Полная САСада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Полная САСада

На нынешнем этапе военной кампании в Ираке командование западных оккупационных сил делает особую ставку на действия подразделений специальных операций, которые считаются наиболее подготовленными для борьбы с хорошо законспирированным, коварным и почти неуловимым противником, ведущим изнурительную партизанскую и диверсионно-террористическую войну.

Однако деятельность американских, британских и прочих спецназовцев, по понятным причинам, редко становится достоянием широкой гласности. Обычно это происходит в случае каких-либо неудач или провалов, последствия которых трудно скрыть от вездесущих журналистов. Вот так и случилось недавно, когда корреспонденты Би-би-си в Ираке сделали несколько неожиданных для себя открытий по поводу операций в этой стране элитных войск специального назначения Королевских сухопутных сил Великобритании, более известных как САС (SAS – Special Air Service – Специальная авиационная служба).

Из сообщения пресс-службы министерства обороны Великобритании журналисты узнали, что 26 марта с.г. в Ираке от огнестрельных ранений погиб британский солдат, ставший 176-м в списке британских потерь в этой стране с 2003 года. Как оказалось, солдат был бойцом САС, которого убили в ходе боестолкновения, где были также ранены еще четыре британских военнослужащих, убиты два боевика и девять гражданских лиц, в т.ч. четырехмесячный ребенок. Подробности этого события, по мнению независимых экспертов, дают некоторое представление о методах ведения анти-повстанческих операций коалиционными силами и их шансах одержать победу в этой затянувшейся войне.

Прежде всего, журналисты раскопали, что бой с участием британского спецназа произошел не в районе Басры, где, как известно, дислоцируется британский военный контингент в Ираке, и не в Багдаде, как утверждалось в коммюнике военного ведомства Великобритании, а еще дальше на севере в одном из населенных преимущественно суннитами районе. Таким образом, выяснилось, что значительные силы САС тайно принимают участие в боевых действиях к северу от Багдада вместе с коллегами из Командования спецопераций ВС США и под американским командованием.

Журналистам, конечно, не позволили взять интервью у бойцов САС, принимавших участие в злополучном бою, однако им удалось получить интересную информацию от некоторых штабных американских офицеров, посвященных в детали происшедшего, и очевидцев из числа местных жителей. Ситуация, предшествовавшая инциденту, выглядела следующим образом. В начале марта разведка коалиционных сил узнала, что одна из подпольных мастерских по изготовлению самодельных взрывных устройств переместилась из Багдада в провинциальный город на суннитской территории. Новая мастерская разместилась в одном из домов в центре города, причем, по мнению американских разведчиков, все проживающие по соседству хорошо знали, что там происходит, включая начальника местной правительственной полиции, судью и командира полицейского спецназа.

Местные наблюдатели и западные журналисты говорят, что такая ситуация наблюдается в Ираке повсеместно, когда местные власти и полиция заключают своеобразную сделку с повстанцами по принципу "вы не трогаете нас, мы не трогаем вас". Этот факт вызывает серьезные сомнения в успехе всей стратегии западной коалиции в Ираке, предусматривающей постепенную передачу полномочий в сфере безопасности местной армии и полиции. Иракские правительственные структуры в основном остаются некомпетентными и коррумпированными. Во многих районах боевики и повстанцы свободно перемещаются через блокпосты за небольшую плату, а в ряде случаев сотрудники полиции активно помогают "противнику".

Ночью 26 марта по решению американского штаба было решено штурмовать дом с бомбовой мастерской силами войск США и приданного им подразделения САС. После окружения дома через переводчика боевикам предложили сдаться, однако те это предложение проигнорировали. Не произвели эффекта и светошумовые гранаты, которые солдаты бросали внутрь дома. Когда же британские спецназовцы попытались ворваться в дом, они тут же напоролись на перекрестный огонь из автоматического оружия, а при отступлении были забросаны гранатами из окон. Один солдат был убит на месте, а еще четыре серьезно ранено. На этот раз бойцы САС явно не смогли реализовать на деле свой девиз: "Кто дерзает, тот побеждает".

После этого руководители операции, несмотря на то, что боевиков в доме было всего двое, приняли решение вызвать авиационную поддержку. Прилетевшие самолеты обстреляли пушечным огнем дом с мастерской и соседний с ним дом, из которого, как им показалось, кто-то по ним стрелял, а затем сбросили управляемую бомбу, разрушившую одно из зданий и вызвавшую пожар в другом. В итоге были убиты не только два боевика, но и мирные жители, в том числе женщины и дети. Еще несколько гражданских лиц, включая и четырехмесячного ребенка, были убиты "по ошибке", когда пытались спастись из горящего здания. Американские и британские солдаты в суматохе боя якобы приняли их за пытавшихся скрыться боевиков.

В официально пресс-релизе, выпущенном штабом коалиционных сил в Багдаде после операции, утверждалось, что боевики использовали женщин и детей в качестве "живых щитов" и, прикрываясь ими, вели огонь по военнослужащим. Однако, как сообщили журналистам свидетели, людей просто расстреляли, когда они выбежали из горящего дома. По мнению независимых наблюдателей, операция, в которой британские спецназовцы из САС понесли потери, стала одним из многих подобных инцидентов в Ираке, которые ведут не к умиротворению и стабилизации здесь обстановки, а к новым виткам насилия.

В таких странах как Ирак люди не склоны легко прощать чужеземцам смерть своих близких и родственников, тем более женщин и детей. Поэтому каждый подобный инцидент не только подрывает авторитет оккупационных сил в глазах местного населения, но и толкает жаждущих возмездия иракцев в ряды повстанцев и боевиков-террористов. Поучаствовав в уничтожении двух "бомбистов", элитные бойцы из САС, скорее всего, способствовали появлению десятков новых мстителей, готовых продолжать войну и убивать тех, кого они считают виновниками своих несчастий.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.