Американская ПРО: частокол ракет вокруг России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американская ПРО: частокол ракет вокруг России

Американская ПРО: частокол ракет вокруг России
США считают оптимальным размещение радара ПРО где-нибудь на Кавказе, заявил глава американского агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг. “Мы бы хотели разместить радар в этом регионе. Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО”, - заявил генерал на пресс-конференции в Брюсселе. При этом Г.Оберинг не уточнил, о какой кавказской республике может идти речь. По американским взглядам, новая РЛС явилась бы элементом развития системы ПРО наряду со структурами в Чехии и Польше.

Г.Оберинг сделал еще одно важное заявление, непосредственно затрагивающее национальные интересы России и наглядно свидетельствующие о глубоких противоречиях внутри НАТО по вопросам создания Третьего позиционного района ПРО в Европе. Руководитель американского специализированного агентства сообщил журналистам, что развертывание ПРО на континенте возможно и без согласия других государств Североатлантического альянса. "Для нас важна поддержка и понимание со стороны НАТО. Однако мы не нуждаемся в согласии стран блока", - отметил Г.Оберинг.

Далее американский генерал вернулся к вопросу целесообразности размещения элементов ПРО в Европе. По данным Г.Оберинга, Иран располагает ракетами, способными достичь территорий некоторых государств НАТО. В этой связи глава агентства по ПРО вновь подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в дальнейших переговорах с Москвой по данной проблеме. Генерал пообещал, что в случае размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, российские военные специалисты смогут проинспектировать эти объекты.

Одновременно с информационной активностью руководства американского агентства по ПРО, государственный департамент США распространил документ, в котором указаны страны, активно сотрудничающие с Вашингтоном по созданию глобальной системы противоракетной обороны. В список вошли Украина, Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша, Чехия. При этом заместитель госсекретаря Джон Руд, который обнародовал список, не уточнил, в чем заключается сотрудничество Украины, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Д.Руд подверг резкой критике позицию России по данному вопросу и обвинил Москву в том, что она осуществляет собственные проекты в сфере противоракетной и космической обороны.

В настоящее время США уже заручились поддержкой Польши и Чехии на размещение на их территории компонентов ПРО. Планируется, что к 2011 году в Польше будут размещены 10 пусковых установок ракет-перехватчиков, а в Чехии - РЛС.

В свою очередь Россия последовательно выступает против создания Третьего позиционного района ПРО в Европе, справедливо полагая, что данная мера направлена прежде всего против российских стратегических сил сдерживания. Руководство РФ уже предупредило партнеров в США и НАТО, что в случае размещения противоракет и РЛС в Польше и Чехии, Россия может выйти из российско-американского Договора по ракетам средней и малой дальности.

Кроме того, Москва выступает за честные отношения и тесное сотрудничество в вопросе создания европейской системы противоракетной обороны при непосредственном участии российских специалистов и использовании российских военных технологий. Такая позиция РФ встречает резко негативную реакцию в США, претендующих на монопольное право в развитии подобных высокотехнологичных систем.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

24.09.2021
Песков: принятие США новых санкций против России перечеркнет "дух Женевы"
24.09.2021
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета почти на $780 млрд
23.09.2021
Посол в РФ: переговоры США и России по стратегической стабильности пройдут в Женеве
22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход к России и КНР на основе ценностей Британии и США
21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.