему миру и самим армянам, верящим, что они живут в демократической стране, приходилось убеждаться, что политические проблемы решаются не на митингах, не на выборах, не на заседаниях парламента, а в казармах.

Армянская государственность нашего времени зародилась, собственно, не из стремления к независимости собственной страны, а из движения за самостоятельность Карабаха. Поэтому стоит ли удивляться тому, что демократия в этой стране носит ярко выраженный военный оттенок, а президентом является бывший глава НКР, прославившийся в Степанакерте своей жесткостью по отношению к оппонентам?

Первому президенту Армении филологу Левону Тер-Петросяну удавалось какое-то время сохранять иллюзию демократического строительства, выглядящую особо привлекательно на фоне раздираемых государственными переворотами Грузии и Азербайджана. Но как только его власти стала угрожать опасность, как только оказалось, что избиратель больше не доверяет недавнему кумиру, и Тер-Петросян обратился за помощью к силовикам, выведя на улицы танки.

Неожиданно оказалось, что демократическая Армения - блеф, что министр обороны гораздо могущественнее и президента, и большинства избирателей. Трудно сказать, насколько удалось преломить эту тенденцию преемнику Тер-Петросяна, однако доподлинно известно одно: до загадочного расстрела в парламенте Армении в октябре 1999 года премьер-министра этой страны Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна мало кто считал, что Рубен Кочарян является сильным лидером.

Для того чтобы утвердиться у власти, Кочаряну пришлось не только доказывать свою непричастность к смерти вчерашних союзников, но и нейтрализовывать их оставшихся в живых соратников и легитимизировать законную власть. Можно сказать благожелательно: ему это удалось. Можно - недоброжелательно: у власти в Армении демократическим путем утвердилась новая военная хунта. Вероятно, и то, и другое утверждение имеет право на существование.

Теперь наступает новое время испытаний для этой легитимной власти. Если ей удастся удержаться с помощью одной только военной силы - возникнут новые центры влияния, которым необходимо будет вновь строить демократическую декорацию.

По дороге к новому этапу демократизации, кстати, могут потерять президента Кочаряна, но опыт потери Тер-Петросяна демонстрирует, что в армянской политике последнее слово остается не за личностью, а за ее вооруженным окружением.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.