Спасите тигриные души / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спасите тигриные души

Спасите тигриные души
В Санкт-Петербурге завершился тигриный саммит, собравший вместе экспертов по исчезающим видам животных, глав правительств стран обитания тигра и первых лиц международных организаций по борьбе с трансграничной преступностью.

На саммите подписан ряд документов, в частности - Декларация о сохранении тигра. Как сказал российский премьер Владимир Путин, "тем самым мы закрепляем наши намерения обеспечить на самом авторитетном уровне поддержку инициатив, направленных на защиту этого животного".


Люди сражаются с людьми за тигров. Одни беспощадно губят этих животных, другие - страстно защищают их, чтобы благородные златошкурые звери не исчезли с лица Земли и не порвалась бы в очередной раз Священная цепь жизни, где одно живое существо соединено с другим таинственной вязью Природы.

...Было в моей жизни великое журналистское везение, счастье уникального случая: в дальневосточной тайге, через бинокль пограничника, мне довелось увидеть тигра, ступающего по тропе... И эта картина навсегда врезалась в память: грациозное золотое достоинство на малахитовом фоне тайги. Мало кого из живых существ Творец создавал с такой вдохновенной любовью, какая вложена в тигра. Этот зверь - безусловный его идеал... И вот он чуть было не исчез под натиском человеческой алчности, бездумия, бессердечия.

На тигрином форуме в Санкт-Петербурге были представлены 13 стран, в которых обитают тигры: Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам, а также представители государств, прилагающих немалые усилия по сохранению тигра, - США, Великобритании, Германии. Конечно, в работе тигриного саммита приняли участие ведущие эксперты в области охраны природы, защиты животных.

Страстно бьются за жизненные права тигров, главным образом , "зеленые правозащитники", экологи, работники природоохранных организаций и служб. Изничтожают же "царя зверей" единокровные негодяи - браконьеры, контрабандисты и их "заказчики".

У тигра отнимают жизнь только потому, что весь он - драгоценный, иначе не скажешь. В китайской мифологии Дух Тигра настолько силен, что лучшей защиты от зла не найти. Но именно достоинства тигра и привлекают китайскую медицину, использующую природную силу этого зверя для человеческого блага и долголетия. А жители лесов, существующие его дарами, сделали убийство замечательного зверя ремеслом.

За поверженного тигра платят немалые деньги. Внутренности - сырьё для изысканных яств, чудодейственных лекарств, стимуляторов и пр. Дивная золотая шкура с замысловатым агатовым рисунком - престижный раритет для интерьера. В доме ущербного мерзавца, конечно, человека с плохой биохимией мозга, чей метаболизм протекает без духовного труда.

Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров. Большая их часть обитает в Индии, Малайзии и Бангладеш. На российском Дальнем Востоке живет до 500 особей. Охота на этих хищников строго запрещена, и тем не менее ежегодно от рук браконьеров погибает от 30 до 50 зверей. Тигры уязвимы, потому что адреса их имений, способ жизни хорошо известны, и преступники пользуются этим.

По данным последнего десятилетия, количество изъятых у контрабандистов "фрагментов" тигра указывает на то, что за этот срок уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров. Такие выводы содержатся в отчетах Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы TRAFFIC. Эта тенденция вызывает большую тревогу у экологов, о ней много говорилось на петербургском тигрином саммите.

Экологи России делают немало для спасения тигров у себя в отечестве, но, конечно, не успокаиваются, постоянно бьют в тревожные колокола. Россия является единственной страной в мире, на территории которой численность тигров с середины ХХ века значительно возросла. По оценкам учёных, тогда в дальневосточной тайге проживало не больше 30 животных. Сегодня их порядка 500. Всемирный фонд дикой природы объявил, что количество амурских тигров достигло самого высокого уровня за последние 100 лет и они больше не находятся на грани вымирания.

