Беспощадные удары кризиса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Беспощадные удары кризиса

в странах Балтии

Мировой экономический кризис не щадит никого. Но в сравнении с другими странами Евросоюза в этой организации наиболее беспощадные удары кризис нанес по странам Балтии.

А среди стран Балтии больше других от экономического кризиса пострадала Латвия, которая, по утверждению экспертов, находится на стадии дефолта. ВВП в Латвии упал на 19,6 процента. В Латвии самый высокий в Евросоюзе удельный вес теневой экономики, он составляет 39,4 процента от ВВП. Убытки латвийской экономики от ухода бизнеса в тень составляют 5,127 млрд. евро (3,6 млрд. латов). Для сравнения – по ЕС удельный вес теневой экономики составляет 16,6 процента от ВВП, что в денежном выражении составляет 1,8 трлн. евро (1,27 трлн. латов). По данным Евростата Латвия занимает второе место в Евросоюзе по числу безработных – 17,4 процента (более 132 тыс. человек). Это вдвое выше среднего уровня безработицы в Евросоюзе.

Чтобы спасти страну от банкротства, правительство Латвии приняло решение о значительном сокращении расходов на государственный аппарат, уменьшении пенсий, социальных пособий и других затрат в госсекторе. Закрыты десятки школ и больниц.

На 30 процентов сокращен бюджет министерства обороны. Рассматривается возможность возврата к военной службе по призыву (с 1 января 2007 года здесь профессиональная армия). Из-за кризиса Латвия не будет участвовать в десяти военных учениях, на март 2010 года перенесен запуск первого латвийского спутника Venta – 1, который планировалось осуществить с космодрома в Индии в декабре 2009 года.

По причине сокращения бюджета министерства иностранных дел с 58 до 46 млн. долларов Латвия закрывает свои консульства в Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове (РФ), а также в Витебске (Белоруссия).

Правительство Латвии приняло решение сократить бюджет 2010 года на 395 млн. евро, чтобы достичь общей экономики на 700 млн. евро согласно договоренности с МВФ и Еврокомиссией для получения от них финансовой помощи на сумму 7,5 млрд. евро, что якобы спасет страну от дефолта.

Но самое главное, что, как отметил президент Латвии Валдис Затлерс, "в латвийском обществе царит моральное разложение, которое граничит с вопиющей вседозволенностью и безответственностью". А это уже деградация общества.

В Литве ожидают, что к концу года падение ВВП составит 16,5 процента. Уровень безработицы на 1 октября здесь составлял 10,3 процента (222,3 тысяч безработных). До 24 процентов прогнозируется рост теневой экономики. Средняя зарплата в стране с прошлого года снизилась почти на четверть и составляет менее 1600 литов.

С целью экономии средств правительство Литвы сокращает не только зарплату в бюджетной сфере, пособия по безработице, но и оборонные расходы. В текущем году военный бюджет составит около 430,8 млн. долларов (1,02 процента от ВВП), что примерно на 20 процентов меньше, чем в 2008 году. Пойти на такой шаг Вильнюс вынужден впервые за 10 лет. В результате Литва оказалась последней в списке стран-членов НАТО по расходам на военные цели, за что литовское руководство уже выслушало замечание от руководства альянса.

В Эстонии ВВП упал на 16,6 процента. В этой республике вторая по величине среди стран Балтии теневая экономика, она составляет там 38,2 процента от ВВП. Число безработных в Эстонии достигло в этом году 13,3 процента. Растет численность работников, находящихся в простое, в отпусках без сохранения зарплаты, работающих неполное рабочее время. Активно сокращаются рабочие места.

По мнению экспертов, экономика стран Балтии в 2010 году продолжит уменьшаться примерно на 4 процента от ВВП. В течение всего следующего года будет оставаться высокой безработица: в Эстонии – на уровне примерно 16,4 процента, в Литве – прогнозируется рост до 20 процентов. Причем в Литве в 2010 году безработица достигнет своего максимума.

Беспощадные удары кризиса, как отмечено выше, деградируют общество, создают "критическую массу" недовольства населения, которая может вывести людей на митинги протеста под лозунгами отставки президентов, парламентов и правительств, как это уже имело место в январе сего года в Риге, когда катастрофа в экономике Латвии заставила тысячи человек выйти на улицы Риги с политическими требованиями к властям. По мнению экспертов, возможности правительств стран Балтии уменьшить "критическую массу" недовольства населения, помогать восстановлению своих экономик во время кризиса и после него ограничены. Руководством стран Балтии, в основном, сконцентрировано внимание на стабилизации ситуации и только потом – на реальной помощи предпринимателям.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.