Китай-АСЕАН: 15 лет спустя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китай-АСЕАН: 15 лет спустя

Недавно в китайском городе Наньнин, столице Гуанси-Чжуанского автономного района, прошел третий торгово-экономический саммит "Китай-АСЕАН", приуроченный к 15-ой годовщине установления дипломатических отношений КНР с международной региональной организацией "Ассоциация государств юго-восточной Азии" (Association of South-East Asia Nations). В форуме приняли участие премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, а также руководители 10 стран-участниц: Малайзии, Индонезии, Таиланда, Сингапура, Филиппин, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Брунея и Мьянмы.

Обратимся к истории АСЕАН. Организация была создана 8 августа 1967 года по решению собравшихся на конференции в Бангкоке министров иностранных дел Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Тогда же была впервые принята Декларация. В ней были обозначены такие цели, как ускорение экономического развития, социального и культурного прогресса стран Юго-Восточной Азии (ЮВА); укрепление мира и региональной стабильности; расширение сотрудничества и взаимопомощи в области экономики, культуры, науки, техники и подготовки кадров; развитие эффективного сотрудничества в сфере промышленности и сельского хозяйства; установление прочного и взаимовыгодного сотрудничества с другими международными организациями и др. Высшим органом организации стали встречи глав государств и правительств. Руководящим и координирующим органом были установлены ежегодные совещания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц. Руководство деятельностью АСЕАН ныне осуществляет Постоянный комитет под председательством министра иностранных дел страны-организатора встречи. В Джакарте (Индонезия) заседает постоянный Секретариат во главе с Генеральным секретарем АСЕАН.

Первые шаги к межгосударственному сотрудничеству в Юго-Восточной Азии были предприняты еще в годы "холодной войны". Тогда оно носило ярко выраженный военно-политический характер и сводилось в основном к участию в глобальном противостоянии двух систем. Однако АСЕАН все же сумела развиться в невоенное региональное объединение стран с высоким международным авторитетом. Двери АСЕАН с тех пор открыты для всех стран ЮВА, признающих ее принципы, цели и задачи.

Так, в 1996 году был запущен механизм регионального форума АСЕАН. Традиционно его задачей является обеспечение путем диалога и консультаций бесконфликтного развития обстановки как в Юго-Восточной Азии, так и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В ежегодных заседаниях форума стали принимать участие как страны АСЕАН, так и их региональные и внерегиональные партнеры по диалогу.

В настоящее время регулярный характер приобрели ежегодные министерские встречи с представителями США, Канады, Японии, Южной Кореи, Китая, России, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Европейского Союза по формуле "10+1", то есть АСЕАНовская "десятка" плюс один из партнеров.

Китай за истекший пятнадцатилетний период участия в форумах АСЕАН зарекомендовал себя как сильный и авторитетный партнер.

В 1991 году Китай и АСЕАН инициировали проведение диалога. С тех пор в результате взаимных визитов и подписания различных торговых соглашений, двухсторонний товарооборот возрос в 15 раз. А в течение последних лет вслед за вступлением в эту организацию Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама и Лаоса Китай расширил сферу сотрудничества с АСЕАН. Как показывает мировая статистика, за истекший год объемы экспорта продукции из АСЕАН в КНР превысили 74 млрд. долларов. Вместе с этим объем китайских товаров в страны-члены АСЕАН приблизился к 55,6 млрд. долларов США. Таким образом, темпы роста объемов двусторонней торговли составили 20 с лишним процентов.

Взаимную заинтересованность Китая и АСЕАН объясняют в двух аспектах – экономическом и политическом.

Экономика Китая развивается невероятно высокими темпами. Поэтому для поддержания тенденции экономического роста Китаю необходимо расширение рынка сбыта отечественной продукции. В то же время товары из стран АСЕАН пользуются большим спросом в Китае. Если говорить об АСЕАН, то рынок китайской продукции имеет огромную притягательную силу. Роль здесь играет оптимальное соотношение цена-качество. К тому же АСЕАНовские и китайские инвесторы имеют возможность почти беспрепятственно вкладывать капиталы в экономики друг друга.

Если говорить об АСЕАН как о международной политической структуре, развитие отношений с Китаем также имеет немалое значение, так как способно поднять "имидж" АСЕАН в лице Соединенных Штатов и Евросоюза. Учитывая растущую военно-политическую роль Китая на международной арене, укрепление сотрудничества с Китаем может сыграть важную роль в деле региональной коллективной безопасности.

В этой связи премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао определил основные задачи экономического сотрудничества на предстоящие 10 лет. В их числе были указаны: увеличение объемов торговли, развитие сотрудничества в области инвестиций, новых технологий, а также создание зоны свободной торговли "Китай – АСЕАН". Глава правительства КНР выразил надежду, что к 2010 г. двухсторонний товарооборот сможет превысить намеченных 200 млрд. долларов США.

В ознаменование годовщины установления дипотношений КНР – АСЕАН руководители 11 стран посадили дерево дружбы. Таким образом, есть надежда, что выспевание плодов на ветвях экономик будет столь же скорым. Встретившись, скажем, лет через 5, представители этих государств, смогут с особым удовольствием отведать вкус плодотворного диалога.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

18.10.2019
Эрдоган: зона безопасности в Сирии протянется на 440 км вдоль границы
17.10.2019
Трамп призвал Эрдогана "не быть дураком"
14.10.2019
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии
07.10.2019
Запад, Восток, Россия…
02.10.2019
Япония выразила протест КНДР после запуска ракет
01.10.2019
Российско-китайское военное сотрудничество: итоги и перспективы
27.09.2019
На российской авиабазе Хмеймим за два года сбили более 100 дронов террористов
19.09.2019
Трамп не исключает, что ситуация вокруг Ирана не будет урегулирована мирным путем
18.09.2019
Трамп распорядился значительно ужесточить санкции против Ирана
12.09.2019
Российские военные обнаружили под Дамаском тюрьму, где боевики удерживали местных жителей
08.09.2019
Дамаск расценивает как агрессию патрулирование США и Турцией зоны безопасности на севере Сирии
06.09.2019
ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона
02.09.2019
Владивосток вновь встречает высоких гостей
23.08.2019
Нетаньяху отдал приказ военным делать "все необходимое" для противодействия Ирану
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.