АСЕАН на пути объединения в единое Азиатское сообщество / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
АСЕАН на пути объединения в единое Азиатское сообщество

Прошедший недавно на филиппинском острове Себу 2-й саммит государств Восточной Азии или Восточноазиатского сообщества (ВС) в рамочном формате "10 + 6" убедительно продемонстрировал очередной шаг стран АТР к интеграции в региональный экономический блок, в который помимо традиционной Юго-Восточной десятки, по всей видимости, войдут также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Среди множества вопросов, рассмотренных во время Себуского саммита, ключевым стала перспектива создания зоны свободной торговли в рамках Дохийского раунда переговоров, которые на сегодняшний день зашли в тупик. Так, в принятом лидерами "десятки" заявлении подчеркивается, что "критически важным" им представляется скорейшее возобновление переговорного процесса с государствами-участниками ВТО по таким основным направлениям, как снижение торговых тарифов на сельскохозяйственные товары из развивающихся стран и предоставление им открытого доступа на непродовольственные рынки Европы и США.

Наряду с этим, пока ВТО не решается продемонстрировать гибкость и сдвинуть переговоры "с мертвой точки", "азиатские тигры" из АСЕАН все более склоняются к японскому варианту создания в АТР зоны свободной торговли (без участия США), которая по своим экономическим масштабам превысит ЕС и североамериканскую НАФТА вместе взятые.

Региональные лидеры согласились создать официальный блок в сфере экономики и безопасности к 2015 году. В частности, филиппинский президент Глория Макапагал Арройо заявила, что существующая региональная группа привержена идее расширения своей зоны торговли для создания одного из крупнейших в мире торговых блоков. Она назвала будущее АСЕАН "подлинно светлым". Однако лидеры АСЕАН не обсуждали дела стран-членов в силу политики ассоциации, которая предполагает невмешательство и принятие только единогласных решений. Они просто призвали военное правительство Мьянмы к демократизации, однако активно не обсуждали военный переворот в Таиланде.

Рассматривая вопрос о реформировании структуры АСЕАН и внесении изменений в процедурную часть, на переговорах стороны также высказались за ускорение процесса принятия решений. Речь шла о введении правила большинства вместо ныне действующего принципа единогласия при голосовании, которое необходимо для одобрения политики. Согласно мнению выступавших, правило большинства должно быть включено в проект устава АСЕАН, который составляется с целью будущей региональной интеграции. Устав в свою очередь должен предоставить юридическое основание для принятия политических решений, и АСЕАН надеется принять его проект на своей встрече на высшем уровне, которая должна будет проходить на Филиппинах во второй декаде декабря текущего года.

В проекте говорится, что темпы региональной интеграции были замедлены, так как политические решения в АСЕАН стали требовать единогласного одобрения через голосование. В проекте также говорится, что, если страна-член совершает серьезное нарушение устава, другие страны совместно примут исправительные меры. Например, одной из стран-членов ассоциации может стать Мьянма, где продолжает править военное правительство, и где процесс демократизации остановился.

Особое внимание в зарождающемся экономическом блоке приковано к роли Китая, который является четвертым по значению торговым партнером АСЕАН, и на протяжении минувшего года объем их двусторонней торговли вырос почти на четверть, достигнув 161 миллиарда долларов.

Известно, что главным итогом прошлогоднего 10-го саммита АСЕАН-Китай стало подписание компонента Рамочного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между АСЕАН и КНР в части торговли услугами. Этот документ, который вступит в силу в июле текущего года, предусматривает либерализацию торговли в таких областях, как телекоммуникации, транспорт и связь, и облегчение доступа подписавших его сторон к соответствующим рынкам друг друга в более чем 60 перечисленных в нем секторах.

Кроме рассмотрения экономических вопросов, в ходе саммита был предпринят шаг в направлении усиления региональной безопасности. В частности был подписан пакт о сотрудничестве в борьбе с нелегальной транспортировкой оружия и передвижениями террористов в рамках региона.

Однако наряду с достижениями прошедший саммит дал понять о сохраняющихся проблемах внутри АСЕАН, которые лидеры не обсуждали открыто.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

11.11.2019
Лавров: армия Сирии должна максимально быстро занимать всю территорию страны
01.11.2019
Захарова: США контрабандно вывозят из Сирии нефть на сумму более $30 млн в месяц
28.10.2019
Newsweek назвал вероятного преемника ликвидированного главаря ИГ
26.10.2019
Минобороны РФ обвинило США в контрабанде нефти из Сирии
23.10.2019
США отменили санкции в отношении Турции
18.10.2019
Эрдоган: зона безопасности в Сирии протянется на 440 км вдоль границы
17.10.2019
Трамп призвал Эрдогана "не быть дураком"
14.10.2019
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии
07.10.2019
Запад, Восток, Россия…
02.10.2019
Япония выразила протест КНДР после запуска ракет
01.10.2019
Российско-китайское военное сотрудничество: итоги и перспективы
27.09.2019
На российской авиабазе Хмеймим за два года сбили более 100 дронов террористов
19.09.2019
Трамп не исключает, что ситуация вокруг Ирана не будет урегулирована мирным путем
18.09.2019
Трамп распорядился значительно ужесточить санкции против Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.