Европа тянет руки к "Южному потоку" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа тянет руки к "Южному потоку"

Межправительственное соглашение между Россией и ёолгарией по проекту газопровода "Южный поток" от января 2008 года необходимо изменить, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Об этом заявила 15 ноября представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер. "Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза", - заявила она журналистам в ёрюсселе.

Требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям содержится в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период  два года.

После подписания в ёолгарии соглашения по "Южному потоку" премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в случае принятия пакета "развитие инфраструктуры будет замедлено". Это значит, что будут инфраструктурные ограничения на поставку на европейский рынок энергетического сырья. А в условиях ограничений поставок энергетического сырья будут держаться высокие цены. "Я считаю, что эти предложения как минимум нуждаются в дополнительном серьезном экспертном изучении", - добавил В.Путин.

"Наднациональное законодательство ЕС имеет большую юридическую силу, чем межправительственное соглашение Россия  ёолгария, и соответственно, Европейская комиссия вполне имеет право потребовать привести межправительственное соглашение в соответствие. А что касается того, почему это не потребовали сделать раньше, возможно, это вопрос политический, и именно сейчас, Европейской комиссии потребовалось, так или иначе, надавить на Россию по этому вопросу. Напомнить о проблемах, которые существуют в реализации "Южного потока",  прокомментировал эту ситуацию старший эксперт Института энергетики и финансов Виталий Протасов в интервью радиостанции "Голос России".

Он добавил, что существуют "прецеденты того, как газопроводы выводились, в частности, из требования о доступе третьих сторон. Например, газопровод, который строится как продолжение газопровода "Северный поток". Он был исключен из требования о необходимости предоставления доступа третьих сторон, соответственно, аналогичная процедура может быть проведена для "Южного потока". Это лишь вопрос договоренности".

По его словам, требование Еврокомиссии о получении доступа третьих лиц к болгарской части газопровода "Южный поток" может пойти во вред самой Европе. В. Протасов отметил, что нужно будет убедить Европейскую комиссию, что если не будет предоставлено исключение из доступа этих сторон, то риски будут слишком высоки и не удастся окупить инвестиции, и поэтому проект не будет реализован. "Если удастся убедить в этом, то соответственно, в таком случае, может быть предоставлено послабление", - заявил он.

По оценке эксперта, в случае, если стороны пойдут навстречу друг другу, все юридические вопросы могут быть решены до полугода. Если же они будут стоять на своем, процесс может затянуться на срок до двух и более лет.

К моменту подготовки материала к публикации министр экономики, энергетики и туризма ёолгарии Трайчо Трайков заявил, что соглашение по строительству газопровода ZЮжный потокi, подписанное между ёолгарией и Россией в январе 2008 года должно быть скорректировано. При этом министр подчеркнул, что корпоративное соглашение о создании совместной компании между ёолгарским энергетическим холдингом и компанией ZГазпромi, подписанное 13 ноября 2010 г. во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина в ёолгарию, в полной мере соответствуют требованиям ЕС.

В соответствии с действующим законодательством, скорректированный текст межправительственного соглашения по строительству газопровода ZЮжный потокi должен будет вновь пройти согласование и ратификацию в болгарском парламенте, заявила официальный представитель МИД ёолгарии Весела Чернева. Она подчеркнула, что российская сторона уведомлена о необходимости внесения изменений в межправительственное соглашение, передает ИА "Росёалт".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
07.08.2020
Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет
24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.