ЭКО будет расширяться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЭКО будет расширяться

Сотрудничество между странами-членами организации крепнет

«Для всех нас рынок стран ЭКО (Организация экономического сотрудничества) является самым доступным и выгодным». Об этом 12 сентября в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана (РТ) Талбак Назаров в ходе совещания Совета министров иностранных дел (СМИД) ЭКО. «В 2003 году доля стран региона ЭКО во внешнеторговом обороте РТ составила около 40%, - сказал Т. Назаров, - в денежном выражении этот показатель составил $633 млн. За 6 месяцев 2004 года эти показатели составили $416,6 млн., что составляет 38% от всего внешнеторгового оборота республики за этот период». Министр подчеркнул, что анализ интеграции РТ в рамках ЭКО показывает, что в ближайшей перспективе сотрудничество между странами-членами будет еще более расширяться. «На сегодня уже достигнута договоренность об уменьшении таможенных барьеров между странами-членами организации», - сказал он. Вместе с тем, глава МИД РТ отметил, что в силу ряда причин, ход выполнения некоторых программ и проектов ЭКО далек от ожидаемых результатов. «Прежде всего, это касается проектов в области торговли, транспорта и телекоммуникации», - подчеркнул он.

Министр с сожалением констатировал, что сегодня внешнеэкономические связи внутри региона ограничиваются экспортно-импортными операциями. «Многие принятые документы ЭКО пока не достаточно активно реализуются, поэтому, нам необходимо приложить максимум усилий для достижения устойчивого взаимодействия», - сказал он. По словам министра, актуальное значение приобретает разработка законодательной базы и взаимосогласованной тарифной и торговой политики, без которых использование действующих резервов и осуществление проектируемых задач может потерять экономический смысл. «Таджикистан уверен в том, что настало время предоставить приоритетное значение скорейшей ратификации и реализации Торгового Соглашения ЭКО, с целью расширения сотрудничества между странами-членами в области создания в будущем зоны свободной торговли, а также активной работы по дальнейшей либерализации торговой политики, гармонизации и упрощения таможенных правил и процедур», - сказал министр.

По завершении совещания Т. Назаров сообщил «АП», что «особое внимание СМИД обратил на поиск путей и возможностей координации действий по использованию ресурсов, имеющихся в странах ЭКО - транспорта, коммуникации, энергетики». «Насколько нам быстро и адекватно удастся адаптировать деятельность нашей Организации к требованиям времени и поднять ее реальную эффективность, настолько во многом будет зависеть экономическое процветание региона в будущем», - сказал он. По словам главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева, регион ЭКО охватывает территорию в 7 млн. квадратных километров с населением более чем 350 млн. человек.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

19.11.2019
Украина собралась построить город на Луне
18.11.2019
Эксперт заявила о падении Украины в долговую яму
21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.