Лопнет ли "латвийский пузырь"? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лопнет ли "латвийский пузырь"?

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Латвия, как государство, может скоро "лопнуть как пузырь" из-за экономических проблем. По ее мнению, руководству страны не хватает политической воли в стремлении вывести Латвию из кризиса – самого тяжелого среди всех стран Евросоюза.

Латвия считается одной из наиболее пострадавших европейских стран от экономического кризиса. В первом квартале 2009 года экономика страны обвалилась на 28,7 процента по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Валовый внутренний продукт страны в первом квартале 2009 года упал на 18 процентов. Из-за кризиса Латвия вынуждена была национализировать один из крупнейших банков страны – Parex – и попросить помощи у международных финансовых организаций.

А между тем, финансово-экономическая ситуация в Латвии продолжает ухудшаться. Согласно заявлению председателя латвийского центробанка И.Римшевича, в настоящее время "Латвия находится на распутье, либо правительство сокращает расходы бюджета на 3 млрд. долларов, как того требуют МВФ и ЕС, и получает международный кредит, либо выбирает путь, при котором во второй половине года государство не сможет выплачивать из госбюджета необходимые суммы. При таком развитии ситуации правительство может ввести талоны, как "суррогатные деньги". МВФ требует, чтобы Латвия удержала дефицит бюджета в рамках 5 процентов. Однако этот показатель уже превышен и в настоящее время ведутся переговоры о возможности поднять его до 7 процентов от ВВП.

Согласно заявлению премьер-министра республики В.Домбровскиса, "низшей точки кризис в Латвии достигнет во второй четверти этого года, после чего ситуация постепенно начнет улучшаться, а рост экономики начнется во второй половине 2010 года, …сейчас мы работаем над тем, чтобы получить очередной транш от МВФ".

В связи с осложняющейся экономической ситуацией в стране, латвийское руководство активно ищет пути выхода из кризиса. Латвийский сейм 18 июня принял поправки к бюджету на текущий год, которые должны сократить дефицит бюджета на 0,5 млрд. латов. При помощи этой меры, по выражению премьер-министра, страну удастся спасти от банкротства и поддержать курс национальной валюты на прежнем уровне. Если Латвии не удастся предотвратить девальвацию своей национальной валюты, то ей придется забыть о вступлении в зону евро в ближайшие годы.

С целью сокращения бюджетных расходов в Латвии прекращена деятельность комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации". Комиссия была создана в 2005 году и занималась определением суммы убытков, понесенных республикой в период нахождения в составе СССР с 1940 по 1990 годы. Предполагалось, что эта комиссия проработает по меньшей мере до 2010 года. За неполных пять лет работа комиссии по разным оценкам обошлась государству от 3 до 8 млн. долларов.

Корректируются военные расходы. С этой целью, 18 июня сейм Латвии принял решение отозвать военнослужащих из Косово и Боснии и Герцеговины. В настоящее время в Косово в составе международного контингента КФОР выполняют задачи 17 латвийских солдат. Латвийские военные покинут Балканы до 9 октября. Министерство обороны представило для одобрения поправку, согласно которой сокращается число резервистов, запланированных к участию в учебных сборах и учениях в 2009 году с 3570 до 2892 человек.

А между тем "литовский пузырь" продолжает раздуваться . 18 июня на улицы Риги вышли тысячи людей, недовольных безработицей, снижением зарплат, пенсий, других социальных выплат, повышением тарифов. Протестующие требуют отставки правительства и парламента, которые не могут найти выход из кризисной ситуации и делают ее заложником народ.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.