Испания готова отправить войска в Ирак / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Испания готова отправить войска в Ирак

вновь

Правительство Испании может вновь отправить войска в Ирак для обеспечения выборов в случае, если ООН обратиться к Испании с такой просьбой, и если это решение одобрит испанский парламент, заявил министр обороны Испании Хосе Боно, пишет испанская газета La Vanguardia.

Это будет подобно тому, что испанские солдаты осуществляют в Афганистане. "Мы пришли в Ирак и выполнили свою миссию. Если ООН обратится к нам с просьбой участвовать в поддержании порядка на выборах, как это было в Афганистане, мы бы рассмотрели этот вопрос и поставили бы его на обсуждение в парламенте", - сказал министр обороны.

Ранее в интервью португальским СМИ премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро уже заявлял о возможности участия Испании в урегулировании напряженности в Ираке, если международные усилия будут предприниматься по эгидой ООН. 14 марта 2004 года, придя к власти, премьер Испании немедленно распорядился о выводе из Ирака испанского воинского контингента численностью более тысячи человек. Последняя партия испанских военных вернулась из Ирака на родину 24 мая.

Как отмечает влиятельная испанская газета, пребывание в Ираке обошлось Испании почти в 370 млн. евро, из которых 262 млн. евро было затрачено на собственно обеспечение военных. Остальные средства были израсходованы на проведение конференции стран-доноров Ирака и прочие невоенные нужды. Во время операции в Ираке погибли 11 испанских военнослужащих.

Еще в сентябре испанский премьер заявлял, что все страны, по его убеждению, должны последовать примеру Испании и вывести свои войска из Ирака. Х.Сапатеро подчеркнул, что после всех событий не жалеет о выводе испанских войск он лишь удостоверился в том, что решение было правильным и отвечало стремлениям большинства испанцев. "Я с уважением отношусь к позиции всех стран, войска которых находятся в Ираке, однако если бы решений о выводе войск было бы больше, то и перспективы урегулирования были бы гораздо более благоприятными", - заявил он.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.