Русский медведь и китайский дракон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русский медведь и китайский дракон

Русский медведь и китайский дракон
В ходе трехдневного визита в Китай, президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили такие вопросы двустороннего сотрудничества как поставки газа и нефти, строительство новых энергоблоков на Тяньваньской АЭС, взаимный товарооборот и др.

Китай – один из крупнейших в мире импортеров углеводородов, и в декабре 2009 г. госкомитет КНР по делам реформы и развития сообщил, что уровень зависимости Китая от импорта нефти превысил 50%.

С учетом нынешних темпов экономического развития КНР ее ежегодная потребность в сырой нефти в 2020 и в 2030 гг. будет составлять не менее 530 млн и 650 млн тонн соответственно. Вместе с тем, пик собственной нефтедобычи Китай достигнет уже к 2015 г., причем он составит не более 200 млн тонн. Это свидетельствует о том, что объемы импортируемого сырья будут в дальнейшем неуклонно возрастать и в 2020 и в 2030 гг. достигнут уровня в 336 млн и 488 млн тонн соответственно. И помочь Китаю в обеспечении энергоресурсами может только Россия.

Китай будет получать нефть из России в течение 20 лет по 15 млн тонн в год. В обмен на энергоресурс китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 млрд долл. Нефтепровод длиной 1000 км, соединяющий Восточную Сибирь и Китай, начнет работу в ноябре. Нефть по нему будет передаваться с российских месторождений на крупный нефтеперерабатывающий комплекс Дацин на северо-востоке Китая. Стороны также договорились о совместном создании нефтеперерабатывающего завода в Китае стоимостью 5 млрд долл.

Товарооборот между двумя странами восстанавливается после резкого падения, которое было вызвано мировым финансовым кризисом. За первые шесть месяцев 2010 г. этот показатель по сравнению с 2009 г. вырос на 56,3% и составил 25,5 млрд долл.

Россия продолжает взаимодействие в области мирного использования атомной энергии с Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Подписан контракт на технический проект третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC).

Развивается сотрудничество и в области тяжелой промышленности. Так, российский "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, намерен приобрести долю в дочерней компании государственной китайской машиностроительной корпорации Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке КНР. Компания рассчитывает увеличить объем продаж в Азии по итогам 2010 г. на 50%, что составит около 30% в общем объеме сбыта.

В целом, касаясь торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, следует отметить его позитивную динамику. Сотрудничество России с Китаем не имеет альтернативы. Но проблема заключается в качестве этого сотрудничества. Россия должна стремиться к постепенному отказу от сырьевой модели отношений с нашим южным соседом. Путь к этому лежит через политику модернизации, создание совместных предприятий, формирование свободных экономических зон, к которым сейчас проявляют интерес обе страны.

В настоящее время восточное направление внешней политики и внешнеэкономической деятельности приобрело для России важное самостоятельное значение. Прорыв в азиатско-тихоокеанском направлении связан для нашей страны прежде всего с перспективами ее долгосрочного сотрудничества с КНР в различных областях.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.