В США Россию обвиняют в "энергетическом рэкете" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В США Россию обвиняют в "энергетическом рэкете"

После известной речи Президента России Владимира Путина в Мюнхене, очень не понравившейся Вашингтону, российско-американские отношения заметно изменили свое качество в сторону похолодания. США теперь не упускают случая критиковать Россию за те или иные направления ее внутренней и внешней политики. Помимо больной темы ПРО, предметом особой озабоченности американских властей в последнее время является то, что в Вашингтоне именуют не иначе как "энергетическим шантажом Москвы" в отношении Запада.

Как известно, недавно ведущие газодобывающие страны достигли принципиальной договоренности о создании так называемой "Газовой ОПЕК". Предполагается, что организация крупнейших мировых экспортеров газа возможно будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля с.г. Ее учредителями на данный момент могут выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. К ним в целом готовы присоединиться Тринидад и Тобаго, Нигерия, Оман, ОАЭ, Бруней, Малайзия и Индонезия.

Наиболее активными сторонниками создания газового аналога ОПЕК выступают Иран и Венесуэла. Именно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в январе 2007 года предложил России создать всемирную организацию стран-экспортеров газа. Эту идею затем поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес. Недавно венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас "поддерживает идею "газовой ОПЕК", что наряду с нефтяной ОПЕК "станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка".

В феврале 2007 года, во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции, Президент Путин назвал идею создания газового картеля "интересной". Российский лидер развил свою мысль во время своего недавнего визита в Катар, где он заявил, что экспортеры газа "должны координировать свои действия", даже если им не удастся объединиться в какую-то формальную организацию.

Россию на предстоящей конференции Форума стран - экспортеров газа (GECF) в Катаре, возможно, будут представлять Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Форум стран - экспортеров газа был создан в 2001 году и объединяет государства, контролирующие более 70 процентов мировых запасов"голубого топлива". Однако до сих пор эта организация была совершенно "беззубой" и маловлиятельной. Теперь все может изменится, что очень не нравится в США.

Наиболее острая реакция последовала с капитолийского холма. Видная представительница правящей Республиканской партии, член комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеана Рос-Летинен направила письмо госсекретарю Кондолизе Райс. В этом документе прямо говорится, что "Газовая ОПЕК", в создании которой намерена участвовать Россия, - это "глобальная организация по вымогательству и рэкету". Рос-Летинен просит Кондолизу Райс донести до сведения российской стороны, что участие Москвы в газовом картеле будет рассматриваться США как "недружественный шаг".

Конгрессвумен требует от госсекретаря США "энергично выступить" против указанной глобальной "рэкетирской" организации, которая, по ее мнению, будет представлять "основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов". В своем письме Рос-Летинен предлагает применить к России соответствующие "меры воздействия". Среди них - отказ Вашингтона в поддержке российской программы выхода на мировой рынок ядерных технологий, а также активная поддержка планов ряда стран Центрально-Азиатского региона по созданию новых газопроводов в обход России, в том числе по дну Каспийского моря.

Рос-Летинен также призывает к выработке общей стратегии Соединенных Штатов и других ведущих потребителей газа по противодействию созданию газового картеля и оказанию давления на Катар – хозяина предстоящей апрельской конференции путем доведения до него американской позиции о невозможности поддержки Вашингтоном страны "участвующей в усилиях по подрыву безопасности США".

Письмо из Конгресса явно упало на подготовленную почву. В госдепе США уже сообщили, что американское дипломатическое ведомство "беспокоит возможность создания "Газовой ОПЕК". Независимые наблюдатели полагают, что появление письма Рос-Летинен накануне конференции в Дохе отнюдь не случайно. Администрацию Джорджа Буша не устраивает участие в картеле не только России, но и таких явных противников США как Иран и Венесуэла.

В Вашингтоне, таким образом, видимо дают понять России и другим экспортерам газа, что США резко негативно относятся к идее создания "Газовой ОПЕК". Можно не сомневаться, что Соединенные Штаты предпримут все усилия по срыву создания газового картеля, в котором они видят только угрозу своим энергетическим, политическим и экономическим интересам.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.02.2020
Второй гражданин РФ госпитализирован из-за риска заражения на борту круизного лайнера в Японии
18.02.2020
В Гидрометцентре обещают апрельскую погоду в Москве на этой неделе
18.02.2020
ГД приняла закон о бесплатном питании для школьников начальных классов
18.02.2020
В ФРГ полагают, что "Северный поток - 2" отвечает интересам Германии и России
18.02.2020
В Конституции могут закрепить неприкосновенность экс-президентов
18.02.2020
ВЦИОМ: три четверти жителей России считают себя добрыми
18.02.2020
В Конституции могут закрепить запрет министрам иметь счета в зарубежных банках
18.02.2020
"Известия": в России могут запретить отключать услуги ЖКХ за долги
17.02.2020
МИД Китая назвал Соединенные Штаты "империей хакеров"
17.02.2020
Литва в последней инстанции проиграла спор с "Газпромом" на €1,4 млрд
17.02.2020
ВЦИОМ: послание Путина привело к росту рейтингов органов власти
17.02.2020
МИД РФ предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США
17.02.2020
Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах
17.02.2020
Кремль: Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.