Грузия в долговой яме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Грузия в долговой яме

Маленькая, но очень гордая Грузия, удостоенная в свое время президентом США высокого титула "маяка свободы" на Кавказе, является в то же время большим международным должником. Недавно министерство финансов Грузии сделало достоянием гласности данные о грузинских долгах перед внешними кредиторами.

Так, совокупный объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным на 31 января 2007 года, превысил 1 млрд. 688 млн. долларов США. Непосредственно государственный внешний долг Грузии составил 1 млрд. 615 млн. 978 тыс. долларов.

В настоящее время у Грузии имеется 15 стран-кредиторов, общий долг которым составил 497 млн. 918 тыс. долларов США. Причем, на 11 из них распространяется решение Парижского клуба по реструктуризации внешнего долга. Германия, Япония, Кувейт не подпали под соглашение в рамках Парижского клуба, поскольку выплаты по этим долгам должны были быть начаты позднее. Договоренности в рамках Парижского клуба не распространяются и на Нидерланды, относительно недавно предоставившие Грузии кредит.

Главным грузинским кредитором, как ни странно, остается столь нелюбимая нынешним режимом в Тбилиси Россия, которой Грузия должна 143 млн. 772 тыс. долларов. На втором месте – Германия, грузинский государственный долг которой составляет 82 млн. 640 тыс. долларов, плюс еще 58 млн. 906 тыс. долларов - кредит, взятый у Германии под госгарантию (всего 141 млн. 546 тыс. долларов). На третьем месте - Турция (53 млн. 456 тыс. долларов).

Далее по нисходящей следуют: Япония (42 млн. 731 тыс. долларов), США (41 млн. 359 тыс. долларов), Туркмения (41 млн. 83 тыс. долларов), Казахстан (27 млн. 774 тыс. долларов), Армения (17 млн. 660 тыс. долларов), Кувейт (14 млн. 529 тыс. долларов), Азербайджан (14 млн. 527 тыс. долларов), Иран (11 млн. 418 тыс. долларов), Нидерланды (4 млн. 270 тыс. долларов), (Австрия (1 млн. 953 тыс. долларов), Узбекистан (390 тыс. долларов), Украина (356 тыс. долларов).

Помимо указанных государств, крупными кредиторами Грузии являются различные международные институты, долг которым в совокупности составляет 1 млрд. 118 млн. 61 тыс. долларов. Это, в частности, Международный валютный фонд (232 млн. 660 тыс. долларов), Всемирный банк (781 млн. 778 тыс. долларов), Международный фонд развития сельского хозяйства (9 млн. 886 тыс. долларов) и Евросоюз (74 млн. 497 тыс. долларов). Кредитором Грузии является также Европейский банк реконструкции и развития, у которого был взят кредит под госгарантию – в размере 3 млн. 631 тыс. долларов. При этом следует учесть, что все приведенные данные не включают средства, идущие на обслуживание долга.

В 2006 году на обслуживание внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов из госбюджета страны было выделено 255,8 млн. лари, в том числе на погашение основного долга было направлено 163,8 млн. лари, на выплату процентов - 92 млн. лари. В 2007 году на погашение основного долга планируется направить 160,4 млн. лари, на выплату процентов - 82,4 млн. лари.

В минфине Грузии сообщили, что из этих средств около 50 млн. лари планируется направить на обслуживание долга перед самым крупным кредитором Грузии – Россией, с которой полностью расплатиться Тбилиси пока не может. Зато в 2007 году Грузия попытается расплатиться с Туркменией, погашение долга перед которой осуществляется продукцией и услугами, а также с Казахстаном. В Минфине не исключают, что из списка кредиторов вскоре будут исключены также Украина и Узбекистан.

При этом следует учесть, что Грузия дополнительно получает большие средства не в кредит, а безвозмездно от своих внешних спонсоров, в первую очередь США, которые, как известно, даже выплачивают зарплату министрам и чиновникам грузинского правительства. Администрация Дж. Буша продолжает оказывать нынешнему тбилисскому правительству щедрую финансовую помощь. За последние десять лет США вложили в Грузию более 1,3 миллиарда долларов.

