Куда же отправят бундесвер? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда же отправят бундесвер?

Что стоит за противоречивыми заявлениями Г.Шредера и П.Штрука

В среду канцлер Германии Герхард Шредер дезавуировал заявления своего министра обороны Питера Штрука, который выступил за возможность размещения немецких войск в Ираке в будущем. П.Штрук, признав, что Германия выступала против военной операции англосаксов в этой стране, не исключил вероятности отправки бундесвера в Ирак, хотя и не в настоящий момент. «Я ответственно заявляю, что в обозримом будущем это даже не обсуждается», - заявил П.Штрук на саммите НАТО в румынском горнолыжном курорте Пойана Брасовин, отвечая на вопрос о посылке немецких войск в Ирак. «Однако со временем, когда обстоятельства изменятся, Германия не сможет оставаться в стороне», - приводит слова министра агентство «Рейтер».

Г.Шредер поспешил поправить своего подчиненного, давшего столь неосторожное интервью представителям средств массовой информации перед саммитом НАТО в Румынии. «Позиция Германии останется неизменной. Мы не пошлем наших солдат в Ирак», - заявил Г.Шредер на пресс-конференции в Риме после встречи со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Однако аналитики считают, что инициативы, которые озвучил П.Штрук (кстати, непосредственно после телефонного разговора с самим канцлером, сообщает «Рейтер») могут свидетельствовать о некотором смягчении позиции ФРГ по иракскому вопросу, связанном с предстоящими в США президентскими выборами.

В 2002 году во время предвыборной кампании Г.Шредер назвал планы США в отношении Ирака авантюрой, способной дестабилизировать весь Ближний Восток. Подобная позиция Берлина серьезно ухудшила отношения между двумя странами.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.