Призрак Боливара над Вашингтоном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Призрак Боливара над Вашингтоном

Призрак Боливара над Вашингтоном
Пока администрация Джорджа Буша пытается найти выход из своих хронических неудач в Ираке и Афганистане, под боком у США постепенно назревает еще одна серьезная проблема в лице Латинской Америки, где в последние годы заметно усилились левые и антиамериканские силы.

По мнению ряда обозревателей, правящие круги США, увлекшись мессианскими проектами на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива и Центральной Азии, долго не обращали внимания на перемены в своем латиноамериканском "заднем дворе". Между тем, происходящие в государствах Латинской Америки политические, экономические, социальные и психологические процессы способны уже в обозримом будущем бросить Вашингтону вызовы, в борьбе с которыми США вполне могут потерпеть историческое поражение.

Латиноамериканский континент в геополитическом плане сегодня является одним из ключевых регионов планеты, но именно для США он продолжает иметь исключительно важное значение, как в экономическом отношении, так и в сфере того, что в Вашингтоне называют своей "национальной безопасностью". Латинская Америка остается главным импортером нефти для США, а ее огромное население обеспечивает самый динамично растущий рынок для продукции американской промышленности.

В то же время страны Латинской Америки, прежде всего Мексика, являются источником бесконечного потока проникающих в США нелегальных иммигрантов, существенно меняющих облик и характер их населения. Сегодня в США испано-американцы ("латинос" или "хиспэникс") - самое большое национальное меньшинство страны, потеснившее с этого места афро-американцев. Из 42 млн. американских "латинос" - 77 % родились за пределами США. По некоторым оценкам, к 2020 году число жителей США - выходцев из стран Латинской Америки превысит 60 млн. человек.

Латинская Америка остается исходной базой идущего в США мощного потока нелегальных наркотиков, который ежегодно является причиной смерти более 21 тыс. американских граждан. Однако вашингтонских аналитиков в последние годы волнуют не столько наркотики, сколько развернувшееся в Латинской Америке контрнаступление левых сил под лозунгами противодействия диктату США и объединения всех латиноамериканских государств на антиамериканской платформе.

За последнее десятилетие в результате вполне демократических выборов левые партии и движения пришли к власти в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, Чили, Эквадоре и Никарагуа. Ситуация на Кубе вопреки всем надеждам Вашингтона на смену режима после ухода Фиделя Кастро из активной политики, остается стабильной. В других же странах континента левые, если и не пришли пока к власти, то значительно усилили свои позиции. Более того, в целом в Латинской Америке крепнет тенденция к активному противодействию политической и экономической гегемонии США.

Наиболее ярким выразителем этих настроений является харизматичный президент Венесуэлы Уго Чавес, перехвативший из ослабевших рук Фиделя Кастро знамя борьбы с американским империализмом в Латинской Америке. Чавес, объявивший себя идейным наследником и продолжателем дела Симона Боливара, призывает к новой социалистической "боливарианской" революции на континенте и объединению всех или хотя бы большой группы государств Латинской Америки в единое политико-экономическое и оборонное сообщество, способное успешно противостоять США.

В отличие от Кубы Венесуэла обладает богатыми природными ресурсами (нефтью, железной рудой, бокситами, золотом, гидроэнергией и т.д.), что делает правительство Чавеса более устойчивым к попыткам экономического давления извне и обеспечивает достаточную внутриполитическую стабильность. В этой ситуации руководство Венесуэлы может даже оказывать поддержку той же Кубе безвозмездными поставками нефтепродуктов или продавать нефть по льготным ценам другим латиноамериканским странам, увеличивая свой авторитет и влияние на континенте. Не случайно, американские аналитики считают Чавеса гораздо более опасным противником США, чем Фидель Кастро.

Чавес, благополучно переживший несколько попыток американских спецслужб устранить его с политической арены, успешно в четвертый раз переизбрался на очередной президентский срок в декабре 2006 года, набрав 63% голосов. Сразу после своей победы Уго Чавес пообещал национализировать все крупные компании страны и превратить свое государство в полностью социалистическую страну. Президент Венесуэлы также призвал положить конец иностранному управлению прибыльными нефтеперерабатывающими предприятиями в районе реки Ориноко.

