Инвестиции в будущее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инвестиции в будущее

Всемирный день науки за мир и развитие учрежден ЮНЕСКО в 2001 году, с тех пор ежегодно 10 ноября есть повод вспомнить о том, что основная цель ЮНЕСКО заключается в содействии укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры. Предваряя это событие, прошли две конференции, содержание и тематическая направленность которых является логическим продолжением, вытекающим из основной цели ЮНЕСКО.

Одна из старейших и ведущих международных научных организаций в области проблем безопасности, разоружения и научного сотрудничества Пагуошское движение ученых провела 22 октября в Бари (Италия) 57-ю юбилейную конференцию. Пагуошское движение возникло 50 лет назад под эгидой обеспокоенности ученых и общественных деятелей из разных стран мира угрозой применения ядерного оружия. В 1995 году за усилия, направленные на поиск путей укрепления международной безопасности, Пагуошское движение было удостоено Нобелевской премии мира.

В своем приветственном слове Глава ООН Пан Ги Мун заявил: "Разоружение должно оставаться приоритетом глобальной повестки дня". По сообщению Радио ООН, в унисон заявлению Генерального секретаря ООН, директор женевского представительства Пагуошского движения С. Бацанова, отметил, что основные вопросы повестки дня конференции носят глобальный характер: "Насколько велика опасность новой гонки вооружений, в том числе ядерных, что делать в связи с процессом строительства противоракетной обороны. Сейчас вообще, по-моему, мы уже приблизились к той точке, где можно начать говорить об опасности распространения систем противоракетной обороны. Что такое противоракетная система – это система, которая, может быть, не на сегодняшний день, а потенциально может подорвать арсенал сдерживания той стороны, против которой она направлена".

В итоговом документе участники конференции резюмируют, что в свое пятидесятилетие, Пагуошского движение подтверждает готовность действовать так, чтобы наука и техника использовались на благо человечества, а не для его уничтожения. Это является неотъемлемым шагом на пути создания мира, свободного от ядерного оружия, мира без войны, как это предусмотрено в манифесте Рассела-Эйнштейна.

Кроме того, в заявлении звучат рекомендации адресованные России, Китаю Индии, другим государствам, обладающим ядерным оружием, но больше всего призывов к США. В частности, пагуошцы считают, что США должны вывести свое ядерное оружие, размещенное в Европе, а НАТО должно отказаться от опоры на ядерное оружие в своей будущей стратегической концепции. Кроме того, США следует отказаться от стратегической противоракетной обороны и понять, что попытки ее разработки не усилят, а ослабят безопасность страны и мира в целом.

Наряду со встречей общественных деятелей Пагуошского движения, которая прошла на юге Италии, Всемирный научный форум на тему "Инвестиции в знания – инвестиции в будущее", прошел в Будапеште (Венгрия) с 8 по 10 ноября и был специально приурочен к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие. Форум проводится раз в два года с целью создания площадки для диалога о новых задачах науки и вызовах современности. Темой первого форума, состоявшегося в 2003 г. была взаимосвязь между знаниями и обществом; второго, прошедшего в 2005 г. – знание, этика и ответственность. В этом году в Будапеште более чем 400 участников анализировали уровень инвестирования в НИОКР и препятствия, с которыми сталкиваются страны в наращивании научно-технического потенциала, включая крайнюю бедность и отсутствие навыков.

Позицию ЮНЕСКО сформулировал в своем послании по случаю праздника генеральный директор организации Коитиро Мацууры, в котором говориться, что инвестиции в науку и технологии (НИТ) оказывают существенное долгосрочное воздействие на экономическое развитие. К числу основных плодов инвестирования в НИТ относятся повышение продолжительности и качества жизни, сокращение масштабов нищеты, увеличение занятости и расширение научных и технологических знаний. Кроме того, многие исследования свидетельствуют о том, что наряду с высокой отдачей для той или иной компании инвестиции в НИТ приносят еще большую пользу обществу, поскольку новые идеи зачастую находят практическое применение в областях, выходящих далеко за рамки тех, которые первоначально предусматривались автором данной инновации.

В подтверждение этому на недавно завершившейся 34-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО был утвержден бюджет на двухлетний период, который составит 631 млн. долларов. Из них значительная часть будет потрачена на точные и естественные науки – более 56 млн. долларов; на социальные и гуманитарные науки – немногим более 29,1 млн. При этом приоритетом признано укрепление деятельности Межправительственной океанографической комиссии, работающей над созданием глобальной системы предупреждения о цунами и основание ряда центров по водным ресурсам, устойчивому энергетическому развитию и карстовым отложениям. В области социальных и гуманитарных наук Генеральной конференцией было утверждено создание в Греции Обсерватории по положению женщин, спорту и физическому воспитанию; был также сделан запрос на проведение исследования в отношении выполняемости проекта создания в Буэнос-Айресе Международного института по образованию в области прав человека. Учреждая Всемирный день науки за мир и развитие ЮНОСКО рассчитывало укрепить работу по информированию населения о роли науки в развитии мирных и устойчивых обществ и содействовать национальной и международной солидарности в интересах глобального мира и развития.

Этот призыв не остается не услышанным и в России. Например, в этом году в ознаменование праздника состоялось открытие Выставочного зала Архива РАН. Выставочный зал будет экспонировать документальные богатства из фондов Архива, из хранилищ других академических учреждений, популяризировать научные достижения выдающихся российских ученых.

Ноябрь – месяц, наполненный международными праздничным днями. Так, 16 ноября, по календарю ООН – Международный день, посвященный терпимости.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.