Дальневосточный приоритет России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дальневосточный приоритет России

Россия как ведущая морская держава в своей деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) имеет геополитические интересы, направленные на решение стратегических задач безопасности государства, использует транспортный ресурс океана, его сырьевые, энергетические и рекреационные ресурсы.

В этом регионе Россия активно внедряется в международное экономическое пространство не только сырьевыми ресурсами, но и адекватными спросу товарами и услугами. Кроме огромной территории, богатой природными ресурсами Дальний Восток располагает в пределах 200-мильной экономической зоны акваторией 1,5 млн. квадратных километров, где сосредоточены огромные биоресурсы, энергетическое и минеральное сырье.

Многие виды новых производств АТР ориентированы на энергетические возможности и сырьевой ресурс Дальнего Востока и Забайкалья, прогнозируется интенсификация экспортно-импортных перевозок через порты Приморского края.

На совещании в Хабаровске в 2004 году президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена задача опережающего и комплексного развития инфраструктуры Дальнего Востока. Жизненно важными определены направления экономики территорий Дальнего Востока и Забайкалья, связанные с развитием всей инфраструктуры морской хозяйственной деятельности.

В связи с этим концепция развития инновационной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа носит ярко выраженную морскую направленность. Только морской и речной флот способны обеспечить обслуживание месторождений на шельфе и континенте, снабжение предприятий, вывоз продукции Дальневосточного федерального округа, Сибири и экспорт из центральных регионов страны в страны АТР, импорт и транзит из стран АТР.

Инновационные проекты рационального использования и расширения добычи возобновляемых запасов – леса и рыбы – более значимы, чем в любом другом федеральном округе страны, поскольку ни один из округов не имеет столь грандиозных возобновляемых ресурсов. Крупнейшие в России инвестиции связаны с освоением нефтяных и газовых месторождений на шельфе о. Сахалин.

Предприятия региона на перспективу 15-20 лет имеют заказы на вывоз нефти и газа, на сооружение буровых платформ, на создание предприятий глубокой переработки нефти и газа.

Таким образом, морской транспортный комплекс и его развитие является приоритетным направлением развития экономики страны, где Россия стремится выйти вперед по сравнению с другими странами и обеспечить на базе морских технологий лидерство в мире и рост смежных отраслей экономики страны.

Поручением президента Российской Федерации № Пр-810, от 17 мая 2007 года Правительству Российской Федерации предписано разработать и реализовать пилотный проект комплексного развития морского транспорта на Дальнем Востоке. Проект имеет важную кадрово-образовательную составляющую, которую в последние десятилетие развивали только на словах.

Теперь поручениями президента РФ предусмотрено создание на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского дальневосточного государственного морского научно-образовательного комплекса, решение соответствующих вопросов бюджетного финансирования, нормативно-правового обеспечения его функционирования и развития. Настоящее поручение дано президентом Российской Федерации на основании прогнозных исследований развития мирового торгового флота, флота России и флота ее Дальнего Востока.

Мировой грузооборот должен возрасти к 2030 году в 1,5 раза, скорость судов должна удвоиться к этому сроку. Сегодня доля России в мировом морском грузообороте составляет менее 2 %. Доля в Тихоокеанском экономическом регионе составляет 0,7 %. Для освоения собственной грузовой базы и участия в конкуренции за мировую грузовую базу морской транспорт России должен быть самым современным, самым быстрым, самым маневренным, самым технологичным.

Стратегическая цель морского транспорта России – войти в десятку стран – лидеров морских перевозок. Из прогнозируемых 30 млн. тонн российского дедвейта 18 млн. тонн необходимо сосредоточить на Тихоокеанском и Индийском экономических регионах с преимущественным базированием флота на Дальнем Востоке. Интенсивный адекватный товарообмен со странами АТР и транзит в этом направлении прогнозируются как одно из наивыгоднейших направлений развития экономики России.

Комплексное освоение ресурсов океана на Тихоокеанском региональном направлении становится стратегической государственной целью. Прозорливо прогнозируется необходимость опережающего кадрового обеспечения столь грандиозных планов по морской отрасли Дальнего Востока.

Комплексное освоение океана как дальневосточный экономический приоритет обеспечит качественное улучшение социальных и экономических результатов для отрасли, региона и страны.

Во-первых, обеспечивается конкурентоспособность морского транспорта и прорыв в развитии морского хозяйственного комплекса на Тихоокеанском побережье России.

Во-вторых, обеспечивается гарантированное пребывание Россия в "белом списке" стран, ведущих подготовку морских специалистов в соответствие с требованиями международных конвенций в области безопасности мореплавания, подготовки и дипломирования моряков.

В-третьих, активность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе как ведущей морской державы привлечет новые трудовые ресурсы в регион и снизит дефицит населения на Дальнем Востоке. Далее, создается реальная точка инновационного развития морской хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке.

И, наконец, что немаловажно, реализуется безопасное и эффективное функционирование морского хозяйственного комплекса на основе качественного обновления персонала, имеющего высокую технологическую культуру, восприимчивого к новшествам в судовой технике, технологиях перевозки и в освоении новых для региона технологий комплексного освоения ресурсов Мирового океана.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

07.04.2020
Правительство готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса
07.04.2020
Путин призвал избегать чужих ошибок в борьбе с COVID-19
07.04.2020
Роструд: работающие в апреле россияне получат зарплату в одинарном размере
07.04.2020
Кремль не видит противоречий между Мишустиным и Кадыровым по закрытию региона
07.04.2020
Сервис "Работа.ру" назвал самые востребованные вакансии в марте
07.04.2020
В Приморье отложили введение системы обязательных СМС-пропусков
07.04.2020
Число заразившихся COVID-19 в России за сутки возросло на 1154
07.04.2020
США внесли организацию "Русское имперское движение" в список террористических организаций
07.04.2020
Посольство РФ: заявок от россиян на вывоз из США пока недостаточно даже для одного рейса
06.04.2020
Российские врачи начали принимать зараженных COVID-19 в полевом госпитале в Бергамо
06.04.2020
В поездах на МЦК появились "вагоны тишины"
06.04.2020
Возможный трубоукладчик "Северного потока - 2" движется курсом на Испанию
06.04.2020
Мишустин подверг критике решения губернаторов закрыть административные границы регионов
06.04.2020
Вывозные рейсы в Россию будут возобновлены 6 апреля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.