Не забывает Чавес и об " угрозе с Севера", сообщив недавно о новых планах США по своему устранению. В целях укрепления обороноспособности Каракас закупает за рубежом, в том числе и в России, современное оружие и боевые самолеты. Впрочем, хорошо сознавая, что венесуэльская армия не сможет противостоять военной машине США в обычной войне, руководство Венесуэлы отрабатывает доктрину ведения всенародной партизанской войны в случае вторжения американских войск, а также внимательно изучает опыт повстанческих движений в Афганистане и Ираке.

Неугомонный "красный полковник" в своем противостоянии Вашингтону рассчитывает на поддержку родственных левых латиноамериканских правительств, прежде всего, в Боливии и Никарагуа, а также укрепляет свои тесные связи с Кубой. Одновременно немалые ресурсы правительство Чавеса бросает на пропаганду идей "боливарианского социализма", призывая народы Латинской Америки сплотиться вокруг Венесуэлы для отпора возможным агрессивным акциям со стороны США и поддерживаемых ими "марионеточных режимов", вроде Колумбии.

Препарированные Уго Чавесом в духе современных веяний идеи Симона Боливара падают на благодатную почву. Вековая неприязнь, а порою и неприкрытая ненависть к североамериканцам - "гринго" весьма сильна среди основной массы населения стран Латинской Америки. Как показывают опросы, почти 70 процентов латиноамериканцев считают неприемлемой демократию американского типа и разделяют мнение Симона Боливара, который в свое время утверждал, что Латинской Америке лучше уж принять Коран, нежели ту форму правления, которая существует в США.

Вместе с латиноамериканскими мигрантами эти настроения проникают в сами Соединенные Штаты, потихоньку расшатывая основы американского общества и создавая потенциал для вероятного в будущем гражданского конфликта. Если учесть, что сегодня 13 % всех рекрутов, вербующихся в вооруженные силы США составляют испано-американцы, в недалеком будущем под угрозой может оказаться и боеспособность американской армии, особенно если потребуется использовать ее для военных операций в странах Латинской Америки.

В Вашингтоне не скрывают озабоченности активностью Венесуэлы и регулярно обвиняют Уго Чавеса в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе путем экспорта "боливарианской революции" в другие страны, прежде всего в такие ключевые государства как Бразилию и Мексику. Однако пока США, связанные войнами в Ираке и Афганистане с перспективой втягивания еще в один конфликт с Ираном, мало что могут предпринять против "наследника дела Боливара".

К тому же США приходиться считаться с тем, что в Латинской Америке появились другие сильные игроки, в частности Китай и Россия, которые имеют здесь свои интересы. Так, Москва заметно потеснила США на латиноамериканском рынке вооружений и активно участвует в целом ряде крупных экономических проектов. А заинтересованный в импорте венесуэльской нефти Китай фактически контролирует Панамский канал через управляющую им фирму из Гонконга. Естественно, что при таком раскладе и Россия, и Китай имеют весьма хорошие отношения с правительством Уго Чавеса, который может рассчитывать на их поддержку на международной арене.

В целом можно констатировать, что тенденция к постепенному ослаблению влияния США на Латиноамериканском континенте, скорее всего, приобретает устойчивый и долговременный характер. Дальнейшее же развитие ситуации в регионе будет зависеть от того, каким путем ее основные участники будут реализовывать свои планы и намерения.

Если Уго Чавесу и его сторонникам вдруг все-таки удастся демократическими методами воплотить мечту Боливара о создании мощного латиноамериканского "союзного государства", то США получат к югу от своих границ новую крупную и недружественную себе экономическую державу. Если же на каком-то этапе будет применено насилие, в первую очередь со стороны Соединенных Штатов, это может спровоцировать длинную череду военных конфликтов, переворотов и гражданских войн с непредсказуемыми, в том числе и для самих США, последствиями.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.09.2021
Песков: принятие США новых санкций против России перечеркнет "дух Женевы"
24.09.2021
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета почти на $780 млрд
23.09.2021
Посол в РФ: переговоры США и России по стратегической стабильности пройдут в Женеве
22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход к России и КНР на основе ценностей Британии и США
21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.