Интеграция четырех / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Интеграция четырех

Новый интеграционный проект находит самую широкую народную поддержку на всем постсоветском пространстве

Со времени своего возникновения в прошлом году Всеукраинское объединение "Наследники Богдана Хмельницкого" твердо придерживается линии на всестороннее сближение с Россией и консолидацию Евразийского пространства. Такой курс в полной мере отвечает глубинным чаяниям народов бывшего СССР, к которым в последнее время все больше вынуждены прислушиваться правительства и элиты новообразованных государств на его территории. Последнее тому доказательство – февральские договоренности в Москве руководителей России, Украины, Казахстана и Белоруссии, открывшие дорогу к созданию Единого экономического пространства и Организации региональной интеграции (ЕЭП и ОРИ). За ними в перспективе просматриваются контуры нового федеративного образования. Оно может стать весомым центром геополитической силы, объединить всю Евразию в качественно новое экономическое, политическое и человеческое сообщество, способное покончить с испоконвечным противостоянием Запада и Востока в Старом Свете, остановить поползновения американского гегемонизма.

Новый интеграционный проект ускорит рост ВВП на 1,5 %

Несомненным фактом является то, что новый интеграционный проект находит самую широкую народную поддержку на всем постсоветском пространстве, в том числе и на Украине. Хотя вначале были сомнения относительно того, как быстро заработает новая инициатива. Ситуация стала проясняться, когда в канун 8 марта в Москве в рамках заседания смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству встретились премьеры России и Украины.

Михаил Касьянов заявил, что правительства России и Украины готовы предпринять все необходимые усилия для создания "в самом обозримом будущем" единого экономического пространства. По мнению российского премьера, ЕЭП позволит странам достичь более глубокой интеграции, чем это предполагается зоной свободной торговли или Таможенным союзом.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что в отношениях Украины и России уже обозначились "более конкретные, более принципиальные подходы". Причем, упор делается на "конкретику", где на первом плане находится сотрудничество в военно-промышленном, аграрном и горно-металлургическом комплексах. Он подчеркнул, что для разрешения проблем в сотрудничестве, в Украине и в России, "есть все возможности и, самое главное, политическая воля".

Подводя итоги заседания комиссии, Михаил Касьянов заявил, что конечной целью создания Единого Экономического пространства является введение единой валюты. Основываясь на расчетах экономистов, премьер РФ добавил, что введение единой валюты на территории государств, которые войдут в ЕЭП, позволит ускорить рост ВВП в каждой из стран на 1,5 %.

Пока премьеры двух стран работали в Москве, российский президент улаживал кавказские проблемы. Владимир Путин в марте достиг принципиальной договоренности с Эдуардом Шеварднадзе по плану урегулирования грузино-абхазского конфликта. Как пояснил позже президент Грузии, речь идет о превращении страны в федерацию, субъектом которой с особыми правами будет являться Абхазия.

Решение проблемы территориальной целостности Грузии, не исключено, может склонить ее подключиться со временем к решению задач по созданию ЕЭП и ОРИ. Во всяком случае, после переговоров Эдуард Шеварднадзе сказал: "Мы неплохо живем, понимаем друг друга, строим добрые, теплые отношения".

Таким образом, в скором времени круг участников проекта ЕЭП и ОРИ, возможно, существенно расширится. Кроме России, Украины, Казахстана и Белоруссии, в нем могут принять участие Армения, Киргизия, возможно – Азербайджан. Проблема участия Таджикистана и Молдовы будет определяться исключительно состоянием их экономики.

Общественное мнение Украины

Общественное мнение Украины выступает за интеграцию. Но слышны и голоса ее противников. Как правило, они принадлежат проамериканской "Нашей Украине" во главе с Виктором Ющенко. Причем, тон этой кампании задает сам Ющенко. В очередной раз он "отличился" 9 марта на объединенном митинге оппозиционных сил возле памятника Тарасу Шевченко. День рождения великого поэта, чей дар сопоставим с гением Александра Пушкина, а любовь к русской культуре и русскому языку – с интернационализмом Федора Достоевского, был использован "оппозиционером" для разжигания антироссийских настроений. Обратившись к теме переговоров премьеров России и Украины, Виктор Ющенко заявил, что "в чужiй столицi посланцi влади "кайданами мiняються, правдою торгують". Торгують суверенiтетом в обмiн на гарантiї режиму".

Нет спора: сложно в современной Украине обнаружить человека, всецело довольного властью. Но, с другой стороны, всегда надо отличать в действиях власти ошибки от полезного. Если следует менять ее социальную политику, приведшую к резкому социально-имущественному расслоению, безработице и другим язвам общества, надо это делать. Так честные люди и поступают. Но надо также видеть и то, что делается в интересах общества.

К сожалению, Виктор Андреевич не стал говорить о социальных язвах. Демократизацию политической и общественной жизни, на которой он так настаивает, лидер "Нашей Украины" никогда не связывал и не связывает с решением социальных проблем. Он усматривает демократию исключительно в переносе на украинскую почву американского либерализма, который, как известно, не отрицает ни бедности, ни нищеты. Но, поскольку новый виток интеграции помешает ему принести Украину в жертву американскому капиталу, он обрушивается на любые попытки сближения Украины с Россией и консолидации постсоветского пространства.

Известно, что лидер "нашеукраинцев" располагает определенными шансами на предстоящих президентских выборах и пытается сейчас всячески усилить свое влияние на электорат. В том числе – новейший мифологией о "доброй Америке" и "плохой империи", то есть России.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

15.02.2021
Глава МИД Белоруссии считает санкции ЕС временными трудностями
22.12.2020
Спортивный арбитражный суд: участие в антироссийских санкциях?
15.12.2020
Белоруссия временно приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы
09.11.2020
Штаб Байдена направил запрос в профильное управление о признании его президентом США
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.