Россия усиливает группировку войск на Курильских островах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия усиливает группировку войск на Курильских островах

В 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курилах, войдет бригада зенитно-ракетных войск. По словам высокопоставленного представителя Генштаба Вооруженных сил, для усиления дивизии ей необходимы современные средства противовоздушной обороны, "вплоть до зенитно-ракетных систем С-400", сообщает Peacekeeper.Ru.

О том, что войска, размещенные на Курилах перевооружат, 4 февраля объявил министр обороны Анатолий Сердюков. После этого президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия будет предпринимать "все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды".

Сердюков анонсировал, что программу перевооружения разработают к концу февраля. По сведениям источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "Мистраль" также будут переданы к берегам Курил Тихоокеанскому флоту.

Планы по передаче этих боевых кораблей Тихоокеанскому флоту России (ТОФ) согласуются с проводимой в Министерстве обороны военной реформой, в ходе которой в дивизии, дислоцированной на Курилах и относящейся к Восточному военному округу, планируется заменить устаревшие технику и вооружения на новые образцы.

По мнению многих аналитиков, решение об отправке кораблей типа "Мистраль" к берегам Курил продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Заявления о перевооружении войск на Курилах прозвучали на фоне обострения отношений между Россией и Японией, которая считает четыре острова Курильской гряды своими территориями. Так, японский премьер Наото Кан осудил визит Медведева на остров Кунашир, назвав этот поступок "непростительной грубостью".

В ответ Кремль пообещал, что Медведев будет посещать острова вне зависимости от позиции Токио. В конце концов глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал бессмысленным обсуждение с Японией принадлежности Курильских островов. Глава российского МИДа Сергей Лавров сделал аналогичное заявление, признав бесперспективными переговоры о мирном соглашении.

В свою очередь официальный представитель японского правительства Юкио Едано на пресс-конференции 9 февраля заявил, что Токио будет внимательно отслеживать процесс активизации деятельности российских военных вблизи Курил.

Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, во время которой Япония воевала на стороне фашистской Германии. Российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

13.08.2020
Силуанов сообщил, что провел отпуск в Крыму
13.08.2020
У Юрия Трутнева подтвердили коронавирусную инфекцию
13.08.2020
Горбачев заявил о необходимости бороться с попытками оправдания политических репрессий
13.08.2020
Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток
12.08.2020
Путин провел телефонный разговор с Макроном
12.08.2020
Жириновский дал обещание помогать семье Фургала
12.08.2020
Казахстан с 17 августа намерен открыть авиасообщение с Россией
12.08.2020
Мишустин посетит с рабочей поездкой Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области
12.08.2020
Госпиталь МЧС России в Бейруте за время работы принял более 500 пациентов
11.08.2020
Спад ВВП России во втором квартале 2020 года составил 8,5%
11.08.2020
Глава Uniper не ожидает полного прекращения реализации проекта "Северный поток - 2"
11.08.2020
Трамп заявил, что непременно пригласил бы Путина на саммит Группы семи
11.08.2020
Кабмин утвердил правила возврата средств при покупке туров по России
11.08.2020
Uniper не исключает заморозки строительства "Северного потока - 2" из-за санкций США

Комментарии

  1. Володя 16.02.2011 18:10:22
    Давно пора Японцам кукиш показать..
  2. Verdash 16.02.2011 18:15:19
    Слушайте, а че они возникают.. Во второй мировой они за кого были? Пусть теперь не возникают, что им задницу надрали и еще попробуют разок наш флаг тронуть, - я им желтым устрою темную...
  3. виктор 14.03.2012 10:34:43
    пусть япония разберётся со своими внутренними проблемами - Фокусима. А они не могут. Вот они и отвлекают внимание своего народа. Ну а наш Президент правильно делает. Это наша территория, и защищать её его долг и обязанность.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.