Ввиду всего этого у многих наблюдателей возникает закономерный вопрос: на что же уходят все огромные средства, полученные от внешних кредиторов? Ведь социально-экономическая ситуация в Грузии явно не улучшается. Согласно составленному в прошлом году докладу Агентства США по содействию развитию (USAID), 61% грузин все еще живут ниже прожиточного минимума, а 23% были вынуждены эмигрировать за пределы своей страны.

Средняя заработная плата в Грузии составляет 40 лари (около 20 долл.), а размер средней пенсии, по разным данным, колеблется в диапазоне от 7 до 14 долларов США. К этому надо добавить экономический застой, растущую коррумпированность всех ветвей грузинской власти, разгул бандитизма и организованной преступности.

Однако в этих условиях правительство Саакашвили считает возможным израсходовать 27 млн. долларов на строительство в Тбилиси экстравагантного президентского дворца (для сравнения: общая сумма ежегодных пенсионных выплат в Грузии составляет всего 17 млн. долларов). Немалые средства были также выделены на строительство фешенебельных резиденций, обустройство и зарплаты т.н. "правительств в изгнании" Абхазии и Южной Осетии в приграничных с "мятежными" республиками районах.

Но, как отмечают независимые исследователи, самая большая проблема Грузии заключается в том, что выделяемые иностранными кредиторами и спонсорами деньги в основном вкладываются не в экономику или социальные проекты, а на невиданную для маленькой Грузии милитаризацию. Как известно, военный бюджет этой страны за годы правления Михаила Саакашвили вырос в 10 раз.

В прошлом 2006 году Грузия стала абсолютным лидером среди стран СНГ, увеличив свой военный бюджет сразу в пять раз (с 77 млн. до 341 млн. долларов). При этом, доля военных расходов в ВВП страны составила 4,9 проц. После Узбекистана (5,2 проц. от ВВП) это был самый большой показатель расходов на военные нужды в СНГ. Для не воюющего государства подобный уровень милитаризации является просто уникальным.

Не секрет, что в последние годы Грузия интенсивно наращивает закупки вооружения за рубежом: ею были приобретены самолеты МиГ-23 в Узбекистане, самолеты L-159 и танки Т-72 в Чехии, артиллерийские системы в Болгарии, около 40 танков, самолеты и вертолеты, зенитно-ракетные комплексы на Украине и т.д. Все это оружие идет на оснащение сформированной с помощью инструкторов из США и стран НАТО 30-тысячной армии, главной задачей которой открыто называется подготовка к силовому возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

Дело дошло до того, что осенью прошлого года глава комиссии по внешним связям Евросоюза Бенита Феррера Вальднер потребовала от Грузии наряду с Азербайджаном прекратить наращивание военного бюджета. Она отметила, что в Грузии налицо необходимость большего выделения средств на поощрение малого и среднего бизнеса, здравоохранения и социальной сферы и увеличение расходов на оборону не принесет им никакой пользы.

Таким образом, являясь крупным международным должником, нынешнее грузинское руководство продолжает авантюрный курс на милитаризацию страны, делая вид, что Грузия практически находится "в кольце врагов", в то время как на самом деле она просто сидит в долговой яме.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

10.09.2020
Саакашвили заявил, что не намерен вступать в конфронтацию с Россией
08.09.2020
Политолог о политических перспективах Саакашвили
07.09.2020
Партия Саакашвили выдвинула его кандидатом на пост премьер-министра Грузии
31.08.2020
Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября
07.08.2020
В Грузии обвинили Саакашвили в эскалации конфликта в Южной Осетии
24.06.2020
Захарова отреагировала на оскорбления журналиста Габунии в адрес Путина
08.06.2020
В Грузии возобновляются междугородные перевозки
28.05.2020
МИД России: исследования в центре Лугара в Грузии курируются и оплачиваются Минобороны США
11.05.2020
Столицу Грузии открыли для въезда и выезда
11.05.2020
Саакашвили: Грузии грозит голод, если ее отношения с Украиной испортятся
08.05.2020
Зеленский заявил, что Украина не будет отзывать своего посла из Грузии в ответ на действия Тбилиси
04.05.2020
Грузия откроет с 5 мая города Батуми и Кутаиси
27.02.2020
Россия поставила условие выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
31.01.2020
Политолог: приезд российской делегации в Грузию закончится протестами в Тбилиси
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.