ЭКО будет расширяться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЭКО будет расширяться

Сотрудничество между странами-членами организации крепнет

«Для всех нас рынок стран ЭКО (Организация экономического сотрудничества) является самым доступным и выгодным». Об этом 12 сентября в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана (РТ) Талбак Назаров в ходе совещания Совета министров иностранных дел (СМИД) ЭКО. «В 2003 году доля стран региона ЭКО во внешнеторговом обороте РТ составила около 40%, - сказал Т. Назаров, - в денежном выражении этот показатель составил $633 млн. За 6 месяцев 2004 года эти показатели составили $416,6 млн., что составляет 38% от всего внешнеторгового оборота республики за этот период». Министр подчеркнул, что анализ интеграции РТ в рамках ЭКО показывает, что в ближайшей перспективе сотрудничество между странами-членами будет еще более расширяться. «На сегодня уже достигнута договоренность об уменьшении таможенных барьеров между странами-членами организации», - сказал он. Вместе с тем, глава МИД РТ отметил, что в силу ряда причин, ход выполнения некоторых программ и проектов ЭКО далек от ожидаемых результатов. «Прежде всего, это касается проектов в области торговли, транспорта и телекоммуникации», - подчеркнул он.

Министр с сожалением констатировал, что сегодня внешнеэкономические связи внутри региона ограничиваются экспортно-импортными операциями. «Многие принятые документы ЭКО пока не достаточно активно реализуются, поэтому, нам необходимо приложить максимум усилий для достижения устойчивого взаимодействия», - сказал он. По словам министра, актуальное значение приобретает разработка законодательной базы и взаимосогласованной тарифной и торговой политики, без которых использование действующих резервов и осуществление проектируемых задач может потерять экономический смысл. «Таджикистан уверен в том, что настало время предоставить приоритетное значение скорейшей ратификации и реализации Торгового Соглашения ЭКО, с целью расширения сотрудничества между странами-членами в области создания в будущем зоны свободной торговли, а также активной работы по дальнейшей либерализации торговой политики, гармонизации и упрощения таможенных правил и процедур», - сказал министр.

По завершении совещания Т. Назаров сообщил «АП», что «особое внимание СМИД обратил на поиск путей и возможностей координации действий по использованию ресурсов, имеющихся в странах ЭКО - транспорта, коммуникации, энергетики». «Насколько нам быстро и адекватно удастся адаптировать деятельность нашей Организации к требованиям времени и поднять ее реальную эффективность, настолько во многом будет зависеть экономическое процветание региона в будущем», - сказал он. По словам главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева, регион ЭКО охватывает территорию в 7 млн. квадратных километров с населением более чем 350 млн. человек.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.