Химерический эксперимент / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Химерический эксперимент

Британский комитет по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA) разрешил двум ведущим научным организациям страны создание эмбрионов-гибридов человека и животного, говорится в сообщении ведомства.

"Лицензионный комитет HFEA постановил, что две заявки удовлетворяют всем требованиям закона, и выдал двум этим организациям годовые исследовательские лицензии при соблюдении ряда условий", - отмечается в сообщении.

Заявки в службу подали два ведущих научно-исследовательских центра страны в области эмбриологии - университет Ньюкасла и лондонский Кингс-колледж. Следует напомнить, что данные организации уже давно занимаются этой проблематикой, однако разрешение на проведение подобных экспериментов получили впервые.

Несмотря на то, что в исследовательских целях уже активно используются так называемые "гуманизированные" животные, в организме которых присутствуют человеческие клетки, эксперимент по созданию химер будет уникальным.

Однако не следует думать, что полученные таким образом мутанты будут долгое время жить в лабораторных условиях ради "чистоты эксперимента". По сообщениям комитета, выдавшего лицензию на эксперимент, срок жизни полученных эмбрионов не может превышать 14 дней, по истечению которых они должны быть уничтожены. Кроме того, категорически запрещено имплантировать их в матку человека или животного для дальнейшего развития.

В случае успеха эксперимента, срок которого ограничивается годом исследований, полученные из этих эмбрионов стволовые клетки станут экспериментальным материалом для проведения дальнейших исследований. Пока же ученые надеются, что с их помощью люди смогут достичь существенного успеха в лечении таких недугов как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также других заболеваний нервной системы.

Решение комитета, хотя и было воспринято с облегчением многими британскими исследователями, которые использовали до этого не отличающиеся высоким качеством клетки, оставшиеся после искусственного оплодотворения, встретило активное противодействие общественности.

Простые британцы полагают, что подобные эксперименты могут нанести ущерб не только живой природе, но и нравственности. По их мнению, ученые поступают аморально, добиваясь разрешения на такие исследования.

Следует отметить, что еще в прошлом году британское правительство рассматривало возможность полного запрещения аналогичных работ, однако отказалось от этой идеи под давлением научной общественности.

"Это очень хорошая новость и значительный шаг вперед, - считает ведущий специалист Института психиатрии при Кингс-колледже Кристофер Шоу. - Я думаю, что это решение свидетельствует об улучшении взаимопонимания между учеными и обществом, а также о том, что комитет и правительство прислушиваются к этому диалогу".

Гибридные эмбрионы могут быть созданы в двух комбинациях: яйцеклетка животного содержит генетическую информацию человека и человеческий эмбрион содержит генетическую информацию животного. Данная техника предполагает извлечение из яйцеклетки человека или животного ядра и последующее введение ядра животного или человека соответственно в "пустую" клетку.

Между тем противники создания химер утверждают, что современное развитие науки делает такие эмбрионы бесполезными. Кроме того, против подобных опытов выступают религиозные общины всего мира, полагающие, что ученые не должны вмешиваться в "творение Божьих рук".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

08.05.2021
Бабиш призвал страны ЕС выслать "хотя бы по одному" дипломату РФ из-за Врбетице
08.05.2021
Посол РФ в Берлине считает, что строительство "Северного потока - 2" завершат до конца сентября
07.05.2021
Минск подготовил ответные меры на случай продолжения санкционной политики Запада
06.05.2021
МИД КНР: слова глав дипведомств G7 о нарушениях прав человека ущемляют суверенитет Китая
06.05.2021
В ФРГ предложили ограничить полномочия канцлера двумя сроками
05.05.2021
Меркель связала поддержку роста военных расходов с политикой в адрес России
05.05.2021
Меркель после ухода с поста канцлера планирует выспаться и погулять на природе
05.05.2021
СМИ: глава МИД Японии призвал коллег по G7 выработать совместный подход к России
05.05.2021
Nikkei: Мотэги и Боррель обсудили ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях
05.05.2021
Посольство РФ расценило вызов российского посла в МИД Франции как часть демарша
04.05.2021
Блинкен заявил, что США выступают против cтроительства "Северного потока - 2"
04.05.2021
В Бундестаге не видят оснований для остановки "Северного потока - 2" из-за иска экологов
04.05.2021
Лукашенко в связи с санкциями запросил сведения о европейских проектах в республике
03.05.2021
Захарова: Россия пока рассматривает сценарий отключения от SWIFT как гипотетический
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.