АСЕАН на пути объединения в единое Азиатское сообщество / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
АСЕАН на пути объединения в единое Азиатское сообщество

Прошедший недавно на филиппинском острове Себу 2-й саммит государств Восточной Азии или Восточноазиатского сообщества (ВС) в рамочном формате "10 + 6" убедительно продемонстрировал очередной шаг стран АТР к интеграции в региональный экономический блок, в который помимо традиционной Юго-Восточной десятки, по всей видимости, войдут также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Среди множества вопросов, рассмотренных во время Себуского саммита, ключевым стала перспектива создания зоны свободной торговли в рамках Дохийского раунда переговоров, которые на сегодняшний день зашли в тупик. Так, в принятом лидерами "десятки" заявлении подчеркивается, что "критически важным" им представляется скорейшее возобновление переговорного процесса с государствами-участниками ВТО по таким основным направлениям, как снижение торговых тарифов на сельскохозяйственные товары из развивающихся стран и предоставление им открытого доступа на непродовольственные рынки Европы и США.

Наряду с этим, пока ВТО не решается продемонстрировать гибкость и сдвинуть переговоры "с мертвой точки", "азиатские тигры" из АСЕАН все более склоняются к японскому варианту создания в АТР зоны свободной торговли (без участия США), которая по своим экономическим масштабам превысит ЕС и североамериканскую НАФТА вместе взятые.

Региональные лидеры согласились создать официальный блок в сфере экономики и безопасности к 2015 году. В частности, филиппинский президент Глория Макапагал Арройо заявила, что существующая региональная группа привержена идее расширения своей зоны торговли для создания одного из крупнейших в мире торговых блоков. Она назвала будущее АСЕАН "подлинно светлым". Однако лидеры АСЕАН не обсуждали дела стран-членов в силу политики ассоциации, которая предполагает невмешательство и принятие только единогласных решений. Они просто призвали военное правительство Мьянмы к демократизации, однако активно не обсуждали военный переворот в Таиланде.

Рассматривая вопрос о реформировании структуры АСЕАН и внесении изменений в процедурную часть, на переговорах стороны также высказались за ускорение процесса принятия решений. Речь шла о введении правила большинства вместо ныне действующего принципа единогласия при голосовании, которое необходимо для одобрения политики. Согласно мнению выступавших, правило большинства должно быть включено в проект устава АСЕАН, который составляется с целью будущей региональной интеграции. Устав в свою очередь должен предоставить юридическое основание для принятия политических решений, и АСЕАН надеется принять его проект на своей встрече на высшем уровне, которая должна будет проходить на Филиппинах во второй декаде декабря текущего года.

В проекте говорится, что темпы региональной интеграции были замедлены, так как политические решения в АСЕАН стали требовать единогласного одобрения через голосование. В проекте также говорится, что, если страна-член совершает серьезное нарушение устава, другие страны совместно примут исправительные меры. Например, одной из стран-членов ассоциации может стать Мьянма, где продолжает править военное правительство, и где процесс демократизации остановился.

Особое внимание в зарождающемся экономическом блоке приковано к роли Китая, который является четвертым по значению торговым партнером АСЕАН, и на протяжении минувшего года объем их двусторонней торговли вырос почти на четверть, достигнув 161 миллиарда долларов.

Известно, что главным итогом прошлогоднего 10-го саммита АСЕАН-Китай стало подписание компонента Рамочного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между АСЕАН и КНР в части торговли услугами. Этот документ, который вступит в силу в июле текущего года, предусматривает либерализацию торговли в таких областях, как телекоммуникации, транспорт и связь, и облегчение доступа подписавших его сторон к соответствующим рынкам друг друга в более чем 60 перечисленных в нем секторах.

Кроме рассмотрения экономических вопросов, в ходе саммита был предпринят шаг в направлении усиления региональной безопасности. В частности был подписан пакт о сотрудничестве в борьбе с нелегальной транспортировкой оружия и передвижениями террористов в рамках региона.

Однако наряду с достижениями прошедший саммит дал понять о сохраняющихся проблемах внутри АСЕАН, которые лидеры не обсуждали открыто.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

05.08.2020
NYT: США намерены ужесточать санкции в отношении Сирии
04.08.2020
Трамп считает решение отправить войска на Ближний Восток величайшей ошибкой в истории США
28.07.2020
Ливан обвинил Израиль в посягательстве на суверенитет республики
10.07.2020
Помпео отверг выводы ООН относительно ликвидации США генерала Сулеймани
30.06.2020
Нетаньяху: Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием
15.06.2020
Турция начала спецоперацию "Коготь орла" против курдов в Ираке
14.06.2020
Израиль начинает шаги по созданию поселения на Голанах в честь Трампа
22.05.2020
Захарова анонсировала видеоконференцию "квартета" по палестино-израильскому урегулированию
20.05.2020
Аббас попросил Путина организовать конференцию по ближневосточному урегулированию
20.05.2020
Аббас объявил о выходе Палестины из всех соглашений с Израилем и США
15.05.2020
Король Иордании: аннексия Израилем части долины Иордана приведет к столкновению
27.04.2020
Саудовская Аравия отказалась от смертной казни для несовершеннолетних
17.04.2020
Стартовал транзит власти в Таджикистане
03.03.2020
Кадыров считает "сделку века" преступлением против всего мусульманского мира
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.