ВЦИОМ: стабильность в стране сделала россиян аполитичней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВЦИОМ: стабильность в стране сделала россиян аполитичней

15 октября в Новом зале пресс-клуба РИА Новости была проведена пресс-конференция на тему: "Особенности поведения избирателей в крупных городах России в ходе предвыборной кампании".

На пресс-конференции состоялась презентация исследования ВЦИОМ, проведенная среди избирателей в различных регионах страны. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить особенности поведения российских избирателей во время предвыборной кампании.

ВЦИОМ провёл исследования в 153 населённых пунктах 46 регионов страны. Было опрошено более 3000 человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность при этом не превысила 1.8 % (при 95% уровне достоверности).

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и руководитель направления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Первый вопрос, который затронули участники конференции, касался интереса россиян к политике. В.Федоров сказал, что на сегодняшний день "интерес к политике остался, но не такой великий, если сравнивать с 90-ми гг." Основной причиной снижения политической активности, по мнению гендиректора ВЦИОМ, это политическая стабильность, которая наступила в последнее время в стране.

В доказательство этому В.Федоров привел следующие цифры: "только 7% опрошенных заявили, что они постоянно интересуются политикой, а 60% сказали, что они частично или вообще не интересуются политикой".

Особое место в исследовании ВЦИОМ было уделено молодёжи. По последним данным только 18% молодых людей от 18 до 24 лет знают о предстоящих выборах в Госдуму. Причины такой неосведомлённости, по мнению Федорова, заключается в том, что политика не входит в сферу интересов молодёжи. "Политика – это не то место, где можно быстро сделать карьеру или получить быструю прибыль". Более того, "в России отсутствует система политического просвещения, как это было в Советском Союзе, где Комсомол играл как раз роль просветителя "– сказал гендиректор ВЦИОМ.

В то же время глава ВЦИОМ отметил, что пенсионеры, составляющие основную категорию избирателей, гораздо более политически активны. По данным мониторинга, около 40% граждан пенсионного возраста знают о предстоящих выборах. При этом значительная часть из них готова пойти на выборы.

В заключении были приведены цифры, которые призваны показать готовность россиян на сегодняшний день к участию в выборах. На вопрос: "Примите ли вы участие в выборах?", 33% ответили, что точно придут на избирательные участки, столько же (33%) сказали, что "скорее всего придут".

Остальные (это почти 35%) ответили, что не пойдут голосовать. На вопрос "Почему Вы не пойдёте на выборы?", 32% сказали, что "мой голос никак не повлияет на выборы"; 31% - не интересуются политикой; 18% - не находят в списке избираемых партий "своей партии"; 11% - не пойдут по бытовым обстоятельствам.

Таким образом, приведенные данные, позволяют сделать вывод, что за последние несколько лет российское общество стало более аполитичным. Политика остаётся по-прежнему одной из значимых сфер жизни для россиян, но она уже далеко не приоритетная. И одна из причин этому, как считает В.Федоров, политическая стабильность. "Общество вышло из эпохи политических потрясений, и теперь настало время для других интересов".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пенсионная реформа»:

23.01.2020
Многодетным мужчинам могут разрешить досрочно выходить на пенсию
21.01.2020
Глава ПФР сообщил, что из-за повышения пенсионного возраста сократилось число пенсионеров
16.01.2020
Мишустин выступил против отмены изменений пенсионной системы
14.01.2020
Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год
01.01.2020
Пенсии в России с 1 января вырастут на 6,6%
19.12.2019
Путин заявил об отсутствии планов провести новую пенсионную реформу
17.12.2019
Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии до 2022 года
04.12.2019
ПФР сообщил о прибавке неработающим пенсионерам с 1 января
12.11.2019
В Кремле "никак не оценивают" идею снижения возраста выхода на пенсию на Дальнем Востоке
12.11.2019
В Думе предложили снизить пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока
30.10.2019
Новая система пенсионных накоплений охватит самозанятых
28.10.2019
Макрон заявил о решимости провести пенсионную реформу
25.10.2019
Минфин и ЦБ определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии
16.10.2019
Личный состав МВД сократился из-за пенсионной реформы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.