"Дело Литвиненко": геополитика сострадания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Дело Литвиненко": геополитика сострадания

В разноголосьи оценок произошедшего с Литвиненко за скобками остается все, что касается, прежде всего, его близких. Как будто произошла не человеческая трагедия, а скаканул курс доллара. Что точно известно о 23 ноября? – Только то, что метущийся по жизни бывший подполковник Литвиненко скончался в лондонской больнице.

Иная интерпретация случившегося, во-первых, отдает газетной желтизной, во-вторых, опосредованно, а то и прямо влияет на ход расследования. Множа версии или смещая акценты, журналист или политолог, возможно, и подскажут следователю неожиданный ракурс оценки. Но одновременно отвлекут его от профессионально-непредвзятого взгляда на суть события. Последнее особенно важно, если дело получает политический оборот.

При любом отношении к личности погибшего и обстоятельствам его выезда из России, напомним аксиому: сотрудник спецслужб, стремящийся к нетрибунной политике, тем более вошедший в орбиту олигархических интересов, обрекает себя на любые, в том числе трагические, последствия. Иными словами, бывший офицер ФСБ знал, на что шел. Значит, был соблазн, явно несоразмерный доходу обычного эмигранта. А если не догадывался, то возникают сомнения в его адекватности. Случайный в органах человек может натворить всякое, не выходя из родного кабинета. Таких не надо подставлять. Приключения они находят сами – хоть в политике, хоть – в суши-баре.

Ни политического, ни человеческого доверия перебежчик от спецслужб иметь не может. Какими бы распростертыми объятиями не встретила его новая "родина". Такое же отношение распространяется на его "контактеров". Это - к слову о достоверности оценок англичан и прочих итальянцев. Предоставив Литвиненко политическое убежище, британские власти не могли не держать его в поле зрения. Настолько, насколько это им выгодно. Может, навредив Москве своим дезертирством и "излив англичанам душу", он – и тамошним собеседникам - оказался не очень нужным? Или даже опасным. Во всяком случае "благонравный" и "законопослушный" перебежчик будет - как черт ладана - бояться не только публичности, но и политического покровительства. С Литвиненко было иначе. Здесь есть, в чем покопаться. Касаясь обстоятельств смерти бывшего спецслужбиста, политолог, заботящийся о своей репутации, на этом поставит точку. Чего делать рано, имея в виду расширенный политический фон.

Почему едва ли не каждое этапное событие в хронике нынешней России сопровождается чем-то похожим на "дело Литвиненко"? Это стало бросаться в глаза после смены В.Путиным Б.Ельцина. Борису Николаевичу Запад благоволил куда больше. Интересно, за что? Почему до его новогоднего (2000 г.) отречения мало кто, понимашь, интересовался, Чечней? А тут вселенски озабоченный лорд Джадд прилетел в Грозный чуть ли не раньше Владимира Владимировича. В информационно-политическом смысле лорд там и остался. Вспомним и фон первого зарубежного турне тогда еще и.о.президента: Мадрид – Берлин с примкнувшем к ним Кишиневом. Ничего, равного "делу Гусинского" с его "НТВ-свободой слова", во всемирно историческом масштабе не нашлось. Экономя время, пролистнем несколько лет.

Знаете, с какого времени обострилась проблема энергетической "неисправимости" России? – С первых слов о Североевропейском газопроводе. Фон – под событие – подобран не убийственный, но раскатистый. Потом настало время петербургского саммита – на ту же, кстати, тему. Главным разрушителем российско-западного доверия стал Александр Григорьевич Лукашенко: 20 процентов новостного объема основных западных порталов, заметьте, за неделю до встречи "восьмерки" было посвящено ему, "глобально-окаянному".

А теперь наш случай: один из ведущих в Британии телеканалов - "Скай ньюз" - посвящает "делу Литвиненко" около 90 процентов эфирной работы. Прочие западноевропейские и американские – в пределах 20-30 процентов. Других проблем, понятное дело, нет на всех пяти континентах… Мы не играем в конспирологию, но 20- и более процентное внимание совсем не альтруистских медиа-империй кто-то заказывает. Вот уже и в Абхазии ищут след полония. Ну, а если бы Тбилиси с Москвой жили душа в душу?

Может, нас предупреждают о последствиях очередной "внутренней - по князю Горчакову – сосредоточенности"? Пока мы находились в геополитическом остатке, к нам относились добрее. Сегодня – гуманитарно-сострадательная озабоченность возросла до глобального масштаба. Но если это так, может, договоримся не только о военном паритете, но и информационно-политическом? Ибо убийства или смерти при неочевидных обстоятельствах происходят повсеместно. Завалил, например, вице-президент США друга на охоте, давайте вселенски обсудим, насколько второе лицо единственной сверхдержавы соответствует своему статусу. А если бы пристрелил насмерть, то его сразу - под международный трибунал. За преступление против человечности. Ибо каждый сапиенс – слепок вселенной. Намекнем: иракская статистика уже давно переплюнула чеченскую.

Если же геополитическая конфронтация растворилась в информационной войне, то какое слово в этом словосочетании смыслообразующее? Вернемся к началу: может, 9 и 40 дней на то и существуют, чтобы живым собраться с мыслями?
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.10.2019
ЕС: Северной Македонии - отказ, Украина – в уме
19.10.2019
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit
18.10.2019
Жан-Клод Юнкер прослезился, попрощавшись с работой в институтах Евросоюза
18.10.2019
Эксперт: исход Брексита по-прежнему непредсказуем
18.10.2019
Джонсон обеспечил сделку по Brexit, но что это меняет?
18.10.2019
Макрон: Европарламент проголосует по соглашению о Brexit в начале следующей недели
18.10.2019
Лукашенко: белорусские власти не ставили цели вступления Белоруссии в ЕС
18.10.2019
Brexit: еще одна попытка
17.10.2019
Евросоюз и Великобритания достигли соглашения по Brexit
17.10.2019
ЕС: завершить ратификацию сделки по Brexit к 31 октября будет невозможно
16.10.2019
Шотландия стала на шаг ближе к независимости
16.10.2019
Эксперт: возвращение Росии в ПАСЕ - новая страница в отношениях с Европой (ВИДЕО)
15.10.2019
Меркель: Великобритания после выхода из ЕС станет новым конкурентом Европы
14.10.2019
Елизавета II заявила, что в приоритете британского правительства осуществить Brexit до 31 октября
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.