Куда едет поезд Вильнюс - Москва? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда едет поезд Вильнюс - Москва?

В конце июля президент России Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Финляндию, в ходе которого сторонами был обсужден целый ряд важных проблем. В центре внимания на переговорах с президентом Финляндии Т. Халонен были вопросы, касающиеся строительства новой архитектуры европейской безопасности, развития стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение к безвизовому режиму и "партнерству для модернизации", ядерного разоружения и нераспространения, сотрудничества в сфере высоких технологий.

Стоит отметить, что Россия и Финляндия довольно длительное время успешно взаимодействуют во многих сферах. Обе страны активно сотрудничают в рамках международных региональных форматов, таких как, например, Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева (Евроарктического) региона, Арктический совет, Северное измерение.

Очевидно, что развитие российско-финляндского сотрудничества носит стабильный и интенсивный характер, несмотря на значительные разногласия двух стран в прошлом.

Однако не все страны Балтийского региона имеют такой позитивный настрой по отношению к России. Тот факт, что Литва в конъюнктурных интересах пытается переписывать историю, мешает ей наладить контакт с Россией. Так, например, недавно литовские депутаты внесли в Уголовный кодекс новые поправки, проведя аналогию между советским и нацистским режимами. Теперь за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет. Наказание может грозить, во-первых, тем, кто отрицает или умаляет масштабы признанных на международном уровне случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Во-вторых, тем, кто принимает агрессию Советского Союза и Германии против Литвы. В третью группу входят люди, которые поддерживают, отрицают и умаляют масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений против Литвы и ее жителей.

Мало того, что новый литовский закон ущемляет принцип свободы слова, он ещё и фальсифицирует исторический процесс, что просто неприемлемо для члена Евросоюза. Это беспрецедентный случай. Преступления фашистов официально признаны Нюрнбергским трибуналом, в то время как так называемые "оккупационные действия" России в отношении Литвы в конце 30-х – начале 40-х годов трактуются подобным образом только определенными политическими силами в стране.

Все это, безусловно, сказывается на отношениях двух стран. Примером может служить разработка и реализация проекта газопровода "Норд Стрим" (Северный поток), в ходе которой России не раз приходилось сталкиваться с тем, что прошлые обиды препятствуют принятию рационального и конструктивного решения. Многие местные политики не хотят понимать, что Россия — это большой и перспективный рынок, в то время как предприниматели смотрят на нашу страну прагматично и часто успешно с ней работают.

К сожалению, в настоящее время России очень часто приходится сталкиваться с "политической" интерпретацией прошлого, что, в конечном итоге, приводит даже к снижению товарооборота двух стран. Так, например в 2009 году он составил около 4,5 млрд долларов, хотя годом ранее оценивался в 5,5 млрд долларов, что для небольшого государства является достаточно значительным.

Негативная оценка общего исторического прошлого отразилась и на рядовых жителях. В прошлом году гражданам России было выдано около 110 тыс. литовских виз, что почти на 10% меньше, чем годом ранее.

В целом, в последнее время мы видим немало недружественных жестов со стороны стран Балтии. Вильнюсу же, наверное, стоит строить сотрудничество с ближайшими соседями, последовав примеру Финляндии, которая, наоборот, активно взаимодействует с Россией, что позволяет ей иметь сильную экономику и достойно выглядеть на мировой арене.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.