Конгрессмен Э.Марки: Соглашение между "Роснефтью" и BP может угрожать национальной безопасности США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конгрессмен Э.Марки: Соглашение между "Роснефтью" и BP может угрожать национальной безопасности США

Марки полагает, что если "Роснефть" станет акционером BP и начнет влиять на политику компании, это может нанести ущерб интересам США

Конгрессмен Э.Марки: Соглашение между "Роснефтью" и BP может угрожать национальной безопасности США
Член Палаты представителей США, демократ Эдвард Марки (Edward Markey) в четверг, 20 января, обратился к министру финансов Тимоти Гайтнеру с просьбой начать расследование законности соглашения, заключенного между "Роснефтью" и BP.

По мнению Э.Марки, сделка по обмену акциями, стоимость которой оценивается в $16 млн., может представлять угрозу национальной безопасности США.

Конгрессмен, который специализируется на вопросах энергетики и экологии, отметил в своем письме к Т.Гайтнеру, что BP является крупнейшим в США добытчиком нефти и природного газа, а также занимает четвертое место по объему производства нефтепродуктов. Кроме того, эта компания - крупнейший поставщик топлива для американской армии.

Марки полагает, что если "Роснефть" станет акционером BP и начнет влиять на политику компании, это может нанести ущерб интересам США. Конгрессмен отмечает, что российские госкомпании уже демонстрировали свою способность прекращать поставки при возникновении конфликтных ситуаций с партнерами.

Напомним, что о заключении масштабного соглашения между британской и российской нефтяными компаниями стало известно 15 января 2011 года. По его условиям BP совместно с "Роснефтью" будет осваивать российский арктический шельф. Кроме того, компании обменяются акциями: "Роснефть" получит 5 проц. акций BP, отдав взамен 9,5 проц. собственных акций.

Недовольство сделкой уже выразили российские акционеры ТНК-BP - компании, 50 проц. которой принадлежат BP. Они усмотрели в сделке нарушение соглашения, согласно которому ТНК-ВР имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов на территории России и Украины, передает Лента.ru.

Однако, по сообщению ИА "РосБалт", глава британской нефтяной компании BP Роберт Дадли ведет переговоры с исполнительным председателем совета директоров и совладельцем ТНК-BP Михаилом Фридманом о возможности участия последней в арктическом проекте BP и "Роснефти".

В интервью газете The Telegraph Р.Дадли заявил, что хотя у BP есть договоренность о сотрудничестве с ТНК-BP по российским проектам, еще предстоит выяснить, актуальны ли поставленные задачи для российско-британской компании. Глава британской компании подчеркнул, что переговоры с Фридманом ведутся в "дружественном" ключе.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя соглашение между "Роснефтью" и BP о совместной разработке нефтегазовых месторождений в российском секторе Арктики, заявил, что "это вполне логичный шаг не только в логике обмена активами в нефтегазовом секторе, но и в логике приватизации".

"Такого вида сделки должны быть нормальной практикой и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно, и в этом конкретном случае очевидно, что они напрашиваются, но исходя из целесообразности коммерческого плана - это абсолютно логичная сделка", - отметил помощник Президента России.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

10.04.2020
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
09.04.2020
WSJ: Москва и Эр-Рияд обсуждают сокращение добычи нефти на 2 млн и 4 млн баррелей в сутки
09.04.2020
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа
09.04.2020
Минэнерго: Россия готова сократить добычу в рамках ОПЕК+ на 14%
08.04.2020
Эксперт: к концу лета цена на нефть восстановится до комфортного уровня (ВИДЕО)
07.04.2020
Bloomberg рассказало о требованиях Саудовской Аравии к России по нефти
07.04.2020
РБК: правительство может ограничить импорт бензина
06.04.2020
Названо новое препятствие в сделке между Россией и Саудовской Аравией
03.04.2020
FT: нефтяники в США начали кампанию в поддержку санкций против Саудовской Аравии и России
02.04.2020
Песков опроверг слова Трампа о разговоре Путина с наследным принцем Саудовской Аравии
02.04.2020
Трамп надеется, что Саудовская Аравия и Россия сократят добычу нефти минимум на 10 млн баррелей
01.04.2020
Трамп: РФ, США и Саудовская Аравия будут вместе искать выход из ситуации на рынке нефти
27.03.2020
WSJ: в США и Европе отказываются от саудовской нефти
25.03.2020
Politico: Трамп просил Эр-Рияд не опускать цены на нефть до опасного для США уровня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.