Молдавия в политическом тупике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молдавия в политическом тупике

И.о. президента Молдавии стал спикер парламента Мариан Лупу

Молдавия в политическом тупике
По итогам голосования в парламенте Молдавии спикером парламента избран глава Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

В поддержку его кандидатуры проголосовали 57 из 59 депутатов сформированной накануне коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". В коалицию вошли представители Либеральной (ЛП), Либерально-демократической (ЛДП) и Демократической партий (ДПМ).

Коммунистическая партия (ПКРМ) своего кандидата не выдвигала, и отказалась принимать участие в голосовании. Сам глава молдавских коммунистов Владимир Воронин избрание лидера ДПМ Молдавии Мариана Лупу спикером парламента расценил как "фарс".

"Я абсолютно уверен, что все то, что сегодня произошло на наших глазах – это, в какой-то степени фарс, очень недолговечный, с непредсказуемыми последствиями", - заявил Воронин по окончании заседания парламента. По его мнению, создание правоцентристского альянса произошло против воли избирателей, так как "народ не голосовал за правление меньшинства".

"К сожалению, это большинство образовалось против воли народа. Если подсчитать все голоса, которые были отданы за нашу партию, и за Демократическую партию, то мы увидим, что население страны проголосовало за левоцентристские силы", - заявил глава ПКРМ.

Напомним, что по результатам досрочных парламентских выборов, коммунистическая партия (ПКРМ) Владимира Воронина получила 42 мандата, либерал-демократы (ЛДПМ) Владимира Филата - 32 места в парламенте, демократическая партия (ДПМ) Мариана Лупу – 15, либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу - 12.

Первоначально планировалось, что коммунисты Воронина создадут коалицию с демократами Марана Лупу. В коалиции их число составило бы 57 членов парламента, что было бы тем не менее недостаточно для избрания президента (необходим 61 голос).

Между тем, после долгих дебатов коалицию сформировали либералы, либерал-демократы и демократы, объединившись в "Альянс за европейскую интеграцию". Правоцентристская коалиция опирается на 59 из 101 мандата в парламенте. Для формирования правительства и органа власти достаточно простого большинства в 51 голос. Однако для избрания президента страны нужен 61 голос из 101.

Как заявил исполняющий обязанности премьер-министра, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, "правящая коалиция сделает все для того, чтобы найти недостающие голоса и избрать президента и чтобы воцарилась стабильность в Молдавии на четыре года". Однако не пояснил, как это сделать на практике.

До выборов президента Мариан Лупу будет исполнять обязанности временного главы государства.

Выборы президента парламент намерен провести после того как будут сформированы правительство и основные структуры государственной власти. Мариан Лупу заявил, что кандидатом на должность премьер-министра страны является лидер либерально-демократической партии Влад Филат. Ему, в свою очередь, будет поручено формирование нового кабинета министров.

Согласно договоренности, достигнутой правящей коалицией, кандидатом на пост президента от "Альянса за европейскую интеграцию" станет Мариан Лупу. Однако механизм его избрания до сих пор не известен - правящей коалиции не хватит собственных голосов, а коммунисты уже заявили, что не собираются сотрудничать с оппонентами.

Таким образом, Молдавия вновь рискует остаться без президента. Последние парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года, стали уже третьими за последние полтора года. Два предыдущих парламента не смогли избрать главу государства и были распущены.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

10.06.2020
Почему Румыния объявила Россию своим врагом – мнение эксперта
03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.