В США Россию обвиняют в "энергетическом рэкете" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В США Россию обвиняют в "энергетическом рэкете"

После известной речи Президента России Владимира Путина в Мюнхене, очень не понравившейся Вашингтону, российско-американские отношения заметно изменили свое качество в сторону похолодания. США теперь не упускают случая критиковать Россию за те или иные направления ее внутренней и внешней политики. Помимо больной темы ПРО, предметом особой озабоченности американских властей в последнее время является то, что в Вашингтоне именуют не иначе как "энергетическим шантажом Москвы" в отношении Запада.

Как известно, недавно ведущие газодобывающие страны достигли принципиальной договоренности о создании так называемой "Газовой ОПЕК". Предполагается, что организация крупнейших мировых экспортеров газа возможно будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля с.г. Ее учредителями на данный момент могут выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. К ним в целом готовы присоединиться Тринидад и Тобаго, Нигерия, Оман, ОАЭ, Бруней, Малайзия и Индонезия.

Наиболее активными сторонниками создания газового аналога ОПЕК выступают Иран и Венесуэла. Именно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в январе 2007 года предложил России создать всемирную организацию стран-экспортеров газа. Эту идею затем поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес. Недавно венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас "поддерживает идею "газовой ОПЕК", что наряду с нефтяной ОПЕК "станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка".

В феврале 2007 года, во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции, Президент Путин назвал идею создания газового картеля "интересной". Российский лидер развил свою мысль во время своего недавнего визита в Катар, где он заявил, что экспортеры газа "должны координировать свои действия", даже если им не удастся объединиться в какую-то формальную организацию.

Россию на предстоящей конференции Форума стран - экспортеров газа (GECF) в Катаре, возможно, будут представлять Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Форум стран - экспортеров газа был создан в 2001 году и объединяет государства, контролирующие более 70 процентов мировых запасов"голубого топлива". Однако до сих пор эта организация была совершенно "беззубой" и маловлиятельной. Теперь все может изменится, что очень не нравится в США.

Наиболее острая реакция последовала с капитолийского холма. Видная представительница правящей Республиканской партии, член комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеана Рос-Летинен направила письмо госсекретарю Кондолизе Райс. В этом документе прямо говорится, что "Газовая ОПЕК", в создании которой намерена участвовать Россия, - это "глобальная организация по вымогательству и рэкету". Рос-Летинен просит Кондолизу Райс донести до сведения российской стороны, что участие Москвы в газовом картеле будет рассматриваться США как "недружественный шаг".

Конгрессвумен требует от госсекретаря США "энергично выступить" против указанной глобальной "рэкетирской" организации, которая, по ее мнению, будет представлять "основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов". В своем письме Рос-Летинен предлагает применить к России соответствующие "меры воздействия". Среди них - отказ Вашингтона в поддержке российской программы выхода на мировой рынок ядерных технологий, а также активная поддержка планов ряда стран Центрально-Азиатского региона по созданию новых газопроводов в обход России, в том числе по дну Каспийского моря.

Рос-Летинен также призывает к выработке общей стратегии Соединенных Штатов и других ведущих потребителей газа по противодействию созданию газового картеля и оказанию давления на Катар – хозяина предстоящей апрельской конференции путем доведения до него американской позиции о невозможности поддержки Вашингтоном страны "участвующей в усилиях по подрыву безопасности США".

Письмо из Конгресса явно упало на подготовленную почву. В госдепе США уже сообщили, что американское дипломатическое ведомство "беспокоит возможность создания "Газовой ОПЕК". Независимые наблюдатели полагают, что появление письма Рос-Летинен накануне конференции в Дохе отнюдь не случайно. Администрацию Джорджа Буша не устраивает участие в картеле не только России, но и таких явных противников США как Иран и Венесуэла.

В Вашингтоне, таким образом, видимо дают понять России и другим экспортерам газа, что США резко негативно относятся к идее создания "Газовой ОПЕК". Можно не сомневаться, что Соединенные Штаты предпримут все усилия по срыву создания газового картеля, в котором они видят только угрозу своим энергетическим, политическим и экономическим интересам.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Белорусский оппозиционер назвал Путина человеком с железобетонной хваткой
25.09.2020
Японцев возмутила "россиизация" Южных Курил
25.09.2020
Александра Карелина избрали сенатором от Новосибирской области
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
24.09.2020
Посол США в РФ призвал прекратить "рыть яму" в отношениях между странами
24.09.2020
В МИД РФ отреагировали на высылку российских дипломатов из Болгарии
24.09.2020
Депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев скончался от коронавируса
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
США расширили санкции против России
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.