И всё же остается такой негативный факт: тигриные имения сокращаются. Раньше хищник жил и спокойно мигрировал по территориям северо-восточного Китая, Корейского полуострова и даже в пределах Монголии. Теперь же, по данным Всемирного фонда дикой природы, практически все амурские тигры обитают на юго-востоке России – в горах Сихотэ-Алинь, к востоку от Амура.

В 2008 году, под личным контролем Владимира Путина, была запущена программа «Амурский тигр», нацеленная на его изучение и сохранение в дикой природе. И уже через год рабочая группа Министерства природы и экологии подготовила проект «Стратегии сохранения амурского тигра в России», который был принят на конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке». А теперь вот Россия приняла у себя тигриный саммит.

Премьер-министры, прибывшие на петербургский форум, одобрили глобальную стратегию по восстановлению и сохранению тигра, подписав соглашение о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы. Во время этой церемонии выступили премьер-министр России Владимир Путин, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, а также президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Кроме того, свои подписи под документом о создании консорциума поставили первые лица пяти международных организаций - Интерпола, Управления ООН по преступности и наркотикам, Всемирной таможенной организации, Всемирного банка и СИТЕС (Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Участники петербургского форума выработали глобальную стратегию, общую программу действий по спасению "тигриных душ". Принята Декларация глав правительств приглашенных государств о намерениях сделать все возможное для сохранения тигра.

Цель общих усилий - удвоение численности живущих в мире тигров до 6500 особей к 2022 году, а также увеличение ареала их обитания. "По сути, мы вносим задачу восстановления тигра в повестку дня международного сообщества, - сказал премьер-министр Владимир Путин во время подписания Декларации. - Это позволит нам регулярно обмениваться информацией, эффективно координировать действия и намечать новые ориентиры, начинать новые мероприятия сотрудничества". Владимир Путин выразил уверенность, что намеченные планы будут реализованы общими усилиями.

Предполагается, что средства на воплощение программы будут формироваться за счет поступлений из государственных фондов и частных пожертвований. Деньги пойдут на увеличение численности лесничих и егерей, на улучшение среды обитания тигров.

Важно, что в спасении тигра принимает участие очень много энтузиастов. "Среди них отмечу, прежде всего, президента Всемирного банка господина Роберта Зеллика, - сказал Владимир Путин. - Он многое сделал для продвижения «Глобальной тигриной инициативы», в рамках которой тысячи ученых, экспертов, общественных и политических деятелей высказывали свои идеи и предложения о формировании всемирной стратегии защиты тигра".

...Люди сражаются с людьми за жизнь тигров, за право их существования. За то, чтобы эти прекрасные златошкурые звери не исчезли. И не обеднился бы этим лик Земли. И не порвалась бы в очередной раз Священная цепь жизни, где одно живое существо соединено с другим таинственной вязью великой Природы, передает Инфошос.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

14.10.2019
Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом "шоковой терапией" для Украины
14.10.2019
Православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы
13.10.2019
Заключительный концерт прощального тура "Ленинграда" посетили 67 тыс. человек
11.10.2019
Столтенберг и Могерини поздравили Абия Ахмеда с присуждением Нобелевской премии мира
11.10.2019
Нобелевской премии мира удостоен премьер-министр Эфиопии
10.10.2019
Правительство введет маркировку уникальных музыкальных инструментов
10.10.2019
Нобелевская премия по литературе за 2019 год присуждена Петеру Хандке
10.10.2019
В Кремле отреагировали на стихотворение Шнурова об отдыхе Путина в тайге
09.10.2019
Масляков ответил на слова популярного комика о поборах в КВН
09.10.2019
Комик пожаловался на поборы в КВН
08.10.2019
Президент Азербайджана назначил Али Асадова на пост премьер-министра
08.10.2019
Россиянам напомнили о длинных выходных в начале ноября
08.10.2019
Кремль не получал поздравления от Зеленского и Трампа в адрес Путина с днем рождения
07.10.2019
Грета Тунберг переписала измененный после слов Путина Twitter-статус
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.